Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор: ФСКН спасла «Википедию»

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал «Известиям», почему интернет-энциклопедия была исключена из черного списка
0
Роскомнадзор: ФСКН спасла «Википедию»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал «Известиям» о мерах, которые надзорное ведомство предприняло во время блокировки «Википедии».

В понедельник, 24 августа, Роскомнадзор внес в черный список статью Википедии, посвященную наркотическому веществу чарас. Интернет-энциклопедия работает по шифрованному протоколу https — его использование не позволяет блокировать отдельную страницу сайта. Поэтому из-за блокировки одной статьи вся «Википедия» оказалось заблокированной в России. Решение о признании заметки о чарасе запрещенной вынес Черноярский райсуд Астраханской области по заявлению местной прокуратуры. Но во вторник, 25 августа, интернет-энциклопедия была исключена из черного списка.

— Какими доводами руководствовался Черноярский районный суд, вынося свое решение? На чье экспертное мнение он опирался, признавая статью противозаконной?

— Эти вопросы правильны и закономерны для досужего обывателя. Но не для правоприменителя, который получил вступившее в законную силу и не оспоренное в установленном порядке решение суда и обязан — подчеркиваю, обязан — его исполнить.

Когда решение суда поступило в Роскомнадзор, мы специально придали ситуации максимально публичный статус. Мы были совершенно уверены, что и сообщество «Википедии», и администрация русскоязычного сегмента интернет-энциклопедии отнесутся к информации о способах изготовления наркотиков так же, как любой здравомыслящий человек, то есть как к абсолютному злу.

Мы были неприятно удивлены, когда исполнительный директор «Викимедиа Ру» [Станислав] Козловский стал использовать время, необходимое для исполнения закона, на развертывание масштабной информационной кампании. Ее цель, по нашему мнению, заключалась в максимальном эмоциональном давлении на Роскомнадзор со стороны общественности и СМИ. Видимо, в надежде повлиять таким образом на решение надзорного ведомства.

— По всей видимости, повлиять удалось. Вы же удалили статью из реестра?

— Правоприменительным решениям чужды эмоции. Мы привыкли иметь дело с юридическими документами. Поэтому мы обратились в центр компетенций по наркотикам — Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Их эксперты подтвердили нам, что указанная в решении суда информация является противоправной, то есть она должна быть удалена либо полноценно отредактирована.

— «Википедии» пришлось сильно отредактировать статью?

— Мы высоко оценили усилия сообщества «Википедии» по изменению текста исходной статьи, которые были предприняты в субботу и воскресенье. Первичная статья «Чарас», не имевшая ни одного подтверждающего источника, а значит, не соответствующая правилам даже самой «Википедии», была полностью переработана редакторами энциклопедии. Текст стал действительно академичным и научно обоснованным.

— Но тогда непонятно, почему «Википедия» всё же была включена в черный список, а через несколько часов исключена из него?

— Мы не обладали собственными компетенциями для того, чтобы оценить, осталась ли в новом тексте противоправная информация или нет. Мы обратились в ФСКН за новым экспертным заключением.

В понедельник настал «час икс». Мы должны были направить на блокировку ту ссылку, которая была указана в решении суда. Пусть исходная статья с нее и мигрировала, но на этом URL продолжала оставаться гиперссылка на переработанный текст статьи о чарасе, правомерный характер которого к тому моменту еще не был документально подтвержден экспертами Госнаркоконтроля. Поэтому ночью, в 23.55, ссылка была включена в выгрузку операторам связи и направлена на блокировку.

Утром во вторник мы получили заключение ФСКН, которое подтверждало: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. «Википедия» была незамедлительно исключена из реестра.

По факту решение суда было исполнено, статья в «Википедии» о наркосодержащем веществе была приведена к научному виду, а блокировка ресурса фактически оказалась незаметной для большей части абонентов российских интернет-провайдеров.


Комментарии
Прямой эфир