Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В этом году представим Туктамышеву в абсолютно другом образе»

Легендарный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин рассказал о состоянии своих спортсменов перед стартом нового сезона
0
«В этом году представим Туктамышеву в абсолютно другом образе»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прославленный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин, который в настоящий момент работает с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, чемпионкой мира и Европы в одиночном катании Елизаветой Туктамышевой, в разговоре с корреспондентом «Известий» рассказал о подготовке своих спортсменов перед стартом нового сезона. 

По словам Мишина, в этом году должна удивить своим выступлением 18-летняя Елизавета Туктамышева. 

— В произвольной программе у нас будет музыка Эдварда Грига к «Пер Гюнту». В нашей группе он является довольно традиционным композитором. Уже несколько спортсменов катались под его музыку, — рассказал Мишин. — Считаю, что это именно та музыка, которая дает хорошую базу для самообразования — и музыкального, и хореографического, и технического. Собственно поэтому мы выбрали именно ее. Хотя и достаточно неожиданный выбор композиции для молодой спортсменки. Но в этом году мы хотим представить Туктамышеву в абсолютно другом образе. Он будет значительно отличаться от ее традиционных хореографических движений. Трудно сказать, смогут ли Аделина Сотникова и Юлия Липницкая составить ей конкуренцию. Я не знаю их уровня на настоящий момент.

Еще до старта нового спортивного года Евгений Плющенко признался, что планирует выступить на чемпионатах мира и Европы 2016 года. К работе над новой программой Евгений привлек художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, а также хореографа Большого театра Юрия Посохова. 

— По поводу Плющенко могу сказать, что подготовка Жени к сезону проходит успешно, — отметил Алексей Николаевич. — С ним сейчас также занимается мой давний друг Юрий Посохов. Он работал с ним еще по программе, которая называлась «Нежинский». По моему мнению, Посохов является одним из самых успешных хореографов, олицетворяющих новую волну танцевального творчества во всем мире. Он ставит балеты во многих города и странах — в Москве, Санкт-Петербурге, в Мексике. Мы ему очень доверяем. Кстати, Посохов несколько лет работал и с Туктамышевой. В этом году мы привлекли его для консультации по тем программам, которые уже поставили. Вопрос о том, на каких конкретно ближайших соревнованиях мы увидим Женю, остается открытым.  

Спортсмены Алексея Мишина завершили первые предсезонные сборы. В начале июля команда в течение нескольких дней набирала физическую форму в Ленинградской области, а затем отправилась на ледовый сбор в Турцию. 

— Трудно давать комментарии по настоящему состоянию спортсменов, — признался Мишин. — Форму еще до конца не набрали, все фигуристы пока находятся в рабочем состоянии, а номера — в черновом варианте. 

Алексей Мишин отметил и хорошую работу вернувшегося в его команду чемпиона среди юниоров 22-летнего Артура Дмитриева-младшего, сына двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева-старшего. 

— Артур очень радует нашу команду, — признался тренер. — Думаю, что в этом сезоне он дойдет до того уровня мастерства, с которым меня и покинул. И я уверен, что Артур покажет хорошие результаты (Дмитриев-младший ушел от своего прежнего тренера Николая Морозова из-за переезда специалиста в США. Алексей Мишин принял юного спортсмена, которого тренировал ранее. — «Известия»). 

О своем бывшем подопечном 22-летнем фигуристе в одиночном катании Артуре Гачинском Алексей Мишин говорить отказался.

— По поводу Артура Гачинского сказать ничего не могу. У меня нет никаких сведений о его состоянии на сезон. Об этом лучше проконсультироваться у его действующих тренеров, — сказал он. 

Тренер также поздравил триумфаторов сочинской Олимпиады в парном катании Татьяну Волосожар и Максима Транькова с заключением брака. 

— Татьяне и Максиму хочется передать только самые лучшие пожелания, — сказал Алексей Николаевич. — Есть много примеров счастливых браков среди спортсменов, не только занимающихся различной деятельностью, но и работающих внутри фигурного катания. Я от всей души желаю им счастья! 

Комментарии
Прямой эфир