Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Роскомнадзор получит право на внезапные проверки интернет-компаний

Надзорное ведомство сможет изучать списки зарегистрированных пользователей и проверять записи об обмене сообщениями между ними
0
Роскомнадзор получит право на внезапные проверки интернет-компаний
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор будет проверять интернет-компании, которые зарегистрированы как организаторы распространения информации: почтовые сервисы, социальные сети, мессенджеры и др. Надзорное ведомство будет интересовать, хранят ли они информацию о фактах приема, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков. Проверяющие также ознакомятся со списком зарегистрированных пользователей сервиса. О намерении провести проверку Роскомнадзор должен будет сообщить интернет-компании за 24 часа — за исключением случаев, когда уполномоченный орган, инициатор проверки, считает, что надо ее провести без предупреждения. Об этом говорится в проекте административного регламента исполнения Роскомнадзором функции по контролю за деятельностью организаторов распространения информации в интернете.

1 августа вступили в силу поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Этим законом блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ.
Этим же законом введены требования для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и обработку электронных сообщений пользователей Сети.

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. руб­лей.

Чтобы получить статус организатора распространения информации, частному лицу не обязательно быть гражданином России, а компания не обязательно должна иметь в России юрлицо.

Как ранее рассказывал «Извес­тиям» замглавы Роскомнадора Максим Ксензов, основные российские площадки уже зарегистрировались: в специальный реестр внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group и др. Американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter Роскомнадзор направлял уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации. Но эти компании так и не зарегистрировались, заявляли в Роскомнадзоре.

Вся информация о фактах обмена сообщениями должна храниться на серверах в России. Организаторы распространения информации должны беспрепятственно представить доступ сотрудникам Роскомнадзора на территорию, в служебные помещения.
Проверка не может продолжаться более 30 дней, в случае необходимости руководство территориального органа Рос­комнадзора может продлить ее еще на 20 суток. При этом если в процессе проверки ее объекту причинен какой-либо вред, то проверяемые имеют право на возмещение ущерба. Проверяемые компании могут также обжаловать в суде действия сотрудников Роскомнадзора.

В документе указаны всего два основания для проверки, напоминает юрист Российской ассоциации электронных коммуникаций Максим Буянов.

— Это обращение [в Роскомнадзор] органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, или истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения, — перечисляет юрист. Именно поэтому для проверки отведены такие жесткие сроки, считает он.

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев уверен, что российским компаниям не стоит бояться описанных в регламенте проверок, так как эти компании работают в соответствии с законодательством.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир