Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главная проблема НКО — недостаточная помощь региональных властей

Центр «Сопричастность» провел анализ деятельности НКО в шести крупных городах
0
Главная проблема НКО — недостаточная помощь региональных властей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр «Сопричастность» изучил примеры социального партнерства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Пскове и Саратове. В ходе исследования выяснилось, что НКО большое внимание уделяют проблемам детства и малообеспеченных слоев населения. При этом, по словам самих исследователей, такая ориентация исключает возможность развития других социальных направлений. Итоговые отчеты показали, что основные проблемы НКО в регионах состоят в недостаточной освещенности примеров социального партнерства в СМИ, нежелании властей участвовать в проектах социального партнерства, недоверии людей к проектам подобного рода, а также в недостаточной помощи государства региональным НКО.

Исследование проходило в период с января по июнь 2015 года. Основу его составили опросы местных представителей НКО, экспертного сообщества, а также региональных администраций. Авторы проекта выяснили, что бизнес и власть по-разному понимают суть социального партнерства и не видят в нем плюсов для своей деятельности. Эксперты особенно отметили, что в условиях тяжелой экономической ситуации в стране социальное партнерство станет решением многих социальных проблем.

К примеру, по мнению самарского экспертного сообщества, отсутствие реального механизма работы НКО, отсутствие законодательной базы и незаинтересованность общественности полностью нивелируют положительные эффекты от активного внимания к некоммерческому сектору со стороны руководства страны. При этом подавляющее большинство экспертов из Пскова и Самары положительно оценивают примеры социального партнерства за рубежом.

В отчете указано, что современные проекты в сфере социального партнерства помогут обществу разрешить подавляющее большинство проблем экономического и социального характера. В документе говорится о том, что в других странах активность бизнеса в работе НКО достаточно высока. И постепенное наращивание налоговых льгот для бизнеса в России станет существенным стимулом для его участия в некоммерческом секторе.

Одна из внутренних проблем региональных НКО, как говорится в отчетах центра, заключается в неспособности организаций построить качественную совместную работу бизнеса, власти и НКО.

«Существует перспективность темы социального партнерства в целом, но в отношении его развития в России звучал скепсис, основанный на понимании, что данная сфера подвержена циклическим взлетам и падениям и в первую очередь нуждается в поддержке государства», — указывается в исследовании.

В итоговых отчетах отмечается, как сравнительно универсальные проблемы взаимодействия НКО и власти по-особому проявляются в регионах. К примеру, в Самаре эксперты отмечают тот факт, что региональные власти стремятся в большой степени выполнять решения федерального центра и при этом не несут ответственности перед местными жителями. Отсутствие самостоятельности властей резко тормозит трехсторонние отношения между бизнесом, обществом и самой властью.

В Пскове — другая проблема, которая нивелирует положительный эффект от уровня внимания государства к проблемам некоммерческого сектора, а именно — отсутствие единой нормативной базы регуляции деятельности НКО. Также в области негативно воспринимаются примеры сотрудничества отечественных и иностранных НКО, проблема некоммерческого сектора сильно политизируется, и потому наблюдается крайняя степень недоверия власти и общества к деятельности НКО.

В ряде российских регионов работа НКО заторможена в силу определенных факторов: нежелание властей соучаствовать в социальном партнерстве, недоверие людей к проектам подобного рода, а также отсутствие информационного сопровождения со стороны СМИ.

По словам главы центра «Сопричастность» Татьяны Бачинской, в ходе исследования были выявлены серьезные проблемы недопонимания между НКО, бизнесом и властью. Чиновники не до конца понимают все выгоды социального партнерства и поэтому не участвуют в нем. При этом Бачинская отметила, что в России под социальным партнерством также понимается система «работник–проф­союз–работодатель», которая превалирует в Минтруде.

Другой проблемой исследователи считают безразличное отношение СМИ к теме социальных НКО.

— Это давно уже не новость, что НКО жалуются на СМИ, обвиняя их в том, что последние не освещают деятельность некоммерческих организаций, в свою очередь, и СМИ предъявляют претензии НКО об отсутствии информационных поводов, — прокомментировала результаты исследования член Совета по правам человека при президенте Елена Тополева-Солдунова.

Результаты исследования будут продемонстрированы на конференции «Бизнес, НКО и власть в социальном партнерстве: тенденции и вдохновляющие практики», организатором которой является сам центр развития филантропии «Сопричастность». На конференцию будут приглашены представители бизнеса, общественности и федеральных министерств. Планируется, что со вступительным словом выступит генеральный директор «Нестле Россия» Маурицио Патарнелло, также анонсировано выступление члена ОП РФ, члена СПЧ Елены Тополевой-Солдуновой. Социологическое исследование АНО «Центр развития филантропии «Сопричастность» было проведено при финансовой поддержке фонда ИСЭПИ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...