Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Центробанк многое делает для укрепления национальной валюты»

Президент России Владимир Путин встретился с председателем Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин встретился с председателем Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной. На встрече обсуждались итоги работы банковского сектора за первое полугодие 2015 года.

«Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом», — оценил работу института президент РФ.

«В целом за первое полугодие банковская система вышла на прибыль. Некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию — 51 млрд рублей, — сообщила Набиуллина. — Это, конечно, не 600 млрд прошлого года, не 1 трлн позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где‑то на уровне 100 млрд по году».

По словам председателя ЦБ, средняя ставка по депозитам в банках РФ составляет около 10–11 %. Коснулась докладчица и ставок по кредитам. 

«В январе в основном кредиты выдавались по ставке 25–27%. Сейчас больше половины кредитов выдаётся где‑то по ставке между 14 и 18%», — сказала Набиуллина.

Также был затронут вопрос национальной системы платежных карт.

«Уже создан операционно-клиринговый центр и внутренние российские операции международных платежных систем обрабатываются уже в этом российском операционном центре, — сказала глава ЦБ. — Наша вторая задача — выпустить собственную национальную платежную карту. По срокам мы собираемся выпускать ее уже в декабре, это будет пилотный проект, и 20 банков заявили о том, что они будут участвовать».

По словам Набиуллиной, «следующий проект — это Национальное рейтинговое агентство».

«Мы рассматриваем это как часть общей работы по созданию всех элементов инфраструктуры финансового рынка, которые будут независимы от ситуации на внешних рынках, от геополитической ситуации. Все ключевые элементы у нас должны быть. Мы никого не выгоняем, но у нас должна быть своя собственная инфраструктура», — сообщила председатель ЦБ.

Комментарии
Прямой эфир