Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко: «В переговорах со Слуцким нам очень помог Сергей Иванов»

Министр спорта РФ сообщил подробности долгожданного назначения главного тренера сборной
0
Мутко: «В переговорах со Слуцким нам очень помог Сергей Иванов»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

44-летний Леонид Слуцкий стал пятым тренером после Олега Романцева, Анатолия Бышовца, Валерия Газзаева и Гуса Хиддинка, кому разрешили совмещать работу в сборной России и клубе. Контракт с тренером подписан до конца отборочного цикла чемпионата Европы-2016. Официальное назначение Слуцкого корреспонденту «Известий» прокомментировал министр спорта России Виталий Мутко.

— Совмещение всегда вызывает сложности для работы любого тренера. Клубная работа требует много времени, но при этом надо всегда быть в курсе событий в сборной. Это непростая задача. Тем не менее мы решили, что Слуцкий — оптимальный вариант для национальной команды. Пришлось неоднократно обсуждать эту тему с Евгением Гинером. Рад, что он нам пошел навстречу, за что я ему очень признателен. Сергей Иванов поучаствовал в нашем обсуждении и поддержал это решение. Цээсковцы все нас в этом плане поддержали. 

— Глава администрации президента присутствовал на переговорах?

— Он очень помог нам в переговорном процессе. Я ему очень признателен.

— Почему контракт подписан только до конца отборочного цикла?

— Это объективное решение. За этот короткий период необходимо решить задачу выхода на чемпионат Европы-2016. Дальше будем смотреть. Мы понимаем, что сборную на домашний чемпионат мира-2018 должен готовить освобожденный тренер. Но это уже следующая задача, и мы будем ее решать по мере поступления. 

— Вас не смущает, что у Слуцкого в отличие Капелло не будет времени на просмотр всех кандидатов для сборной? Будет ли в штабе Слуцкого тренер, который станет этим заниматься?

— Он сам объявит свой штаб, но могу сказать, что в сборной будет фигура второго тренера, освобожденного от клубной работы. Он будет «на хозяйстве»: отслеживать игроков, посещать матчи, находиться в контакте со Слуцким. Все, кто знает Леонида, могут с уверенностью сказать — тренер сильно погружен в свою работу и знает всех российских игроков. Он очень предан футболу. Поэтому у нас и была задача — пригласить специалиста, который будет погружен в наш футбол. 

— Будет ли найден целевой источник финансирования под заработную плату Слуцкого?

— Нет. РФС сам будет закрывать контракт главного тренера. 

— То есть у сборной будет два равноправных тренера?

— Давайте не будем спешить. У Слуцкого уже есть модель команды. Он знает всех кандидатов в сборную, а их текущее состояние будет отслеживать второй, освобожденный тренер. 

— Сергей Семак останется в тренерском штабе Слуцкого?

— Семак останется. Он предан футболу, серьезный организатор, авторитетный человек. Такие люди нужны сборной. Сергей Овчинников тоже очень хорошо работает с вратарями. Он также продолжит трудиться на благо команды. 

— Также говорилось, что Дмитрий Хомуха может войти в тренерский штаб Слуцкого. 

— После конференции мы определим структуру сборных и посмотрим, какое место должен занять Дмитрий. Мне кажется, он должен продолжить заниматься со своей командой. Она перейдет в статус молодежной сборной, и он будет помогать игрокам развиваться и двигаться вперед. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир