Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство просят разработать SMS-оповещения для доноров

В Общественной палате предлагают ввести повсеместное SMS-информирование при переливании сданной крови
0
Правительство просят разработать SMS-оповещения для доноров
Фото: donorsearch.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участник проекта Общественной палаты «Перспектива», автор и руководитель проекта DonorSearch Руслан Шекуров разработал комплекс мер социальной поддержки и дополнительных стимулов для удержания активных доноров, привлечения новых и повышения престижности донорства в обществе (документ есть в распоряжении «Известий»). В частности, сдавшим кровь предлагается отправлять SMS-оповещения о том, что их кровь пошла в дело.  

Проект DonorSearch представляет собой социальную сеть, объединяющую более 10 тыс. доноров. На этой площадке нуждающиеся в донорской крови могут найти людей, готовых прийти им на помощь. При разработке документа учитывались пожелания самых активных пользователей этой сети.

— Повсеместное введение SMS-информирования, например при переливании сданной крови, было бы неплохим стимулом для доноров, — считает руководитель проекта DonorSearch Руслан Шекуров. — В условиях анонимности донорства крови такие SMS давали бы им реальную удовлетворенность от сдачи крови. Сегодня такое практикуют лишь некоторые станции.  

В документе также предлагается внести изменения в ст.186 Трудового кодекса РФ, регулирующую гарантии и компенсации донорам, поскольку «в нынешнем виде она не содержит качественного разъяснения о порядке предоставления дней отдыха и их оплате». Например, в случаях сдачи крови во время учебного или декретного отпуска, больничного по уходу за ребенком и т.п. Не объясняется и то, сколько часов должен отдыхать человек в случае сменной работы и при суточном графике. Не ясен момент предоставления дней отдыха для работников по совместительству, а решения судов противоречивы.

Создатель социальной сети для доноров также рассказал о необходимости подготовить нормативный акт, регламентирующий получение дней отдыха для учащихся и студентов, сдавших кровь.

«Сегодня это зависит от политики деканата или учебного заведения в целом для каждого индивидуального случая. Таким образом, донации молодых здоровых людей, получающих образование, по сути вне закона, поскольку время работы станций переливания крови и учебных заведений совпадает», — говорится в обращении.

Общественник также просит правительство рассмотреть вопрос о возможности присвоении звания «Ветеран труда» для почетных доноров (при наличии трудового стажа). На сегодня такая возможность сохраняется лишь в отдельных регионах, которых с каждым годом становится всё меньше.

Также предлагается создать прогрессивную систему поощрения доноров: почетный донор 1 степени, 2 степени и т.д. с соответственным увеличением мер социальной поддержки. Такой метод позволил бы стимулировать активные донации у всех слоев населения на многие годы вперед, включая уже получивших это звание. 

Общественник рассказал, что с момента выхода нового федерального закона инициативная донорская группа пытается предложить проект изменений по мерам социальной поддержки для почетных доноров: возможность выбора получения ежегодной выплаты или некоторых льгот (коммунальные платежи, проезд, протезирование), петицию подписали почти 17 тыс. человек.

— Такой проект летом 2014 года предлагала депутат Госдумы Ольга Красильникова. Ежегодная денежная выплата для ПДР на сегодня составляет 12 373 рубля, что чуть более 1 тыс. рублей в месяц. При этом размеры коммунальных платежей, медицинские услуги и проезд занимают значительную часть бюджета любого человека. Возможность выбора — льготы или выплата — однозначно привлечет людей, решивших стать ПДР, — отметил общественник.

Член комитета ГД по охране здоровья Ольга Красильникова рассказала, почему в нынешней ситуации не так просто принять новую систему льгот для доноров на федеральном уровне.

— Специально проводилась монетизация льгот. К сожалению, нынешние льготы для почетных доноров не соответствуют советским. Суть моего законопроекта в том, чтобы у человека был выбор: либо он получает льготы — частичную оплату коммунальных услуг, проезд и т.д., либо денежную компенсацию. Но технически очень сложно реализовать это на практике, не говоря уже о том, что обойдется бюджету дороже, поэтому законопроект получил отрицательное заключение правительства и профильного комитета и пока лежит в Думе. Я уже не стала вносить туда 50-процентную скидку на стоматологические услуги, стоимость которых сейчас действительно сложно оценить. Считаю работу в этом направлении очень важной, поэтому продолжаю работать в этом направлении, искать механизмы, чтобы усовершенствовать существующую систему льгот, — отметила Красильникова.

Член Общественной палаты РФ Павел Сычев, который на протяжении нескольких лет является донором, положительно оценил инициативу об SMS-оповещениях.

— Я сдавал кровь в том числе после терактов в Москве. Было понимание того, что моя кровь в данный момент особенно необходима, поэтому всячески поддерживаю инициативу отправлять донорам SMS-оповещения. Думаю, что не только мне, а всем донорам было бы приятно получать эсэмэски, информирующие о том, что эти пол-литра крови помогли спасти человеку жизнь, — отметил общественник.

Он также добавил, что подобные сообщения, а также напоминания о том, что пришло время сдать кровь, были бы не только полезны и приятны самому донору. Они могли бы подстегнуть человека посетить пункт переливания крови прямо сейчас, не откладывая.

Среди дополнительных мер поддержки DonorSearch предлагает рассмотреть возможность организации бесплатного проезда на всех видах транспорта в день сдачи крови, а также бесплатного посещения театров, музеев, зоопарков и других культурно-развлекательных учреждений.

В Минздраве России отметили, что «в соответствии со ст. 10 закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе утверждать и реализовывать региональные программы развития службы крови, в том числе в части, касающейся мер социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».

В ведомстве также отметили, что на сегодняшний день SMS-оповещение доноров не является целесообразным.

Комментарии
Прямой эфир