Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД: эмигранты стали реже отказываться от российского гражданства

Таких, как Мария Гайдар, становится все меньше. Чаще всего отказниками становятся те, кто проживает в Прибалтике, на Украине и в Германии
0
МИД: эмигранты стали реже отказываться от российского гражданства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе вице-губернатор Одесской области Мария Гайдар написала отказ от российского гражданства. Об этом она сообщила в эфире одесского телеканала «Первый городской», отвечая на вопрос журналиста о наличии у нее кроме украинского еще и российского гражданства.

Как показывает статистика, число россиян, отказывающихся от гражданства РФ ради получения паспорта другой страны, снижается. По данным МИДа за январь–июнь 2015 года, от российского гражданства отказались на 12% человек меньше, чем за первое полугодие 2014-го. Чаще всего от гражданства отказываются те, кто проживает в странах Прибалтики, на Украине, в Германии, Австрии, Норвегии и Туркменистане. Всего в 2013 и 2014 годах число отказников составило по 4–4,5 тыс. человек. При этом желающих получить российское гражданство гораздо больше — с 2013 года по настоящее время было выдано более 540 тыс. российских паспортов иностранцам.

В пресс-службе МИД России отметили, что почти всегда отказываются от российского гражданства те, кто проживает за пределами РФ, — в консульствах других стран. В первом полугодии 2015 года национального паспорта лишились около 2,3 тыс. человек, а в первом полугодии 2014 года — около 2,6 тыс. человек. При этом на территории России c 2013 года выход из гражданства оформили всего порядка 30 человек.

— За последние 2 года показатели по выходу из гражданства, оформленному в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, составили порядка 4–4,5 тыс. человек ежегодно, — сказали в пресс-службе. — В основном речь идет о людях, проживающих в Австрии, Латвии, Литве, Норвегии, Туркменистане, ФРГ, Украине, Эстонии. Отказ от гражданства вызван, как правило, законодательными требованиями государства проживания при оформлении национального гражданства.

В то же время гораздо больше желающих получить российское гражданство, а не отказаться от него. Так, в российских консульствах за рубежом с 2013 года до середины 2015 года было выдано 164 тыс. российских паспортов.

— Большинство заявлений поступило от лиц, проживающих в государствах — республиках бывшего СССР. Заметна также доля стран дальнего зарубежья с многочисленными русскоязычными диаспорами (ФРГ, США, Израиль, Великобритания, Греция, Италия, Испания, Франция), где граждане Российской Федерации активно оформляют гражданство своим детям, рожденным в смешанных браках, — отметили в пресс-службе.

Помимо этого, по информации ФМС России, с 2013 года в территориальных подразделениях гражданство получили около 381 тыс. человек.

Отметим, что отказ от гражданства регулируется федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» и указом президента РФ «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». Так, для выхода из гражданства нужно написать заявление, предоставить «документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ», справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и квитанцию об оплате госпошлины 3,5 тыс. рублей. Решение принимается в срок до одного года. Те же, кто уже проживает на территории иностранного государства, узнают вердикт в срок до полугода. При этом если, например, россиянин осужден или привлечен к уголовному делу или у него есть долги по налогам, то отказ от гражданства не допускается.

В некоторых странах нельзя иметь множественное гражданство — например, в Германии, Дании, Норвегии, Японии, Китае, Индии, Южной Кореи, Казахстане, на Украине и в Эстонии.


Комментарии
Прямой эфир