Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Правительство не будет принимать санкции против Coca-Cola и Pepsi

В Минсельхозе заявили, что запрет на ввоз и производство продукции американских компаний противоречит международным нормам и российскому законодательству
0
Правительство не будет принимать санкции против Coca-Cola и Pepsi
Фото: REUTERS/Mike Segar/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея депутата Игоря Зотова ввести санкции против The Coca-Cola Company и PepsiCo, запретив им ввозить в страну продукцию этих компаний, а их заводы на территории страны обязать работать на отечественных продуктах, не нашла поддержки в правительстве. Это следует из ответного письма замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина депутату Госдумы, председателю Российской партии пенсионеров за справедливость Игорю Зотову (письмо из ведомства есть в распоряжении «Известий»). Чиновник указывает на то, что существующий порядок предусматривает возможность санкций в отношении определенных стран и видов продукции, но не конкретных марок. Обязать же российские заводы The Coca-Cola Company и PepsiCo работать на отечественных продуктах, судя по ответу Левина, также не удастся: это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.

Левин пишет депутату, что изменения в перечень запрещенной к ввозу продукции уже были внесены до его предложения (25 июля постановлением правительства санкции были распространены также на «пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира», мальков форели, молодь устриц и мидий).

— Положениями указанных нормативных актов не предусмотрена возможность введения временных ограничений на осуществление внешнеэкономических операций в отношении конкретных хозяйствующих субъектов либо продукции с конкретными товарными знаками, — объясняет Левин невозможность реализации депутатской идеи.

Чиновник также указывает на то, что, согласно договору о Евразийском экономическом союзе, регулирование осуществляется «на принципах установления единых обязательных требований» к продукции. Соответственно, установить требование делать напитки исключительно из отечественных продуктов только заводы The Coca-Cola Company и PepsiCo нельзя.

Как ранее сообщали «Известия», в конце июня Зотов предложил правительству РФ ввести санкции против The Coca-Cola Company и PepsiCo в дополнение к годовому продлению продуктового эмбарго. Парламентарий предлагал запретить ввоз продукции этих компаний в страну, а их российские заводы обязать работать исключительно на отечественной продукции. Зотов аргументировал свое предложение тем, что производители газировки спонсируют основные политические силы США.

«В качестве поддержки действий президента РФ и правительства в отношении контрсанкций предлагаем ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo, являющихся официальными спонсорами Республиканской партии США и Демократической партии США соответственно, активно выступающих за продление санкций в отношении Российской Федерации», — писал Зотов Медведеву.

В ответе Минсельхоза на предложение уточняется, что ведомство отвечает депутату «в соответствии с письмом аппарата правительства». В самом Минсельхозе пояснили, что рассмотреть идею ведомству поручили в связи с тем, что структуры Минсельхоза занимались разработкой предложений по расширению санкций.

Директор некоммерческого партнерства «РусБренд» Алексей Поповичев отметил, что принятие санкций в отношении The Coca-Cola Company и PepsiCo неудобно для России еще и тем, что может нанести экономический урон, а напитки при этом не исчезнут из продажи.

— В Казахстане и Белоруссии эти напитки производятся и могут ввозиться в Россию. Мы же лишимся инвестиций, рабочих мест и налогов, — объяснил эксперт.

По мнению Поповичева, урона имиджу The Coca-Cola Company и PepsiCo депутатское предложение не нанесло.

— Такие предложения наносят репутационный урон тем, кто их выдвигает, — считает Поповичев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что от депутатов Госдумы стоит ожидать новых предложений о том, как насолить производителям заморской газировки — тема хороша для предвыборного пиара.

— Но если есть такой зуд, нужно просчитывать последствия. Последние предложение ухудшило бы инвестиционный климат, пиар-отделы у этих компаний хорошие — могли бы быть имиджевые потери для России. Для введения санкций нужно находить не только политические, но и правовые основания, — говорит Мухин.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир