Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Правительство ужесточит правила дорожного движения

После ДТП в Хабаровском крае Владимир Путин обсудил с министрами проблему безопасности на дорогах
0
Правительство ужесточит правила дорожного движения
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Традиционное совещание с правительством президент Владимир Путин начал с незапланированной темы — трагедии, произошедшей в Хабаровском крае. Для этого в резиденцию «Ново-Огарево» был вызван руководитель ГИБДД России Виктор Кирьянов. Россию ждет новое ужесточение правил дорожного движения. Пока же названы две версии ДТП в Хабаровском крае: человеческий фактор (превышение скорости) и халатность дорожных рабочих, недостаточно информативно обозначивших проведение ремонтных работ.

— Слишком часто на дорогах у нас крупные ДТП, — сказал глава государства.

Президент выразил соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших.

Виктор Кирьянов назвал две основные причины трагедии на 145-м километре трассы Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре и даже принес фотографии с места ДТП.

— Одна из причин — человеческий фактор. Вторая — проводили ремонтные работы, ставили отбойники. Не обеспечили безопасность. 15 погибших, 50 раненых. Есть дети. Водитель, может, скорость превысил. Всего один дорожный знак о строительных работах, — доложил Кирьянов.

Президент напомнил, что в мае этого года просил правительство разработать меры по повышению безопасности движения на российских дорогах. О предлагаемых нововведениях говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вице-премьер рассказал, что статистика смертей от ДТП снизилась, но на дорогах по-прежнему гибнет слишком много людей. На интернет-сервисах будет доступна информация не только о пробках, но и об особо опасных участках дороги, где аварии происходят часто. Будет создан механизм обратной связи государства и общества, чтобы плохие участки трасс ремонтировались. Будут ужесточены требования к автоперевозчикам. Планируется расширить применение вертолетной техники для доставки раненых в медицинские учреждения.

— Особое внимание — формированию законопослушного поведения гражданина, — подчеркнул Игорь Шувалов.

Вице-премьер попросил у президента поддержки в вопросе законодательного определения понятия «опасное вождение». Такой нормы в России пока нет. А в европейских странах она работает — за опасную езду лихачи могут получить и уголовное наказание.

Игорь Шувалов привел в пример соседнюю Белоруссию, где за вождение в нетрезвом состоянии изымают транспортное средство, и эта мера позволила резко снизить количество ДТП с участием пьяных водителей.

— На дорогах мы теряем очень много людей по сравнению с европейскими странами. Безответственное поведение [водителей], — отметил первый заместитель председателя правительства.

Владимир Путин также поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву оказать всевозможную поддержку семьям погибших и раненым в аварии в Хабаровском крае по линии Министерства здравоохранения.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир