Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры поощрит руководителей театров и музеев за бизнес-успехи

Рост прибыли от продажи билетов, сувениров, печатной продукции и еды отразится на их премиях
0
Минкультуры поощрит руководителей театров и музеев за бизнес-успехи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры РФ планирует по итогам 2015 года премировать руководителей театров, музеев и библиотек за внебюджетные доходы. Таким образом ведомство намерено стимулировать учреждения культуры зарабатывать в условиях финансового кризиса и сокращения финансирования. Среди возможных внебюджетных доходов учреждений культуры — продажа билетов, сувениров и печатной продукции, проведение экскурсий, деятельность буфетов и кафе, размещение терминалов оплаты услуг, банкоматов.

— По итогам года будет рассматриваться вопрос о дополнительном премировании руководителя учреждения, обеспечившего рост доходов от внебюджетной деятельности. Премирование будет производиться в соответствии с условиями и размерами, определенными в трудовом договоре, — сообщили «Известиям» в Минкультуры.

Поправки в Положение о выплатах стимулирующего характера руководителям федеральных государственных учреждений в ближайшее время будут внесены в правительство. Нововведение касается руководителей всех подведомственных учреждений Минкультуры — среди них 63 музея, 22 театра, 8 библиотек, 4 научно-исследовательских института, 3 цирка.

Директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок поддержал инициативу — по его мнению, это повысит стимул руководителей культурных учреждений работать более эффективно.

— Кому-то может нравиться один режиссер, кому-то — другой, это всего лишь разные мнения. Количество проданных билетов — это самый главный и самый объективный показатель успешности театра. Самый большой доход театр может получить только от показа собственных спектаклей. У нас с этим показателем всё в порядке — в прошлом году каждый бюджетный рубль мы покрыли 2,5 рубля собственных доходов. Это самый высокий показатель в подведомственных Минкультуры учреждениях, — сказал Кирилл Крок.

Директор Государственного НИИ реставрации Дмитрий Антонов сказал, что его учреждение активно участвует в конкурсах на реставрационные работы.

— Из денег, которые мы зарабатываем сверх бюджета, платятся премиальные, покупается новое оборудование. Понятно, что чем больше заработок, тем лучше. В этом заслуга руководителя, который должен быть заинтересован в том, чтобы его сотрудникам платили премии, но при этом не думать о личной выгоде. Поэтому вопрос о премировании руководителей за рост внебюджетных доходов могу расценить только положительно, — сказал Антонов.

Художественный руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов не поддержал инициативу. По его мнению, с помощью премий Минкультуры пытается «приласкать подчиненных для того, чтобы в дальнейшем сильнее их контролировать».

— Эта мера никак не скажется на росте внебюджетных средств. Наше учреждение кровно зависит от внебюджетных средств вне зависимости от того, платят директору премию или не платят. Всерьез функционировать на деньги, которые выделяет Министерство культуры, невозможно. Да, можно, конечно, проводить выставки из фондов музеев, чем занимается сегодня множество учреждений. Но это профанация. Настоящая выставка стоит огромных денег, а делать серьезные проекты на бюджет почти невозможно, — сказал Бажанов.

Ранее Министерство культуры неоднократно выступало за введение количественных показателей при оценке деятельности учреждений. В частности, согласно системе, разработанной Минкультуры, театры, музеи и библиотеки должны пройти через сложную систему оценок. В будущем посетители смогут оценить доступность здания учреждения, удобство пользования веб-сайтом и бронирования билетов, разнообразие репертуара театров, наличие дополнительных услуг, стоимость билетов, безопасность, качество проведения мероприятий и другие параметры. После внедрения системы в каждом учреждении появится электронный терминал, с помощью которого посетители будут оценивать качество услуг. В июне руководители 10 ведущих театров написали письмо министру культуры Владимиру Мединскому с критикой готовящихся критериев оценки учреждений культуры. По мнению подписантов, из-за размытости и неоднозначности формулировок документа оценка театров может получиться необъективной. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...