Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты РВИО выбрали место для памятника князю Владимиру

По мнению специалистов, монумент должен быть установлен на Боровицкой площади
0
Эксперты РВИО выбрали место для памятника князю Владимиру
Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам заседания экспертного совета Российского военно-исторического общества (РВИО), которое прошло в понедельник, 3 августа, было принято решение установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. К такому мнению пришли 20 экспертов — историков, архитекторов, художников и заслуженных деятелей культуры.

Тем временем на сайте владимир.история.рф продолжается всенародное голосование. На данный момент большинство голосов (32 тыс., 46% от общего числа) также отдано за установку монумента на Боровицкой площади. Другие места, возможные для установки памятника, — Лубянская площадь и Зарядье.

Окончательное решение будет приниматься на основе совокупного мнения экспертов и общественности.

В число экспертов РВИО входят народный архитектор РФ Игорь Бирюков, председатель комитета по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы Игорь Воскресенский, руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, вице-президент Российской академии художеств Олег Кошкин, директор заповедника «Коломенское» Сергей Худяков, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, скульптор Салават Щербаков и другие специалисты.

Эксперты посчитали, что от установки памятника князю Владимиру на Лубянской площади следует отказаться, чтобы не создавать конкуренцию возможному возвращению на нее памятника Дзержинскому.

— На Лубянской площади находился некогда в художественном отношении замечательный памятник Дзержинскому, который сейчас предлагают восстановить. Кто-то выступает против из-за негативного отношения к этой исторической личности. Дискуссия продолжается, и князю Владимиру в нее встревать не стоит, — отмечает народный художник РФ Салават Щербаков.

— Установка Владимира именно сюда может спровоцировать конфликт, — солидарен с ним член Российской академии художеств Николай Мухин. — Зачем такому красивому и хорошему проекту ненужная шумиха?

Зарядье было отклонено из-за строительства парка, которое продлится еще несколько лет. Как пояснил Мухин, этот район еще развивается, «его силуэты еще не сложились», чтобы можно было органично вписать сюда памятник. Как отметил Щербаков, памятник Владимиру не впишется и по художественным причинам.

— Скоро здесь будет парк с четырьмя климатическими зонами России — от тундры до тропиков. Кроме того, там находится еще дореволюционная электростанция. Может ли Владимир смотреть на трубы? Я думаю, нет, — считает Щербаков.

Боровицкая площадь же подходит и с точки зрения идеологии, и с точки зрения среды, считают специалисты.

— Боровицкий холм имеет уже сложившийся архитектурный ансамбль, и мне как художнику легко представить памятник здесь. Тем более рядом находится Кремль, главная точка страны. И князь Владимир, который стоит у истоков нашей цивилизации, должен стоять здесь, — полагает Мухин.

Председатель комитета по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы, один из авторов архитектурного решения памятника Игорь Воскресенский отметил, что местоположение памятника должно зависеть не только от свойств среды.

— Местоположение необходимо выбирать исходя из того значения, которое мы придаем этому памятнику. Если бы это был памятник местного значения — то, конечно, его можно было установить и в Гольяново, как предлагали некоторые. Если это городского значения памятник, то подошла какая-нибудь городская площадь. Но как я понимаю —  это федеральный, общегосударственный памятник, поэтому он должен находиться где-то в центре. Не случайно памятник Александру II, а затем и Ленину когда-то находились внутри Кремля.

Несмотря на единодушную позицию по месту установки, эксперты считают, что памятник необходимо будет дорабатывать.

— Памятник нельзя так легко переставлять из одного места в другое. Все пропорции уже существующей модели, все точки восприятия были придуманы для Воробьевых гор. Теперь памятник или нужно просто лепить заново, либо придумывать другие пропорции и избавляться от постамента — так, чтобы Владимир не главенствовал ни над Боровицкой башней, ни над домом Пашкова, — считает президент Международной ассоциации архитекторов Николай Шумаков. — Конечно, это место тяжелое для восприятия из-за постоянного автомобильного движения. С другой стороны, проблему стрелки у Боровицких ворот надо бы решать давно.

Открытие памятника святому Владимиру состоится 4 ноября, в День народного единства. Монумент создается на народные средства, сбор которых осуществляет РВИО. В настоящее время собрано более 40 млн рублей. Специалисты ВХПО имени Вучетича уже изготовили полноразмерную модель памятника, с помощью которой будут отлиты медные детали.

В 2015 году исполняется тысяча лет со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Указом Владимира Путина создана специальная рабочая группа по подготовке торжественных мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове. Установка памятника князю Владимиру — одно из ста мероприятий праздничной программы.

В феврале 2014 года на первом заседании оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира инициативная группа предложила установить памятник святому Владимиру на Воробьевых горах. В числе авторов идеи были отец Тихон (Шевкунов), Александр Залдостанов, лидер движения «Ночные волки», историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков и деятели искусства.

В апреле 2014 года был объявлен конкурс на проект памятника, победителем которого стал народный художник России Салават Щербаков. На постаменте памятника будут представлены барельефы «Крещение Руси князем Владимиром» и «Крещение князя Владимира в Херсонесе», созданный по мотивам картины Васнецова «Сонм святых князей — собирателей земель русских» (показаны святые князья — последователи Владимира: Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский).

Вопрос установки монумента князю Владимиру в Москве рассматривался еще в 1992 году, однако из-за возникших финансовых трудностей проект не был реализован.

Комментарии
Прямой эфир