Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи почти перестали жаловаться на неприятные запахи

«Мосэкомониторинг» зафиксировал улучшение экологической обстановки в столице, особенно в районах Люблино и Марьино
0
Москвичи почти перестали жаловаться на неприятные запахи
фото: gazprom-neft.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние полгода в Общественной палате (ОП) РФ впервые наблюдается сокращение количества звонков от жителей Москвы и Подмосковья с жалобами на неприятные запахи. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе ОП РФ. По данным палаты, за июль на химические и резкие запахи пожаловалось только 100 человек — ранее на специально созданную для этого «горячую линию» поступало ежедневно около 10 обращений. Кроме того, улучшение экологической ситуации в столице наблюдают по итогам первого полугодия в ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Помогла погода и автомобилисты-отпускники

Как сообщали «Известия» ранее, из 500 позвонивших на «горячую линию» ОП РФ — 82 человека жаловались на головную боль, на аллергию — 56, на кашель — 45, на тошноту — 41, на головокружение — 38, на першение в горле — 34. При этом большинство людей, почувствовавших ухудшение здоровья, заявляли, что в воздухе пахнет сероводородом и химией, некоторые говорили о запахе канализации. Но жалобами на головную боль и кашель претензии москвичей не ограничивались — потерпевшие заявляли о приступах удушья, повышенном давлении, жжении в глазах, обмороках и сухости в носу.

Напомним, москвичи чаще всего говорили о том, что причины неприятных запахов неизвестны, однако часть горожан утверждала, что загрязнению атмосферы способствуют выбросы мусоросжигательного завода, промзоны «Машково», асфальтобетонного завода, коксогазового завода в городе Видное и Щелковского металлургического завода и других предприятий.

По данным доклада департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, в 2014 году на долю Москвы приходилось 25,9% выбросов от передвижных и 4,2% от стационарных источников загрязнения атмосферы в Центральном федеральном округе. В прошлом году 50% всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города приходилось на предприятия по производству и распределению газа, электроэнергии и воды, источниками 34% выбросов в городе являлись обрабатывающие производства и только 9% — транспорт и связь.

Сопредседатель российской общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что причиной отсутствия запаха гари, к примеру, могли стать частые дожди в столичном регионе, что предотвратило горение торфяников.

Кроме того, эксперты отмечают, что улучшение экологической ситуации связано с периодом отпусков, когда многие владельцы автомобилей уезжают и количество автотранспорта в городе снижается.

По данным департамента природопользования Москвы, автотранспорт продолжает оставаться одним из основных источников загрязнения окружающей среды.

— В последние два десятилетия происходит непрерывный рост уровня автомобилизации населения. По прогнозам экспертов, этот рост продолжится и к 2015 году уровень автомобилизации достигнет 350 автотранспортных средств (АТС)/1000 чел. населения, а к 2025 году — 450. По данным официальной статистики, доля выбросов от автотранспорта составила по оценке 93% от валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города... Уровень загрязнения атмосферного воздуха у автотрасс в 2014 году все еще выше, чем на других территориях города, — говорится в докладе департамента.

Московский НПЗ становится экологичнее

По итогам первого полугодия 2015 года в ГПБУ «Мосэкомониторинг» отметили улучшение экологической обстановки в городе. При этом специалисты  зафиксировали снижение содержания сероводорода и оксида серы в атмосфере санитарно-защитной зоны Московского нефтеперерабатывающего завода, а также районов Люблино и Марьино по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Такой результат во многом связан с успешным завершением первого этапа комплексной модернизации Московского НПЗ, что позволило резко улучшить экологические параметры предприятия. Устаревшие открытые очистные сооружения заменены на новые автоматические комплексы закрытого типа. Это позволило снизить воздействие на атмосферу при очистке на 97%, а сточные воды стали чище в шесть раз. Современная модернизация сократила воздействие на атмосферу битумного производственного комплекса на 90%.

На МНПЗ и в окрестностях круглосуточно работает комплексная система мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды. Оснащена и аккредитована испытательная лаборатория МНПЗ, в зоне влияния завода функционируют два внешних поста контроля атмосферы. Два раза в сутки в пяти точках промышленной зоны и в шести точках санитарно-защитной зоны завода берутся пробы воздуха, в 95 точках — пробы воды, из 36 скважин — ежеквартальные пробы геологической среды. В комплексную систему экологического контроля интегрирована уникальная для российских нефтеперерабатывающих заводов автоматическая система мониторинга воздействия на атмосферный воздух (АСМВ). Данные информационно-аналитических приборов, смонтированных на основных источниках воздействия предприятия на атмосферу, поступают на автоматизированные посты контроля и в автоматическом режиме каждые 20 минут передаются в «Мосэкомониторинг». МНПЗ является единственным предприятием российской нефтепереработки, где действует подобная автоматизированная система.

Постоянный контроль за составом производственных дымовых газов уже организован в Москве не только на МНПЗ, но и на одиннадцати ТЭЦ «Мосэнерго», трех действующих мусоросжигательных заводах и двух табачных фабриках.

— После ввода в эксплуатацию установки сероочистки Московского НПЗ, по данным экологического мониторинга, на рассматриваемых АСКЗА при ветре со стороны МНПЗ отмечено снижение эпизодов роста концентраций по диоксиду серы (в 3–4 раза) и по сероводороду (в 1,5–3 раза). Средние концентрации основных контролируемых загрязняющих веществ (оксид углерода, оксид азота и диоксид азота) не превышают аналогичных показателей на других АСКЗА в схожих функциональных зонах, — отмечает заместитель директора ГПБУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич.

Как говорится в докладе «Мосэкомониторинга», суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ за счет мероприятий по реконструкции и модернизации на МНПЗ к 2015 году должно составить 48%, а по сероводороду, в частности, 96%, что обеспечивает «отсутствие неприятных специфических запахов».

— Реконструкция установки по производству серы привела к сокращению выбросов сероводорода в 70 раз, диоксида серы — в 10 раз... Ликвидированы открытые очистные сооружения и резервуары-накопители. Построены новые механические очистные сооружения закрытого типа, — отмечают представители МНПЗ.

Но работа на МНПЗ еще не закончена и в ближайшие годы будет проведена целая программа мероприятий.

Получено согласование Роспотребнадзором разработанного под модернизацию-2020 проекта расчетной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия.

— В расчете СЗЗ отражены все новые, современные технологические установки, которые будут построены на заводе в ближайшие пять лет. Ключевые с экологической точки зрения проекты второго и третьего этапов модернизации — монтаж системы газоочистки механических очистных сооружений, строительство к 2017 году комбинированной установки переработки нефти (КУПН) и самых современных биологических очистных сооружений (БОС).  КУПН позволит повысить эффективность переработки нефти на 19% и снизить общие объемы атмосферных выбросов на каждую тонну перерабатываемой нефти более чем на 11%. БОС позволит довести степень очистки сточных вод до 98–99% показателей качества, соответствующих государственным нормативам рыбохозяйственных водоемов, — отмечают представители завода. — До 2020 года на заводе также появятся новая установка очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата, локальные очистные на пяти основных технологических потоках, автотерминал налива бензина и дизельного топлива с системой рекуперации паров углеводородов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...