Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-главе «Роснано» предъявили обвинение

СКР предъявил бывшему руководителю «Роснано» Леониду Меламеду и экс-финдиректору организации Святославу Понурову обвинения в растрате и теперь проверяет информацию о других хищениях в корпорации
0
Экс-главе «Роснано» предъявили обвинение
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) предъявило официальные обвинения в растрате в особо крупном размере бывшему руководителю корпорации «Роснано» Леониду Меламеду и экс-финдиректору Святославу Понурову. По версии следствия, в 2007–2009 годах они сознательно выплатили сторонней компании 220 млн рублей за консультационные услуги, которые «Роснано» были не нужны. Это будет не единственный эпизод в деле: следователи уже получили и сейчас проверяют другие заявления о махинациях в «Роснано», к которым могут быть причастны бывшие и нынешние руководители корпорации. Кроме того, СКР совместно с Росфинмониторингом и Интерполом ищет следы бюджетных средств, похищенных в «Роснано».  

— Бывшему руководителю «Роснано» Леониду Меламеду и финансовому директору этой организации Святославу Понурову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК («Растрата в особо крупном размере»), — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — На данном этапе следствию удалось установить роль каждого из обвиняемых, а также их соучастников в совершении преступления.

По версии следствия, в 2007 году Меламед, будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), создал для хищения бюджетных средств группировку, в которую вошли его знакомые — Андрей Малышев и Святослав Понуров. Первый был назначен зампредом правления корпорации, а второй — финансовым директором. Следствие считает, что они решили вывести деньги под предлогом оказания для «Роснано» со стороны «Алемара» консультационных услуг, нужды в которых у корпорации не было. Для этого Понуров как председатель тендерного комитета обеспечил победу «Алемар» в конкурсе. Меламед заключил с компанией договор, а Малышев и Понуров перечислили ей более 220 млн рублей. 

— В действительности же «Алемар» не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации, — пояснил Владимир Маркин. — Причем продукция этой фирмы не использовалась сотрудниками «Роснано», что полностью подтверждается материалами уголовного дела. 

У следствия есть информация о том, что похищенные у «Роснано» деньги были выведены за границу, поэтому СКР сейчас их ищет вместе с Росфинмониторингом и Интерполом. 

Судя по всему, это будет не единственный эпизод в деле Меламеда. СКР получил уже несколько заявлений о подобных аферах в «Роснано», к которым могут быть причастны бывшие и действующие руководители и сотрудники корпорации. Сейчас все эти сигналы тщательно проверяются следователями и оперативниками. 

Сразу после заявления СКР выступил и адвокат председателя правления «Роснано» Александр Аснис. По его словам, в «Роснано» убеждены, что договор с ЗАО «ИФК «Алемар» был выполнен полностью и его результаты использованы в работе корпорации и в интересах государства.

— 20 июля 2015 года в связи с запросом, поступившим из органов следствия, правление ОАО «Роснано» приняло решение о том, что заключение договора с ЗАО «ИФК «Алемар» является правомерным, было вызвано служебной необходимостью, соответствовало целям и функциям корпорации, не повлекло необоснованного расходования денежных средств, не причинило никакого материального или иного ущерба корпорации и интересам государства. Решение правления будет в ближайшее время официально передано следствию... В корпорации не сомневаются в невиновности Леонида Меламеда и Святослава Понурова и уверены, что в ходе расследования это будет установлено, — отметил адвокат.

Напомним, что в последнее время Россию внезапно покинули сразу несколько бывших и действующих топ-менеджеров компании. Это бывший зампред правления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев, еще один экс-зампред и президент бизнес-школы «Сколково» Анд­рей Раппопорт, члены правления компании Юрий Удальцов и Яков Уринсон, экс-финдиректор РАО «ЕЭС» Дмитрий Журба.

Как «Известия» уже сообщали, столичный бизнесмен Дмитрий Лернер написал заявления в СКР и Генпрокуратуру, в которых указывает, что глава компании Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры «Роснано» разработали и применили схему по хищению бюджетных средств. В 2009 году по распоряжению Чубайса и Меламеда компания «Роснано» заключила инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО «ГК «Новый каучук» на разработку наноасфальта на 1,3 млрд рублей. Большая часть этих денег пропала, а «Новый каучук» обанкротился. Бизнесмен просит возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса, Леонида Меламеда и Андрея Малышева.

В заявлении упоминается скандально известный проект по выпуску инновационного дорожного покрытия «Унирем». Суть технологии заключалась в добавлении в дорожное покрытие частиц старых автопокрышек. Примечательно, что эта технология была известна еще в советские времена. Тем не менее руководство «Роснано» одобрило проект, а контракт подписал тогдашний замглавы корпорации Андрей Малышев.

Выпускать «Унирем» должен был завод ООО «Уником» в Подольске, который и получил 810 млн из 1,3 млрд рублей. Долей компании в 65% владело ООО «ГК «Новый каучук», а 35% — «Роснано».

В 2009 году тогдашний председатель совета директоров ООО «Уником» — бизнесмен Михаил Лернер занял у своего брата Дмитрия Лернера более 252 млн рублей под залог доли в 29,5% в «Новом каучуке», которым владел его тесть Александр Вершинин. В итоге Дмитрий Лернер не получил обратно ни свои деньги, ни долю в компании. В 2012 году против Михаила Лернера и Александра Вершинина возбудили дело по ст. 159 УК («Мошенничество»). В 2014 году Лернер получил 6 лет лишения свободы, а Вершинин — 3 года.

К 2013 году ООО «ГК «Новый каучук» и ООО «Уником» оказались уже на грани банкротства. Деятельность ГК «Новый каучук», по данным СПАРК, прекращена 3 марта 2015 года, а «Уником» еще проходит процедуру банкротства.

По мнению Дмитрия Лернера, преднамеренное банкротство было организовано, чтобы скрыть хищение бюджетных средств. Сама афера, по его мнению, не могла пройти без участия бывших топ-менеджеров «Роснано».

По его мнению, глава «Роснано» Анатолий Чубайс организовал и руководил хищением госсредств, дал указание организовать преднамеренное банкротство ООО «Уником» с целью скрыть хищение и создать видимость гражданско-правовых отношений, умышленно не реагировал на сведения о многочисленных нарушениях в проекте от физических лиц и депутатские запросы, а также умышленно не обращался в правоохранительные органы, действуя в интересах преступной группы. Что касается заместителя Чубайса Малышева, то, по мнению Лернера, он, «используя свое служебное положение, осознавая незаконность своих действий, лично подписал договор с ООО «ГК «Новый каучук», выполняя указание А.Б. Чубайса».

Ранее в интервью «Известиям» экономист Никита Кричевский заявил, что в рамках расследования дела «Роснано» у следователей могут появиться вопросы и к министру Открытого правительства Михаилу Абызову.

— Сумма претензий Следственного комитета к Меламеду, а это 220 млн рублей, — деньги серьезные. Если же брать ущерб, который Абызов и Меламед могли причинить «Новосибирскэнерго», то сумма будет существенно выше. $40 млн, в которые оценивался пакет «Новосибирскэнерго», гораздо больше, чем сегодня предъявляет СК... Я полагаю, что к Михаилу Абызову могут появиться очень неприятные вопросы, когда следователи получат дополнительную информацию, и не только от Меламеда, но и от Понурова и Малышева. Последним терять нечего, они были наемными работниками, не делили те сверхприбыли, что получали Абызов и Меламед, — говорил Кричевский. — Дальше дело техники — деятельность абызовской «Группы Е4», предполагаемый вывод активов, в том числе приобретенных на кредитные средства, венчурные инвестиции в американские инновационные проекты и прочие этапы его «большого пути». Да, следователи пришли за Меламедом, но он тут, как представляется, не основная, а разменная фигура.

Комментарии
Прямой эфир