Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский «Национальный фонд в поддержку демократии» запрещен в РФ

По решению Генпрокуратуры, фонд представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России американской неправительственной организации «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy).

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, фонд участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», — говорится в сообщении ведомства.

По информации надзорного ведомства, в этих целях в 2013–2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн.

«Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что он представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства», — поясняется в сообщении ГП.

Согласно законодательству, признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории Российской Федерации структурных подразделений организации, иные последствия.

«Национальный фонд в поддержку демократии» — американская организация, основанная в 1983 году конгрессом США для продвижения демократии.

Комментарии
Прямой эфир