Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские совладельцы Ялтинской киностудии проиграли суд

Строительная компания ООО «Розбудова-град» намерена подать апелляцию и вернуть национализированную территорию
0
Украинские совладельцы Ялтинской киностудии проиграли суд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская компания ООО «Розбудова-град» проиграла суд против Государственного совета Крыма — истцы требовали признать частично недействительным постановление Госсовета Крыма от 9 октября 2014 года, вернувшее в госсобственность одну треть исторической территории Ялтинской киностудии. Осенью 2014 года этот участок был закреплен за ГУП РК «Ялта-фильм» распоряжением Совета министров Крыма. В настоящий момент это единственная территория, находящаяся в оперативном управлении новосозданной государственной киностудии.

По мнению украинской стороны, национализация была проведена с нарушением прав собственников. Арбитражный суд республики не признал доводы истцов убедительными, и, по данным «Электронного правосудия», предприниматели подали апелляцию.

Директор ГУП РК «Ялта-фильм», глава крымского отделения Союза кинематографистов РФ Ольга Прудникова-Юшкова рассказала «Известиям», что последние 8 месяцев идут работы по благоустройству территории, которая долгое время была заброшена.

— Мы разобрали завалы и мусор, ремонтируем помещения — насколько это возможно в наших условиях. Благодаря декабрьской субсидии из федерального бюджета нам удалось закупить оборудование и снять четыре сюжета «Кинолетописи» полуострова, которая создается по заказу республиканского минкультуры: «Крым. Территория мира», «Цвети наш Крым», «Дорогами победы», «Крымский фронт», — сказала директор.

С руководством ООО «Розбудова-град» «Известиям» связаться не удалось. По данным СПАРК, ее руководителем является Александр Гавриш, компания зарегистрирована в Киеве. Чистый убыток компании за 2013 год в пересчете на рубли составил порядка 2,4 млн. В 2006 году российская компания ООО «ПоликомВест» (тогдашний владелец площадей киностудии) продала территорию по адресу: ул. Севастопольская, 4 компании «ООО «Розбудова-град» под строительство гостиничного комплекса, которое так и не началось.

В настоящее время больше всего судебных споров вызывает другая территория Ялтинской киностудии, которая находится по адресу: ул. Мухина, 3. Власти полуострова предприняли три попытки национализации этого участка с павильонами и складами со съемочным оборудованием. 2 сентября Cовет министров Крыма принял постановление о выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность за 1,3 млн гривен (примерно 3,7 млн рублей по текущему курсу). 10 сентября Госсовет Крыма отменил решение 15-летней давности об акционировании и продаже контрольного пакета акций Ялтинской киностудии, а 27 февраля 2015 года еще раз постановил национализировать этот участок. Все три решения владелец, российский предприниматель Сергей Аршинов, оспорил в суде — один иск он выиграл, два находятся в производстве.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году, когда акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло летнюю киносъемочную базу по современному адресу: ул. Севастопольская, 4. В 1919 году киноателье было национализировано и превратилось в государственную Ялтинскую кинофабрику. В последующие годы она входила в различные объединения, пока в 1957 году не была преобразована в Ялтинскую киностудию художественных фильмов.

В 1963 году студия стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. В 1988 году вновь обрела самостоятельность. В 2000 году государственное предприятие превратилось в ЗАО «Ялтинская киностудия» — совместное российско-украинское предприятие. С 2003 года киностудия переходит в полную собственность российской компании «ПоликомВест», а с 2010 года владельцем 100% акций становится другая российская компания — ООО «СтройСектор» Сергея Аршинова.

Сейчас постепенно восстанавливается деятельность киностудии. Уже к осени может быть готов первый фильм, полностью снятый силами студии — документальная картина «Крым — наш!» Гузель Гатауллиной, который рассказывает об успешных людях полуострова. Кроме того, «Ялта-фильм» предоставляет свои площади для хранения реквизита и стоянки транспорта съемочной группе сериала Виталия Павлова «Крымская сакура», который снимается по заказу ВГТРК.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир