Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Бороться нужно не запретами, а продвижением своей позиции»

На молодежном форуме «Территория смыслов» Владимир Путин выступил против ограничений в соцсетях
0
«Бороться нужно не запретами, а продвижением своей позиции»
Фото:REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В один из первых дней работы молодежного образовательного форума «Территория смыслов» президент Владимир Путин пообщался с участниками смены, посвященной информационным технологиям. Глава государства рассказал о давлении на российские компании, о стремлении вернуть отечественных специалистов из-за рубежа и выступил против жестких ограничений в интернете.

Прежде чем ответить на вопросы, Владимир Путин заранее извинился, если будет путаться в терминологии, отметив, что на этот раз общаться пришлось со «специфичной публикой». Первый вопрос, заданный главе государства, был о том, способна ли Россия стать альтернативой США в качестве IT-гиганта.

— Мы всегда гордились нашей математической школой. Но никогда не должны почивать на лаврах. Никакого зазнайства по поводу того, что у нас самые лучшие «IT-мозги», быть не должно. Но у нас есть конкурентные преимущества. Никому альтернатив не нужно создавать. Мы не должны догнать и перегнать кого-то. В контакте со всеми странами будем брать самое лучшее и двигаться впереди конкурентов, — ответил Владимир Путин.

В связи с новыми сообщениями о прослушке мировых лидеров спецслужбами США разговор зашел и об информационной безопасности и импортозамещении — в том числе и в программном обеспечении.

— Одна страна, будем ее так называть, может выключить рычажок, — заметил по поводу программного обеспечения один из участников форума, упомянув о «потенциальном враге».  

— Давайте не будем говорить о врагах. Давайте будем говорить о конкурентах. Лучше воздерживаться от крайностей. По сути, вы правы. Мы были свидетелями того, как конкуренты-оппоненты пользуются своими преимуществами, пользуются нашей безалаберностью и доверчивостью. Пользуются в политической борьбе. Дело не в санкциях и ограничениях. Внедрять свои программные продукты, «железо» мы должны по определению. Сколько времени этой займет — ответить не могу, — сказал президент.

Коснулись и вопроса об ограничениях в социальных сетях. По мнению задавшего вопрос преподавателя, в случает обострения политической ситуации пользователей могут вербовать противники нашей страны.

— Отношение к этой проблеме очень осторожнее. Я лично считаю, что ограничения должны быть минимальными, — ответил Владимир Путин, отметив, что бороться с влиянием извне нужно не запретами, а продвижением своей позиции.

Обсудили и хакерские атаки на российские компании. Президент рассказал о масштабных атаках на «Лабораторию Касперского», которые совершались из-за конкуренции.

— Вы всё про врагов, про атаки какие-то… Пришлось на одной из встреч на самом высоком уровне об этом говорить. Вот это никуда не годится. Партнеры пытаются десятилетиями вдалбливать азы рыночной экономики, что она: а) открыта, б) вне политики — ничего подобного, — сказал Владимир Путин. 

У президента спросили, как остановить отъезд успешных специалистов из России.

— Есть в русском языке хорошая поговорка: «Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше». Надо быть не ура-патриотами и говорить: «Вот не уезжайте, а кто уедет — негодяи». Россия — открытая страна. Я жил 5 лет за границей в благоприятной среде, но всё равно чувствовал себя в чужой стране. Задача непростая, она, безусловно, перед нами стоит, — ответил президент.

Владимир Путин выразил уверенность, что постепенно уровень жизни будет расти и людям не придется уезжать. Вместе с тем глава государства заметил, что некоторые специалисты уже возвращаются, будучи привлеченными грантами на их интересные проекты, при этом просто за сам факт возвращения преференций не будет.

Были вопросы и социального характера: например, как выжить доценту на 16 тыс. рублей?

— Я тоже работал в университете. Был помощником ректора Петербургского университета. Как живет преподавательское сообщество, знаю не понаслышке. Что касается уровня заработной платы — хотелось бы и больше. Хотелось бы, чтобы официальная основная заработная плата была повыше. Будем к этому стремиться. Есть план ежегодных повышений, — ответил президент.

Участник форума в инвалидном кресле похвалил организаторов за комфортную среду для инвалидов и пожаловался президенту на то, что даже в Москве федеральные ведомства плохо исполняют программу «Доступная среда». Президент вынужден был извиниться за подчиненных.

Естественно, главу государства просили о поддержке различных проектов. Молодой человек просил президента на определенном этапе поддержать проект «Бесконечная флешка». Договоренности с министерством, по его словам, у него уже были. И тут путаница в терминах все-таки возникла.

— Вы с министром в контакте? — спросил Владимир Путин.

— Да. То есть нет. Он мне сказал «ВКонтакте» написать, — ответил участник форума.

— Я не про сеть «ВКонтакте». Вы со мной в контакте, тоже неплохо, — пошутил Владимир Путин.

Автор проекта попросил уточнить, как передать информацию президенту.

— Пишите «ВКонтакте», — улыбнулся глава государства. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...