Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саммиты БРИКС и ШОС стартовали с бизнес-проектов

Создание Нового банка развития, призванного финансировать крупные инфраструктурные проекты в странах-участниках БРИКС, стало самой обсуждаемой темой в Уфе
Саммиты БРИКС и ШОС стартовали с бизнес-проектов
Председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) Владимир Дмитриев на финансовом форуме стран БРИКС и ШОС. Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Первый день работы саммита БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе стал днем бизнеса. До начала официальной политической программы саммита, которая запланирована на четверг, бизнесмены стран объединения провели несколько общих встреч, на которых стали вырисовываться конкретные контуры Нового банка развития, создаваемого БРИКС для финансирования инфраструктурных проектов, а также согласовали инвестиционную декларацию, призванную улучшить бизнес-климат в странах-членах объединения.

Одна из главных тем обсуждения — создание Нового банка развития, призванного финансировать крупные инфраструктурные проекты в странах-участниках БРИКС.

Накануне министры финансов стран БРИКС в Москве провели заседание Совета управляющих Нового банка развития c капиталом $100 млрд, что стало его фактическим запуском. В среду участники банка стали раскрывать детали операционной работы будущего банка, штаб-квартира которого будет располагаться в Шанхае.

Как сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев, банк БРИКС начнет работать к концу нынешнего года, а рассмотрение проектов может начаться весной 2016-го. По его словам, с российской стороны основой команды нового банка станут сотрудники ВЭБа.

Кундапур Ваман Каматх — президент вновь образованной финансовой структуры — сообщил, что Новый банк развития БРИКС готов финансировать проекты в валютах стран объединения, поскольку локальные рынки уже предоставляют возможность фондирования в местных валютах.

— Мы считаем, что на местных рынках есть возможности для фондирования. Насколько много у нас будет местной валюты, настолько мы и будем способны в ней финансировать. Если будет такая потребность, то это будет сделано в местной валюте, — сказал Каматх.

По его словам, Новый банк развития будет не только предоставлять долговое финансирование, но и входить в капитал компаний.

— Мы пока не определились с пропорциями. У нас нет никаких ограничений по размеру долгового финансирования или инвестициям в капитал, — цитирует его ТАСС.

Представители стран БРИКС неоднократно утверждали, что новые финансовые институты не являются противовесом существующим, таким как Международный валютный фонд (МВФ) или Всемирный банк. Тем не менее страны БРИКС, доля которых в мировом ВВП составляет 28%, неоднократно высказывали недовольство своей ролью в МВФ, где странам БРИКС принадлежит только 11% голосов.

Но финансисты уже говорят, что создание Нового банка развития будет играть значительную роль в мировой финансовой системе. 

— Страны БРИКС сегодня играют существенную роль в мировой экономике. Это безусловно элемент создания новой финансовой архитектуры, безусловно мы увидим рост расчетов не в долларах и даже не в евро. Это безусловно будет юань, в какой-то степени будет рубль, — заявил глава ВТБ Андрей Костин.

По мнению индийского эксперта профессора Аруна Моханти, директора Центра изучения России и Центральной Азии университета имени Джавахарлала Неру, новые институты БРИКС помогут своим учредителям нейтрализовать давление, оказываемое на них со стороны международных финансовых организаций.

— Учитывая, что наша взаимная торговля очень быстро растет и уже составляет почти треть мирового торгового оборота, а также то, что страны БРИКС располагают крупнейшими валютными резервами, вышеперечисленные меры будут иметь далеко идущие последствия для глобальной финансовой архитектуры в самые ближайшие годы, — считает эксперт.

Отбирать проекты для нового банка будут финансовые институты развития стран-участников БРИКС, включая и российский ВЭБ.

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что «Российские железные дороги» могут предложить проекты в Бразилии и Индии для возможного финансирования со стороны Нового банка развития БРИКС.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что Россия будет предлагать крупным инвесторам, в том числе и новому банку БРИКС, участие в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань.

— Проект достаточно затратный. Китайские партнеры выступили с инициативой вхождения в капитал проекта, предоставления заемных средств. Привлечение новых участников, в том числе Банка БРИКС — вопрос очевиден, надо только посчитать экономику, — сказал министр.

Общая стоимость строительства ВСМ Москва–Казань составляет 1,068 трлн рублей. Участок Москва–Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва–Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

В свою очередь, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ предлагает банку БРИКС финансировать предпроектную стадию инфраструктурных проектов.

В целом РФПИ провел день на саммите очень продуктивно, подписав меморандум о взаимопонимании с банками и инвестиционными фондами стран БРИКС.

— С российской стороны это РФПИ, в Китае — Silk Road Fund, в Индии — IDFC, в Бразилии — BTG Pactual Fund, в ЮАР — Банк развития ЮАР, — сообщил Дмитриев.

Одним из заметных деловых итогов первого дня саммита в Уфе стало подписание «Роснефтью» и индийской Essar Oil долгосрочного контракта на поставку нефти в Индию.

По словам глава российской нефтяной компании Игоря Сечина, сделка по поставке нефти увязана с вхождением компании в акционерный капитал нефтеперерабатывающего завода в городе Вадинар, принадлежащего индийской компании Essar. При этом «Роснефть» готова к оплате 49% доли в этом крупнейшем индийском НПЗ как денежными средствами, так и нефтью.

Владимир Путин провел сегодня ряд двусторонних встреч. Российский президент и лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились принять меры по восстановлению объемов двусторонней торговли, в том числе по оказанию финансовой помощи для реализации крупных совместных проектов, сообщил на брифинге в Уфе замдиректора департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунью.

Он признал, что с начала этого года наблюдалось «значительное падение объемов торговли между Китаем и Россией».

Он пояснил, что это «явление объясняется не сокращением объема торговли, а просто изменениями в международной конъюнктуре из-за падения цен на сырьевые товары».

— На мой взгляд, за прошедшие годы объем торговли между нашими странами увеличивался ускоренными темпами, поэтому я считаю, что падение объема торговли с начала года не может коренным образом изменить динамику торгового сотрудничества между нашими странами, — уточнил Гуй Цунью.

Также Владимир Путин встретился с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. 

— ЮАР остается ведущим и надежным стратегическим партнером России в Африке, — заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что страны конструктивно сотрудничают по многим направлениям, в том числе по работе в ООН, БРИКС, ВТО, МАГАТЭ.

На встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Путин пообещал собеседнику попробовать заняться йогой.

— Чем я еще не занимался, так это йогой. Но она не может не привлекать, — сказал Путин. — Я постараюсь, что буду в состоянии сделать, исходя из уровня своей спортивной подготовки... Когда смотришь на настоящих йогов, кажется, что достичь такого совершенства невозможно. И именно это останавливает.

Нарендра Моди, в свою очередь, поблагодарил президента за проведение в городах России Международного дня йоги, который отмечался 21 июня.

На встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном российский президент  поднял вопрос о деятельности трудовых мигрантов в России. Об этом позже рассказал журналистам пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков.

— Фигурировало также на повестке дня этих переговоров положение трудовых мигрантов. Мы знаем, что денежные поступления от граждан Таджикистана, которые работают в РФ, составляют достаточно важную статью доходов этой страны. Соответственно, всё должно происходить в строгом соответствии с действующим миграционным законодательством. Об этом шел разговор весьма детальный, — сказал Песков.

Помимо этого, отметил Песков, «со стороны таджикистанских друзей была просьба о помощи в подготовке и переподготовке учителей русского языка».

— К сожалению, пока здесь нельзя похвастаться успехами, но будут усилия прилагаться, чтобы восполнить этот пробел. Путин дал министру иностранных дел Лаврову поручение активизировать работу в этом направлении, — сообщил он.

По его же словам, украинская тематика и ситуация в Греции не обсуждались на двусторонних переговорах президента РФ Владимира Путина с лидерами стран, приехавшими в Уфу на саммиты БРИКС и ШОС.

Комментарии
Прямой эфир