Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литературный музей готовит выставку «Рильке в России»

Впервые в Москву будут привезены архивы выдающегося немецкого поэта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К открытию нового здания Государственного литературного музея (ГЛМ) в 2017 году на Зубовском бульваре будет подготовлена российско-немецкая выставка «Рильке в России». Впервые в Москву будут привезены архивы немецкого поэта Райнера Марии Рильке.

На днях с рабочим визитом в Москве побывал директор немецкого Литературного архива в Марбахе Ульрих Раульфф. В ходе серии рабочих встреч были достигнуты договоренности по международному сотрудничеству.

— Это очень важный проект. В истории немецкоязычной литературы только два основополагающих путешествия, которые переворачивают жизнь поэта и невероятно влияют на его последующее творчество. Это путешествие Гете в Италию и путешествие Рильке в Россию, случившееся в 1900 году, — сказал Ульрих Раульфф. 

По словам директора немецкого Литературного архива, выставка сделает акцент на экспонировании архивных документов, связанных с поэтом.

—  В России существует идея о том, что на выставке необходимо создавать контекст жизни писателя — дом, интерьер и прочее. Мы, немецкие архивисты, поддерживаем другой подход. Для нас фундаментальное значение имеет почерк и жест письма — мы акцентируем внимание преимущественно на рукописях.

По словам куратора международного проекта Анастасии Александровой, ранее Литературный музей не имел опыта подобного сотрудничества.

— Сейчас архив хранится у вдовы внука Рильке Рут Зиберт, от нее уже получено принципиальное согласие. Узнав, что выставка будет проводиться в России, госпожа Зиберт разрешила показать больше экспонатов — это письма, автографы стихотворений, неопубликованные эссе, а также тетрадь для изучения русского языка, принадлежавшая поэту, — сказала Александрова.

К выставке будет приурочен фестиваль, в котором примут участие российские и немецкие поэты, художники и деятели искусства. На фестивале будет показан фильм режиссера Фреда Келемена, посвященный российской одиссее поэта, а также фотовыставка немецкого фотографа Барбары Клемм.

Райнер Мария Рильке (1875–1926) — австрийский поэт-философ, один из самых влиятельных модернистов XX века. Почти всю жизнь провел в путешествиях, в том числе совершил два путешествия по России и Малороссии, в ходе которых познакомился со Львом Толстым, Виктором Васнецовым, Борисом Пастернаком и другими российскими деятелями искусства.

Комментарии
Прямой эфир