Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По Азии, Африке и Европе катится безжалостная машина смерти, железная «колесница Джаггернаута», жнущая кровавую жатву. Этой колесницей правят фанатики-фундаменталисты, и прежде всего — те, кто ассоциирует себя с организацией «Исламское государство», год назад основавшей на землях Месопотамии халифат XXI века.

Именно тогда, в июне 2014 года, ИГ затмила полумифическую «Аль-Каиду», из недр которой незадолго до того вышла сама. Ее боевики тщательно спланированным ударом захватили двухмиллионный Мосул, из которого бежали многократно превосходящие крохотную группу захвата регулярные иракские части, подготовленные инструкторами-американцами. Игиловцы взяли фантастические трофеи — горы оружия и военной техники, в том числе новейшей, доставленной из-за океана, огромную сумму наличных денег. После чего они стали самой богатой и «упакованной» террористической организацией мира, способной послать подальше любых «кураторов».

Сейчас ИГ контролирует обширную территорию в «колыбели цивилизаций» — Сирии и Ираке, имеет многочисленные, хорошо вооруженные и мотивированные на ведение нескончаемых военных действий отряды, целую армию высокопрофессиональных пиарщиков, вербовщиков, проповедников, а также миллионы сторонников по всему миру. Несколько тысяч их находится и в России. Теоретически численности почитателей «Исламского государства» в РФ вполне достаточно для того, чтобы, не дай Бог, попытаться устроить здесь что-то наподобие мосульского античуда.

ИГ присягнула масса сторонников «политического ислама» в разрушенной с помощью «мирового сообщества» Ливии, террористы «Боко Харам», действующие в Нигерии, Камеруне, Чаде, «Исламское движение Узбекистана», радикалы в Тунисе, Афганистане, Турции, Пакистане, Египте, Таджикистане, Саудовской Аравии, Палестине, Алжире, Йемене, Кувейте и других странах.

Именно они 26 июня устроили «Пятницу террора» — серию резонансных терактов, почти одновременно прогремевших в Тунисе, Кувейте, Франции, Сирии.

Именно адепты «Исламского государства» недавно сотрясли «туристическую Мекку» арабского мира — Египет.

Сначала в результате теракта (взрыва заминированного автомобиля) в Каире был убит генеральный прокурор страны Хишам Баракат, а через два дня, 1 июля, боевики-исламисты атаковали чуть ли не два десятка точек расположения египетской армии и блокпостов на севере Синайского полуострова. Также они попытались захватить расположенный там город Шейх-Зувейд и дойти до пограничного с сектором Газа Рафаха, где настроенные в пользу ИГ салафиты грозят контролирующему эту территорию ХАМАС. Израиль срочно перебросил на свои синайские рубежи армейские подкрепления.

Боестолкновения с экстремистами стали самыми масштабными в истории современного Египта. Речь идет о сотнях раненых, убитых и взятых в плен. Столь кровопролитные схватки были на Синае только во времена войны Судного дня в октябре 1973 года.

Потери боевиков превышают потери правительственных сил. Сеятели смерти сами попали под ее же косу, спровоцировав египетских военных на широкомасштабную контртеррористическую операцию с применением боевых вертолетов и истребителей F-16.

Зачистка продолжается до сих пор. Разгромлены десятки складов с оружием и убежищ боевиков, множество опорных пунктов и схронов. С инспекционной поездкой на севере Синая побывал президент арабской республики ас-Сиси.

Полуостров давно, еще со времен Мубарака, является самой неспокойной областью страны пирамид. После его свержения в 2011 году исламисты, которые облюбовали Синай, активизировались еще больше, а вслед за низложением Мурси, летом 2013, там началась настоящая война. Она носит партизанский характер, но нападения на солдат и на полицейских случаются практически каждый день. С июля 2013 на полуострове погибло несколько сотен силовиков и множество мирных жителей.

Пока эта война почти не затрагивает южные районы Синая, где расположены объекты турбизнеса, усиленно охраняемые египетской армией. Но для террористов именно они являются заветной целью, поскольку туризм остается одним из главных источников поступления в страну иностранной валюты, которая идет на закупку продовольствия для миллионов граждан. Если этот источник иссякнет, правительству ас-Сиси будет гораздо труднее удержаться у власти. И его вооруженные противники это хорошо понимают.

Ответственность за синайские нападения взяла на себя наиболее заметная в плане терроризма и борьбы с нынешним каирским режимом группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». Ее боевики безжалостно расправляются со всеми, кто отказывается им помогать. Еще в ноябре руководство группировки присягнуло лидеру «Исламского государства», «халифу» аль-Багдади, после чего террористы сменили вывеску. Официально они теперь называются «Вилайет Сина», то есть «Провинция Синай». Провинция, естественно, халифата. Такие провинции, помимо Сирии, Ирака и того же Египта, имеются в Ливии, а также в Нигерии. Цель бывших «ансаровцев» — сделать весь Египет «ИГ-иптом», частью халифата, созданного 29 июня прошлого года лидерами «Исламского государства».

В РФ тоже есть провинция ИГ — на Кавказе. Пока она виртуальна, но часть боевиков и всяческого рода авантюристов из нашей страны, побывавших в «Исламском государстве», увы, возвращаются домой. Их цель — влить в состав халифата многие российские земли.

Благодаря событиям на Синае Египет срочно ужесточил антитеррористическое законодательство и созвал чрезвычайную сессию Лиги арабских государств. Та выказала полнейшую солидарность с Каиром, а также осудила недавние теракты в Тунисе и Кувейте, отметив необходимость срочной консолидации международных усилий в борьбе с терроризмом.

Но это заявление стало очередной фразой, за которой стоит неспособность и нежелание «правильных», с точки зрения «мирового сообщества», арабских режимов бороться с духовной чумой III тысячелетия — всесокрушающим нигилизмом, задрапированным горячей исламистской идеологией.

Не хотят по-настоящему воевать с ИГ и те, кто как минимум расчистил для него почву, — американцы и их подельники с Запада. На стороне террористов де-факто выступает такой крупный региональный игрок, как Турция. Сражаются с «Исламским государством» только союзники шиитского Ирана и добивающиеся суверенитета курды, которые являются одним из главных объектов атак исламистов в Сирии и Ираке.

В интересах России — продолжать оказывать помощь тем, кто не на словах, а на деле борется с одетыми в черное мясниками-живорезами на Ближнем Востоке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир