Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерал Сугробов отказался знакомиться с материалами дела

Адвокаты экс-главы ГУЭБиПК написали жалобы в Генпрокуратуру и Басманный суд Москвы, В СК уверены, что Сугробов пытается затянуть процесс
0
Генерал Сугробов отказался знакомиться с материалами дела
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг резонансного дела о должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД разгорается скандал. Главный обвиняемый и бывший глава подразделения генерал Денис Сугробов обвинил следователей в том, что они не дают ему возможность читать материалы дела, из-за чего он не может сформировать полноценную линию защиты. В этой связи он отказался участвовать в дальнейшей процедуре ознакомления, а его адвокаты написали жалобы в Генпрокуратуру и Басманный райсуд Москвы. В СКР считают, что Сугробов таким образом пытается затянуть процедуру ознакомления с материалами дела. 

Расследование дела ГУЭБиПК завершено, и, согласно ст. 217 УПК, обвиняемые должны ознакомиться с его материалами. Генерал Денис Сугробов утверждает, что следователи чинят ему препятствия и не дают возможности знакомиться с делом. 

— Сугробов хотел бы быстрее прочесть дело, чтобы выработать линию защиты и доказать свою невиновность во время состязательного процесса в суде, — рассказал «Известиям» адвокат Сугробова Эдуард Исецкий. — Следствие уведомило его о том, что в СИЗО он может знакомиться с делом в рабочие дни с 9 утра до 18.00, однако сами эту процедуру срывают. Они приносят в СИЗО лишь часть томов и ограничивают его время ознакомления несколькими часами. Сугробов даже отказывается от обедов ради дополнительного времени, пишет заявления, но позиция следствия не меняется.

По словам адвоката, права Сугробова регулярно нарушаются, поэтому он попросту не выдержал. Ввиду системного необеспечения возможности ознакомления с материалами дела генерал отказался от дальнейшего участия в процедуре ознакомления. Защитники Сугробова уже направили жалобы на действия следствия в Генпрокуратуру и в Басманный райсуд Москвы.

В Следственном комитете считают, что Сугробов таким образом пытается затянуть процесс ознакомления с материалами дела.

— Сугробов как человек с юридическим образованием и опытом прекрасно знает о том, что следователи сами вправе самостоятельно решать, сколько томов и в какой последовательности предоставлять для ознакомления, — сообщили «Известиям» в Следственном комитете.

В СКР напомнили, что похожую тактику уже пытались использовать фигуранты других уголовных дел, однако она ни к чему не привела. 

Напомним, что обвиняемыми по делу ГУЭБиПК сейчас являются девять человек: генерал Денис Сугробов, его погибший заместитель генерал Борис Колесников, шесть оперативников подразделения, а также один агент. Сугробова и его подчиненных обвиняют по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия полицейские провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали материалы для возбуждения против них уголовных дел. Изначально в деле было 19 эпизодов, но в ноябре 2014 года добавились еще два новых. Материалы дела уместились в 200 томов. 

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. По версии следствия, полицейские взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в $10 тыс. в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба. Следователи считают, что Сугробов был организатором этого преступления. 

Помимо Сугробова обвиняемыми в деле стали шесть оперативников МВД. Среди них — экс-начальник Управления «Б» Салават Муллаяров, с которым расторгли сделку со следствием, а также генерал Борис Колесников, погибший летом 2014 года после падения из окна здания Следственного комитета в Техническом переулке. Его родственники отказались закрывать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, и поэтому его деяния будут оцениваться судом наравне со всеми. Также в деле остаются ставшие известными агенты ГУЭБиПК: Сергей Пирожков, Руслан Чухлиб и Павел Глоба. Именно Глоба, как потом выяснилось, был завербован Федеральной службой безопасности (ФСБ) и поставил в известность своего куратора о том, что в отношении генерала ФСБ ведется разработка.

Расследование дела сопровождалось рядом громких заявлений со стороны бизнесменов и чиновников, ранее обвиненных в коррупционных преступлениях. После ареста Сугробова они требовали признать их потерпевшими по делу и заявляли, что в отношении них была спровоцирована взятка. Таким образом, они сейчас получили право на реабилитацию и возмещение ущерба, в том числе и материального. В рамках дела они заявляли гражданские иски на различные суммы. 

Самый большой иск по этому делу заявлен другим фигурантом этого же дела — директором департамента СП по контролю за расходами на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Александром Михайликом. Он потребовал от оперативников 40 млн рублей. Дело против него было закрыто в июне 2014 года. Следователи СКР проверили его обстоятельства и решили, что оно было сфабриковано оперативниками ГУЭБиПК. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...