Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

В кризис в столичном метро стало в два раза меньше попрошаек

В УВД на метрополитене считают, что в тяжелые времена москвичи могут экономить на милостыне
0
В кризис в столичном метро стало в два раза меньше попрошаек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первые пять месяцев 2015 года в столичном метрополитене были задержаны 980 попрошаек. В прошлом году за аналогичный период полицейские задержали в 2,3 раза больше тех, кто просил подаяние в подземке (2258 человек). Заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Олег Гагарин считает, что тенденция может быть связана с экономической ситуацией — москвичи стали меньше подавать. По его словам, абсолютное большинство нищих в подземке — профессиональные вымогатели, которые делают бизнес на сочувствии.

По словам Олега Гагарина, полицейские сейчас реже задерживают попрошаек, потому что тех «стало меньше».

— Скорее всего, дело в экономической ситуации, — сказал он. — Может быть, пассажиры меньше стали подавать. Но дело не только в экономике. Наряды полиции нацелены на борьбу с попрошайками. И мы постоянно предупреждаем граждан, что большинство тех, кто прикидывается нищими, просто обманывают окружающих и делают бизнес, вызывая у пассажиров сочувствие. Тех, кто действительно нуждается, среди попрошаек единицы.

По словам Олега Гагарина, в основном нищие московской подземки — цыгане, многие из них приехали из Молдовы. Он предположил, что цыгане уехали к себе домой или в другие страны, когда бизнес здесь стал менее прибыльным.

Как пояснил Олег Гагарин, профессиональных попрошаек можно привлечь к ответственности по нескольким статьям. Нередко выясняется, что они нелегальные мигранты, и наказывают их за нарушение миграционного законодательства (ст. 18.8 КоАП РФ). В этом случае нарушителя задерживает полиция, а потом им занимается Федеральная миграционная служба. Его ждет до 7 тыс. рублей штрафа и выдворение из страны.

Также можно применить ст. 3.8 Кодекса об административных нарушениях Москвы — «Приставание к гражданам в общественных местах». Максимальное наказание — штраф до 500 рублей. Штрафы могут выписывать уполномоченные сотрудники метро или ГКУ «Организатор перевозок».

13 мая Мосгордума утвердила новые штрафы для попрошаек — до 5 тыс. рублей — и прописала сам термин «попрошайничество».

— Сейчас мы обсуждаем механизм работы по этой поправке, — сказал Олег Гагарин. — Полиция может выписывать протоколы по нарушениям, которые прописаны в федеральном законодательстве. А поскольку здесь речь идет о КоАП Москвы, этим будет заниматься городская организация, а именно ГКУ «Организатор перевозок».

Олег Гагарин добавил, что поправка поможет навести порядок в подземке. 

Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка также говорит, что большинство тех, кто просит милостыню в метро, — фальшивые нищие.

— Настоящие нуждающиеся, безусловно, существуют. Могут ли они пойти в метро? Думаю, какая-нибудь бабушка отчаявшаяся может пойти попросить на хлеб. Но я согласна с тем, что большинство, особенно те, которые собирают детям на операцию, какие-нибудь погорельцы, жертвы войны из Донецка и Луганска (для них ведь работают пункты помощи) — ненастоящие, — рассказала она. — Один раз доброволец привел ко мне женщину, которая собирала в метро деньги на операцию дочери. У нее была с собой история болезни. Я попросила посмотреть документ, и там были просто пустые листы. Но я не призываю отказывать в милостыне. Наверное, каждый должен поступать так, как считает нужным. Могло случиться и так, что история болезни была бы настоящей. Наверное, перед тем как помогать, можно это проверить. А иногда можно и без проверки подать человеку, который унизился настолько, что пошел просить у прохожих деньги.

Как ранее писали «Известия», многие благотворительные фонды, когда начался кризис, также стали получать меньше пожертвований — главным образом, от компаний. Так, в декабре 2014 года православная служба помощи «Милосердие» потеряла 17% пожертвований, благотворительный фонд «Предание» — 50%.

Как рассказали в фонде помощи хосписам «Вера», физические лица, то есть обычные люди, продолжают помогать, несмотря на ситуацию в экономике.

— Мы очень боялись, что пожертвований будет меньше, — сказала представитель фонда Елена Мартьянова. — Компании действительно некоторые время назад стали перечислять меньше денег, но сейчас ситуация выравнивается. При этом у нас нет ощущения, что обычные граждане стали помогать меньше. Возможно, нам сейчас приходится больше прикладывать усилий, чтобы донести до людей информацию о том, что есть нуждающиеся. Сейчас все благотворительные фонды для этого устраивают разные мероприятия. Мы проводили «Сладкий день» в поддержку детского хосписа. Люди устраивают дни рождения в пользу фонда — вместо подарков просят поддержать пациентов хосписа. Увеличилось число людей, который переводят небольшие суммы — 50, 100, 200 рублей. Может быть, кризис сплачивает людей и они больше думают о том, что нужно помогать друг другу.

По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, по готовности помочь друг другу «мы существенно отстаем от жителей многих других стран и от себя самих в советском прошлом».

— Люди относительно мало интересуются чужими делами и относительно мало готовы проявлять сочувствие к другим, потому что замкнуты на своих проблемах и на проблемах самых близких, — сказал он. — К систематической благотворительности большинство людей не готовы. Если что-то в этом отношении в последнее время меняется, то очень медленно.

Попрошайки, по его словам, вызывают у большинства россиян смешанное чувство жалости и раздражения. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир