Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представители РФС провели консультации с Леонидом Слуцким

Главный тренер ЦСКА взял двухнедельную паузу на раздумье, отметив, что готов возглавить сборную страны только при совмещении постов
0
Представители РФС провели консультации с Леонидом Слуцким
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев провел консультацию с главным тренером ПФК ЦСКА Леонидом Слуцким по поводу назначения его на должность главного тренера сборной. По информации «Известий», Леонид Слуцкий дал понять, что пока не готов дать окончательный ответ, и попросил несколько недель на раздумье. 

Тренер отметил, что ближайший сезон он точно проведет в ЦСКА, доработает до конца свой контракт с клубом, истекающий летом 2016 года. Таким образом, если 44-летний специалист согласится работать с национальной командой, весь оставшийся отборочный цикл чемпионата Европы 2016 года он вынужден будет совмещать два поста. В футбольном союзе готовы пойти на такое условие тренера.

Вице-президент «Торпедо», бывший тренер сборной России Борис Игнатьев считает, что назначение Слуцкого будет оптимальным выбором для РФС. 

— Сейчас сборная России в очень тяжелом положении. Мы действительно можем не попасть в число 24 лучших команд Европы. Это будет трагедия, — cказал «Известиям» Игнатьев. — Приглашение Слуцкого на пост главного тренера сборной может исправить ситуацию даже в том случае, если на протяжении года он будет совмещать два поста. На мой взгляд, помощником Леонида Слуцкого должен стать Александр Бородюк. Это опытный тренер, долгое время работавший со сборной. Пока Слуцкий будет занят каждодневной работой в клубе, он будет отслеживать кандидатов в команду, проводить встречи и семинары с тренерами юношеских сборных, давать им задания, находить контакт с тренерами клубов РФПЛ. Иными словами, Бородюк будет выполнять селекционную работу, которую обязан вести главный тренер. Также в штабе Слуцкого должны остаться Сергей Семак и Сергей Овчинников.

В целом же Игнатьев против совмещения постов в клубе и сборной.

— Совмещение — это крайняя мера. Многие не понимают, что работа тренера национальной команды — это колоссальный труд. Если человек не занят в каждодневном тренировочном процессе, это не означает, что у него нет других забот. По окончании контракта с ЦСКА Слуцкий должен будет сосредоточиться только на сборной, — считает Игнатьев.     

Напомним, что президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что если Слуцкий попросит у него разрешения возглавить сборную, то он не будет удерживать тренера против его желания.  Вместе с тем президент ЦСКА считает, что возможное совмещение постов в клубе и сборной не идет на пользу ни одному специалисту. 

В истории сборной России было три подобных случая. Первопроходцем был тренер «Спартака» Олег Романцев. На протяжении 3,5 года Романцев совмещал посты главного тренера столичного клуба и национальной сборной. Однако ему не удалось вывести сборную на чемпионат Европы 2000 года. В следующем отборочном цикле подопечные Романцева заняли уже первое место и отобрались на чемпионат мира 2002 года. Перед стартом мирового первенства специалист сообщил, что если после турнира РФС решит продолжить сотрудничать с ним, то он оставит пост тренера «Спартака». Однако после провала национальной команды в Японии и Корее Романцев подал в отставку. 

Преемник Романцева в сборной России Валерий Газзаев также совмещал два поста. На протяжении одного года и полутора месяцев тренер работал с ЦСКА и национальной командой. За этот период сборная провела всего пять официальных матчей. Отставка Газзаева состоялась после серии поражений в отборочном цикле чемпионата Европы-2004 от Грузии и Албании. 

После отставки Газзаева в РФС сделали ставку на свободных тренеров. Георгий Ярцев (август 2003 — апрель 2005 года) и Юрий Семин (апрель–декабрь 2005 года) сосредоточились исключительно на работе в национальной сборной. 

В 2009 году в РФС решил отойти от своих принципов, разрешив голландцу Гусу Хиддинку параллельно работать в лондонском «Челси». Тогда председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков заявил, что по соглашению с РФС Хиддинк может одновременно работать в сборной и клубе — российском или зарубежном. Напомним, что именно «Национальная академия футбола» оплачивала контракт голландца в России, а учредителем этого фонда являлся владелец «Челси» Роман Абрамович.

Хиддинк проработал в «Челси» всего три месяца, завоевав один трофей — Кубок Англии 2009 года. Под его руководством лондонцы также вышли в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, где на последней минуте ответного матча против «Барселоны» пропустили гол от Андреса Иньесты, сравнявшего счет, и потому не вышли в финал. 

Совмещать посты в клубе и сборной мог и Фабио Капелло. В середине 2014 года французский ПСЖ был готов пригласить итальянского специалиста на место его соотечественника Карло Анчелотти. В РФС отказались отпускать тренера в Париж и заключили с ним длительный договор (до середины 2018 года). В новом контракте тренера и футбольного союза нет пункта, позволяющего совмещение двух постов.  

Добавим, что в РФС отказались комментировать любые вопросы, касающиеся кандидатов на пост главного тренера сборной России.

Комментарии
Прямой эфир