Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве ни для кого не секрет, что Порошенко всегда тяготился Наливайченко. Последний никогда не был для него своим человеком. Ему его навязали американцы.

На Украине говорят, что руководитель СБУ был в курсе всего происходящего в главном кабинете страны не хуже майора Мельниченко.

С тех пор как в мае 2014 года Порошенко стал президентом Украины, он якобы несколько раз порывался снять Наливайченко с поста председателя СБУ, на который тот попал сразу же после февральского переворота в Киеве. Учитывая то, что, согласно украинской Конституции, назначение на эту должность находится в сфере президентских полномочий, в общем-то, это спокойно можно было сделать.

Спасала Валентина Александровича только боязнь Петра Алексеевича обидеть больших дядь из Вашингтона, давнишних покровителей первого.

Однако всему есть предел.

Влиятельная и очень информированная киевская журналистка Юлия Мостовая (к тому же многолетняя любимица американского посольства) на днях написала, что именно вице-президент Байден, когда осенью прошлого года после парламентских выборов формировался новый кабмин, выразил пожелание видеть в правительстве двух персонажей — Яценюка и Наливайченко.

Сами за себя говорящие рекомендации.

Мало того, где-то под Новый год Петру Алексеевичу донесли, что в Наливайченко в Вашингтоне видят одного из его возможных преемников. В Яценюке вроде как уже разочарованы, а вот глава СБУ воспринимается восходящей звездой и перспективным товарищем.

Да, сейчас у Порошенко самый высокий рейтинг на Украине — 32–35%, но кто его знает, что будет завтра.

В общем, шоколадному президенту нужен был только серьезный повод, и он появился на прошлой неделе, когда Наливайченко вдруг неожиданно влез на территорию Порошенко: во-первых, начал увольнять президентских людей  в руководстве СБУ; во-вторых, наехал на Генпрокуратуру, которой руководит ближайший многолетний сподвижник президента — Виктор Шокин. 

Он обвинил бывшего заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко в причастности к крышеванию нефтебазы «БРСМ-Нафта» под Киевом, где еще совсем недавно был сильный пожар. Этот товарищ был вызван на допрос в СБУ.

Сами понимаете, такое не прощается.

В итоге самого Наливайченко вызвали на допрос в Генпрокуратуру, куда он прибыл вместе с бойцами «Альфы», боясь ареста.

А потом последовала его отставка в парламенте. Вызов же на допрос Даниленко, как вы сами понимаете, был отменен.

По сведениям Мостовой, Порошенко предлагал Валентину Александровичу еще до голосования возглавить Службу внешней разведки. Тот сначала согласился, но потом понял, что через полгода его попросту тихо уйдут, благо президенту не нужно на это согласие Верховной рады, и отказался.

Теперь вместо него СБУ возглавил его бывший зам — Василий Грицак.

Что теперь ждет Наливайченко?

Понятное дело, американцы утонуть в безвестности ему не дадут. Все-таки это их многолетняя креатура, которую они бережно растили еще с начала нулевых, когда тот еще был генконсулом Украины в Нью-Йорке.

В украинских СМИ постоянно час от часу всплывает скан якобы американского паспорта Наливайченко. Правда это или ложь, тяжело сказать, но если его просто пытаются дискредитировать, то что этим его противники хотят сказать, понятно.

А дыма-то без огня не бывает.

К тому же у него в Америке дочь, а это, вам скажет любой эксперт, что-то сродни ситуации, когда сына князя держат заложником в Орде.

Ясно, что сейчас Наливайченко осмотрится и начнет делать политическую карьеру. Как пишут в киевских СМИ, он может примкнуть к «укропу» Коломойского. Будут с днепропетровским олигархом думать, как устранить Порошенко.

Недавно Наливайченко дал интервью киевскому сайту «Обозреватель», в котором стал угрожать людям Порошенко карами со стороны американской и австрийской юстиции.

Мол, какой-то высокопоставленный чин из администрации президента и один из министров присутствовали у олигарха Дмитрия Фирташа в Вене на совещании.  А так как для Америки Фирташ — преступник (напомню, с марта 2014 года американцы требуют экстрадиции главы «Росукрэнерго»), то и те, кто «совещается» с ним, тоже преступники. Правда, имена «преступников» он назвать отказался.

Поговаривают, что у Наливайченко могут завестись богатые спонсоры на Украине, которые помогут ему финансово в продвижении политической карьеры. Посмотрим. Однако мы в России должны приглядывать за ним, помня, что дядя Сэм кадрами не разбрасывается, а значит, готовит Наливайченко  для чего-то более серьезное, чем пост председателя СБУ.

Так что если этот человек — кстати, имеющий по первому образованию диплом русского филолога, — окажется во главе Украины, ничего хорошего для Новороссии и России это не принесет.

Но мы должны помнить, что впервые председателем СБУ он стал при националисте Ющенко и что еще до евромайдана покровительствовал крайне правым силам, в частности одиознейшему Дмитрию Ярошу, который стал его помощником после прохождения по квоте кличковского УДАРа в парламент. Именно через Наливайченко «Правый сектор» в январе 2014 года получил указание радикализировать уже затухающий евромайдан. Тогда для «Беркута», безнаказанно поливаемого «коктейлями Молотова», настал Ад.

Но, слава Богу, в Москве по поводу Наливайченко иллюзий не испытывают.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...