«Главная проблема российского спорта — слабая работа с болельщиками»


Форвард подмосковных «Химок» и сборной России 32-летний Сергей Моня стал одним из главных героев завершившегося баскетбольного сезона. Капитан сборной помог подмосковному клубу выиграть Еврокубок, завоевать путевку в Евролигу и дал согласие приехать на чемпионат Европы. Корреспондент «Известий» встретился с бронзовым призером Олимпиады после его мастер-класса для игроков профессионального лагеря Proflevel Summer Camp.
— Всегда рад помочь молодым ребятам советом и поделиться опытом. В их возрасте важно совершенствовать свои навыки каждый день. Все, кто приехал в лагерь, я уверен, хотят играть на высоком уровне, иначе бы их здесь не было. Для баскетболистов созданы отличные условия, подобраны квалифицированные тренеры, и теперь всё зависит только от них самих. Думаю, что у этих парней есть шанс вырасти в новых Кириленко и Мозговых, — рассказал «Известиям» Моня.
— Следили за выступлением Тимофея Мозгова в финальной серии НБА?
— Конечно. Посмотрел все матчи серии целиком. Постоянно переписывались с Тимо. Поздравлял его с победами и пытался поддержать в тяжелые дни поражений. Переживал за «Кливленд», Тимо и нашего общего друга Дэвида Блатта.
— В чем вы видите главные причины поражения «Кливленда»?
— Причина одна: слишком много травмированных. «Короткая скамейка» подвела Блатта. Они играли финал НБА в семь человек, тогда как у «Голден Стэйт» большая ротация. За счет этого подопечные Стива Керра смогли сначала переломить ход серии, а затем и одержать решающую победу. Если бы Кевин Лав, Кайри Ирвинг были в строю, то «Кливленд» бы выиграл чемпионский титул.
— Второе место — это успех для Блатта и Мозгова?
— Безусловно. В первый год своей работы в НБА Блатт вывел команду в финал. Когда он приехал в Лигу, многие отнеслись к нему снисходительно. Буквально за один год он ответил результатом своим американским критикам. Мозгов провел лучший сезон в своей карьере. Тимо по силам надолго задержаться в «Кавальерс».
— А вы связываете свое будущее с «Химками»?
— Недавно я подписал двухлетний контракт с клубом. Ближайшие 2 года проведу в «Химках». Если все будет хорошо, то у клуба есть право продлить мой договор еще на один сезон.
— ЦСКА покинул американец Сонни Уимс. На вас не выходили представители армейского клуба с предложением о возвращении в команду?
— Это провокационный вопрос.
— Многих удивило безвольное поражение «Химок» от ЦСКА в финал Единой лиги. Сказалось усталость после тяжелой серии с «Локомотивом-Кубанью»?
— Причин много. Я бы не стал все списывать на усталость. В команде были свои внутренние проблемы. ЦСКА был намного сильнее нас. Они заслуженно победили, с чем я их и поздравляю. Уже нет смысла говорить о том поражении. Надо двигаться дальше.
— В чем заключались внутренние проблемы?
— Такие вопросы остаются внутри клуба.
— Единая лига ВТБ достигла своего пика?
— В целом турнир удался. Мне гораздо больше нравится круговая система, когда есть возможность сыграть со всеми соперниками по Лиге. Это идеальный вариант. Формат турнира с двумя группами себя не оправдал. С каждым годом конкуренция становится всё выше и выше, но всегда есть к чему стремиться.
— Как лично для себя оцените этот сезон?
— Он был длинным и тяжелым — были взлеты и спады. Мы выиграли Еврокубок, смогли порадовать наших болельщиков. Одна задача была выполнена. Хочу поблагодарить наше руководство и тренера Римаса Куртинайтиса. В следующем сезоне будем выступать в Евролиге, на которую у нас серьезные планы. Мы хорошо выступали в Единой лиге, однако финал смазал все впечатления. Лично себе ставлю оценку четыре по пятибалльной шкале.
— Для вас сезон начнется с чемпионата Европы. Главному тренеру сборной Евгению Пашутину удастся собрать всех сильнейших баскетболистов на Евробаскет?
— Посмотрим. У каждого игрока может быть своя ситуация. Кому-то могут помешать травмы, проблемы с контрактом, какие-то личные обстоятельства. Если приедут все, то будет хорошо. Мозгов только вчера закончил тяжелый сезон и наверняка чувствует усталость. Он сам примет решение относительно сборной. То же самое могу сказать и про Лешу Шведа. Все взрослые люди, уговаривать никого не надо. Если игрок будет полон сил и желания, то обязательно приедет в национальную команду.
— У сборной высокие шансы на завоевание путевки на Игры в Рио-де-Жанейро?
— По ходу турнира посмотрим. Загадывать не буду. Я много лет в сборной и помню как успехи, так и неудачи команды. Нет смысла сейчас что-то прогнозировать. Надо выходить и играть всем сердцем. Тогда что-то получится.
— У вас есть ответ, почему баскетбол не очень популярен в России? На регулярные матчи Единой лиги ВТБ собирается очень мало зрителей...
— Плохая посещаемость связана с отсутствием работы с болельщиками. У некоторых клубов есть условия для болельщиков, у многих — нет. Это проблема. Если человек приезжает на баскетбол и у него нет пропуска на машину, он не посмотрит любимую игру. В стране есть залы, где на каждом матче трибуны забиты до отказа. Они добились этого за счет активной работы со своим зрителем. В других клубах ситуация иная. Перекрыты все улицы. Полицейские делают это так, что нельзя ни пройти, ни проехать. Разве у болельщика появится желание прийти еще один раз? Тем более привести на матч всю свою семью. Я говорю не только о баскетболе. Сталкивался с похожими проблемами и на футболе, и на хоккее. Слабая работа с болельщиками — это одна из главным проблем нашего спорта.
— С чем связано большое количество легионеров в баскетбольных российских клубах? Слабая работа детско-юношеских школ, стремление достичь результатов за короткий период?
— Все в комплексе. Надо садиться и думать над этой проблемой. Одной конкретной причины нет.