Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Руководство ЛДПР распустило брянское отделение

Члены региональной организации партии не согласились с решением московского руководства отдать свои подписи в поддержку Александра Богомаза
0
Руководство ЛДПР распустило брянское отделение
Фото: ldpr32.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брянске разгорается первый предвыборный скандал. Депутат Карачевского городского совета от ЛДПР в Брянской области Евгений Зорин накануне старта кампании по выборам губернатора области разместил на сайте бесплатных объявлений Avito информацию о том, что готов отдать свою подпись за любого кандидата, от любой партии, чтобы помочь ему преодолеть муниципальный фильтр для регистрации кандидатом. Как пояснил он "Известиям", это связано с тем, что он не получил указания от руководства регионального отделения. В брянском отделении ЛДПР назвали ситуацию сложной, отказавшись поддержать на выборах кандидата «Единой России», врио губернатора Александра Богомаза, за которого местным либерал-демократам нужно было отдать свои подписи. В руководстве ЛДПР расценили такую выходку как бунт и приняли решение о роспуске координационного совета регионального отделения. 

Как рассказали «Известиям» в брянском региональном отделении, члены партии —депутаты местного уровня начали активно предлагать отдать свои подписи за кандидатов в губернаторы от других партий, которым для преодоления семипроцентного муниципального фильтра требуется заручиться письменной поддержкой 241 депутата муниципальных образований и глав районов. Это стало возможным после того, как федеральное руководство партии приняло решение отказаться от участия в выборах и поддержать на них врио губернатора области, кандидата «Единой России» Александра Богомаза. 

— У нас сейчас действительно очень сложная ситуация. Из Москвы к нам поступило распоряжение о том, что мы должны отдать свои подписи в поддержку кандидата от «Единой России» Александра Богомаза. Но мы на это не пошли, потому что мы его жестко критиковали на посту главы региона, — пояснил «Известиям» член координационного Совета брянского регионального отделения ЛДПР Денис Семенов, подтвердив недовольство партийцев сложившейся ситуацией.

Лидер брянских либерал-демократов, сенатор Михаил Марченко от комментариев воздержался, однако признал, что в адрес регионального отделения партии поступила телеграмма от руководства ЛДПР о роспуске координационного совета регионального отделения и его отставке с поста координатора, которым он являлся с 2011 года. 

В 2012 году Михаил Марченко был кандидатом в губернаторы от ЛДПР и участвовал в выборах, конкурируя с экс-губернатором Брянской области, кандидатом от «Единой России» Николаем Дениным (возглавлял регион с 2004 по 2014 год. — «Известия»). Тогда выборы в Брянской области были одними из самых конкурентных в России. Для того чтобы победить в первом туре, Денин пошел на переговоры с руководством ЛДПР и предложил в обмен на снятие кандидатуры Михаила Марченко пост сенатора от исполнительной власти региона. 

С сентября 2014 года врио губернатора Брянской области был назначен депутат Госдумы, брянский бизнесмен Александр Богомаз, с которым у ЛДПР отношения не сложились. Особенно яро либерал-демократы начали критиковать Богомаза накануне губернаторских выборов, припомнив ему сына, которого он поддержал на посту главы района, нерешение вопросов застройки, грязные выборы в областную думу, а также засилье в регионе украинских политтехнологов. 

По информации «Известий», Александр Богомаз встречался с Владимиром Жириновским и просил его о замене сенатора и координатора регионального отделения ЛДПР Михаила Марченко, а также о невыдвижении его кандидатом в губернаторы области. Партия согласилась в обмен на выдвижение нового сенатора от ЛДПР, главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова.

— Решение о роспуске координационного совета брянского регионального отделения ЛДПР было принято в связи с саботажем региональным отделением решения высшего совета партии и председателя партии по поддержке кандидата в губернаторы Александра Богомаза. Кандидат Богомаз берет с собой на выборы кандидата в члены Совета Федерации Сергея Вячеславовича Калашникова. Поэтому логично, что высший совет партии решил поддержать кандидатуру Богомаза, — рассказал «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

На его взгляд, такое положение в региональном отделении сложилось из-за личных амбиций его лидера Михаила Марченко, который, по его словам, не смог зарекомендовать себя в партии и верхней палате парламента, поэтому его решено было заменить. 

До Михаила Марченко координаторы регионального отделения партии в Брянске менялись как перчатки, а регион является одним из самых проблемных для ЛДПР. 

— Этот конфликт говорит о том, что Александр Богомаз не смог договориться с местными элитами, среди которых наметился серьезный раскол. Решение центрального руководства ЛДРР наказать своих партийцев не снимет этой проблемы, тем более что взамен местного сенатора они присылают москвича, — считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, предполагающий, что конфликт элит может обостриться.

— Передача подписей другим партиям — это обычная практика. ЛДПР, как правило, поддерживает своих кандидатов в губернаторы, но тут, видимо, это стало условием выдвижения сенатором Калашникова. Реакция местного отделения партии понятна, они обижены тем, что их таким образом используют, но это решение партии, — отметил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир