Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве оппозиция вывела на митинг почти полмиллиона человек
Мир
Премьер-министра Бельгии госпитализировали после падения с велосипеда
Происшествия
Взрыв в Мелитополе произошел в результате подрыва схрона ВСУ
Мир
Столтенберг заявил о выполнении Швецией всех обязательств для вступления в НАТО
Интернет и технологии
SpaceX успешно вывела на орбиту 22 мини-спутника Starlink
Армия
В Запорожской области сообщили об отражении попытки атаки ВСУ
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Мир
Премьер Эстонии усомнилась в возможности Украины вступить в НАТО
Общество
Почти 6 тыс. верующих пришли поклониться «Троице» в храм Христа Спасителя в Москве
Мир
Турция приступила к развертыванию батальона сил спецназначения в Косово
Армия
ВС РФ нанесли удар и отбросили украинскую ДРГ из Новой Таволжанки
Общество
Пушилин подарил девочке из Енакиево щенка от Путина

ЕГЭ окончательно разочаровал россиян

Каждый второй россиянин считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания, чем старый школьный экзамен
0
ЕГЭ окончательно разочаровал россиян
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне скептически относятся к Единому госэкзамену, однако поощряют идею создания единого учебника. Нынешней системой образования удовлетворена лишь пятая часть граждан (19%). Рекордное количество респондентов (48%) за все годы опросов начиная с 2004 года утверждает, что по сравнению с обычными экзаменами ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы. К таким выводам пришли социологи «Левада-центра», опросив 800 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Нынешняя система образования устраивает лишь пятую часть россиян (19%), треть (29%) придерживается позиции «ни да, ни нет», а у большинства (42%), она, к сожалению не вызывает одобрения. Каждый десятый (10%) не смог определиться с ответом. Лояльнее всего к образовательной системе относится молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, а самыми неудовлетворенными оказались граждане в возрасте 40–54 лет. 

 

Впервые за все годы исследований граждане России показали столь пессимистичное настроение по отношению к Единому госэкзамену — почти каждый второй (48%) считает, что он оценивает знания хуже, чем традиционные экзамены. Лишь 10% придерживаются противоположного мнения.  

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, если в 2004 году сторонников и противников ЕГЭ было практически равное количество (24% считали, что  он лучше обычного экзамена, а 22%, что хуже), то теперь разрыв между ними увеличился до соотношения 1:5, то есть существующий сегодня формат Единого госэкзамена вызывает больше разочарований, нежели позитивного восприятия, что несомненно должно привлечь внимание экспертного сообщества.  


— Когда начали вводить Единый госэкзамен, у большей части населения были позитивные ожидания, определенные надежды, в частности, на то, что выпускникам школ будет легче поступить в вуз. Сегодня же, когда эта практика укоренилась, мы видим, что вопросы к этому формату экзамена у народа остались, соответственно растет и разочарование, — отметила социолог.  

Практика отмены вступительных экзаменов в вузы и поступление в них на основе ЕГЭ вызывает одобрение у 37% россиян, 40% относятся к ней отрицательно, а почти четверть населения (23%) затрудняются ответить.  


Социолог «Левада-центра» отметила, что негативное отношение к смене экзаменационного формата доминирует в столице: если в целом по стране 40%, то в Москве в полтора раза выше — 65%. По ее мнению, это можно объяснить тем, что в связи с упрощением процедуры подачи документов в вузы у москвичей появилось значительно больше конкурентов из регионов.  

Несмотря на рост негативного отношения к Единому государственному экзамену, увеличилось число тех, кто считает, что ЕГЭ достаточно эффективный инструмент борьбы с коррупцией. Если в 2004 году о снижении экзаменационных «злоупотреблений» c введением ЕГЭ говорили 14%, то сегодня так считает каждый пятый, в том числе это мнение разделяют даже те социальные группы, которые обычно критически настроены по отношению к этой проблеме, в частности, москвичи и высокообеспеченные. Вместе с тем недавние опросы «Левады» свидетельствуют о том, что, говоря о коррупции в целом, россияне дают более пессимистичные и критичные оценки.  

Опрос также показал, что россияне весьма позитивно относятся к идее создания единого школьного учебника (по истории — 79%, по литературе — 81%, по математике — 80%), причем по сравнению с 2014 годом растет доля тех, кто считает, что этот учебник необходим.  

— Концепция создания такого учебника не воспринимается как нарушение их прав или ограничение свобод, то есть права на многообразный подход к трактовке истории. Это говорит о высоком уровне доверия к власти, поскольку большая часть россиян не опасается того, что информация в таких учебниках может быть искажена. Тем не менее такие социальные группы, как жители Москвы и высокообразованные, более критично подходят к созданию единого школьного учебника. К примеру, в Москве выше число негативно настроенных к данной инициативе втрое выше, чем в целом по стране, — добавила Карина Пипия.  

Несмотря на то что ЕГЭ в России далеко не новинка, интерес к нему со стороны представителей власти, общественности и СМИ не стихает. Буквально на днях депутат Госдумы Владимир Бурматов призвал провести общественную антикоррупционную экспертизу ЕГЭ.  

Комментарии
Прямой эфир