Президент назвал неуместной ярмарку тщеславия госкомпаний в спорте


В Кремле на Совете при президенте по развитию физической культуры и спорта обсудили основные проблемы российской спортивной отрасли: зависимость от иностранных специалистов и спортсменов, увеличение количества фактов употребления допинга российскими спортсменами, подготовку национальных сборных к крупным соревнованиям, создание спортивного канала.
Президент Владимир Путин начал заседание с констатации успехов российского спорта, подтверждением чему служат блестящие результаты российских команд на Универсиаде в Казани и на Олимпийских играх в Сочи. Владимир Путин отметил, что 87% призеров и победителей — грантополучатели Фонда поддержки олимпийцев.
— В этой связи я хотел бы просто пофамильно назвать тех, кто реально вкладывает средства в этот фонд и помогает спорту. Если кого‑то забуду, не сердитесь, пожалуйста. Абрамов, Абрамович, Алекперов, Авен, Богданов, Вексельберг, Дерипаска, Евтушенков, Лисин, Потанин, Усманов, Бокарев, — огласил список Владимир Путин.
Президент также констатировал учащение случаев фиксации допинга у российских атлетов.
— С одной стороны, это говорит о повышении эффективности работы наших антидопинговых служб, но, кроме того, и о необходимости серьезно усилить профилактику этого явления, предусмотреть меры, когда использование допинга в спорте станет неоправданным ни с моральной, ни с материальной, ни с карьерной, ни с репутационной точек зрения, — отметил он.
О планах рабочей группы по развитию российского спорта рассказывал мэр Москвы Сергей Собянин. Предлагается обязать профессиональные клубы иметь в своей структуре детско-юношескую спортивную школу. В целях устранения противоречий и скандалов при найме и увольнении профессиональных спортсменов и тренеров в Трудовой кодекс предлагается внести изменения, согласно которым заключать с ними можно будет только срочные договоры.
— Рабочая группа рассмотрела сложившиеся механизмы финансирования профессионального спорта. Все коллеги согласны, что наиболее уязвимой стороной сегодня является чрезмерная зависимость клубов от бюджетного финансирования и спонсорских средств компаний, в том числе и государственных компаний. Прежде всего предлагается по‑новому отрегулировать порядок передачи прав на проведение чемпионатов России. Как известно, сегодня собственниками прав на чемпионаты являются спортивные федерации, которые передают их профессиональным спортивным лигам. Сроки действия соответствующих договоров между федерациями и лигами, как правило, не превышают 3–4 лет. Это, конечно, слишком короткий срок. Более того, у профессиональных лиг отсутствуют гарантии их продления на очередной срок, — рассказал Сергей Собянин.
Еще одна проблема российских спортивных команд — переизбыток легионеров и иностранных специалистов. Министр спорта Виталий Мутко привел пример, когда в сборной 27 иностранных специалистов, а в итоге — ни единой медали.
В Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, который предполагает гибкий лимит на количество легионеров в каждом виде спорта, чтобы не ослабить клубы и не убавить зрелищности, но и способствовать воспитанию своих игроков для национальных сборных.
— Россия не должна изолироваться. Но чрезмерное участие специалистов и легионеров в наших клубах не помогает, а тормозит развитие спорта. Создает проблемы при формировании сборных. Ярмарка тщеславия у компаний с госучастием совершенно неуместна. Деньги есть... не буду продолжать, известная поговорочка. Легче закупить игроков, а не годами ждать результаты, — отметил Владимир Путин.
Президент сравнил развитие спорта, становление своих сильных игроков с другими отраслями экономики, которые создаются с нуля, и результат приходит не сразу.
В кулуарах перед заседанием обсуждалась вероятность бойкота чемпионата мира по футболу в 2018 году. И Виталий Мутко, и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выразили уверенность, что заявления политиков не повлияют на спортивное сообщество и первенство пройдет без проблем и ограничений.
— События в FIFA говорят о том, что Россия — авторитетная спортивная держава, и мы можем влиять на события в мировом спорте. Мы имеем в международных организациях 322 человека, из них 57 — на руководящих местах. Это важная политика, которую будем продолжать, — заявил министр спорта Виталий Мутко.