Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ВКонтакте» выкупила здание дата-центра у Павла Дурова

Эксперты оценивают сделку в полмиллиарда рублей
0
«ВКонтакте» выкупила здание дата-центра у Павла Дурова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров продал своей бывшей компании фирму ICVA Ltd, владеющую зданием основного дата-центра соцсети. Сделка завершилась несколько дней назад. Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый с результатами сделки. Исполнительный директор «ВКонтакте»  Дмитрий Сергеев и Павел Дуров подтвердили «Известиям» эту информацию. Цена сделки не сообщается. По оценкам экспертов, стоимость достигает полмиллиарда рублей.

— Да, сделка закрыта, — отметил Дуров.

Соцсеть «ВКонтакте» с первых дней работы использовала технику своих первых инвесторов — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которым принадлежал хостинг-провайдер «Селектел». Именно в дата-центрах этой компании и хранились данные пользователей «ВКонтакте». Новый инвестор соцсети фонд DST считал, что компания не должна зависеть от сторонних дата-центров.

В 2010 году Дуров начал вести переговоры по приобретению ООО «ИЦВА», которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. Между деревнями Новосергиевка и Колтуши, рядом с электроподстанцией «Восточная» (Всеволожский район Ленинградской области) начался ремонт комплекса заброшенных зданий.

Территория, которая принадлежит ООО «ИЦВА», занимает 8,5 га. Здесь расположены семь корпусов общей площадью 15 тыс. кв. м. В сентябре 2011 года владельцем ООО «ИЦВА» стал Илья Перекопский, занимавший на тот момент пост вице-президента «ВКонтакте». Но вскоре после этого ООО «ИЦВА» было переоформлено на офшорную компанию, на 100% принадлежащую Дурову, — International Business Company Icva Limited (Сейшельские острова). Возглавил компанию сводный брат Павла Дурова Михаил Петров. До этого он управлял строительством дата-центра в «Селектел», куда устроился независимо от Дурова.

С 2012 года пост гендиректора ООО «ИЦВА» занял Павел Бондаренко (знакомый Дурова, много лет проработавший в строительном бизнесе). В апреле 2013 года фонд UCP (который стал акционером сети, выкупив весной у Мирилашвили и Левиева весь их пакет — 48% акций) подал иск в Верховный суд Британских Виргинских островов. В иске говорилось, что после своего назначения Бондаренко заключил с «ВКонтакте» договор аренды пяти этажей здания дата-центра за 20 млн рублей в месяц. При этом серверы, используемые социальной сетью, занимали только один этаж, а реальная рыночная стоимость аренды составляла всего 8 млн рублей в месяц. Таким образом, подсчитали в UCP, начиная с 2012 года переплата за аренду составила порядка 200 млн рублей.
Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, Дуров строил дата-центры на собственные средства. При этом Дуров предлагал вначале Мирилашвили и Левиеву, а потом и UCP, перевести ООО «ИЦВА» на баланс соцсети по себестоимости. Причина отказа первых акционеров неизвестна, а в фонде UCP были уверены, что дата-центры были полностью построены на деньги «ВКонтакте». В фонде надеялись доказать свою правоту в суде.

В начале апреля прошлого года UCP предъявила гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group (второй акционер соцсети) иск в Верховный суд Британских Виргинских островов. Истцы обвинили Павла Дурова в выводе активов из «ВКонтакте» и крупных растратах. UCP просила обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб, который оценили в более чем 500 млн рублей.

В ответ Дуров подал иск на UСP в суд по Южному судебному округу штата Нью-Йорк (США). В числе ответчиков — UСP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Дуров обвинил ответчиков в сговоре с целью отобрать у него компанию Digital Fortress, а также проекты Telegram и Pictograph.

Договориться с UCP Дурову удалось сразу после того, как фонд продал свои 48% акций «ВКонтакте» за $1,47 млрд компании Mail.Ru Group. После этого все стороны конфликта отказались от взаимных претензий.

Последнее, что связывало Дурова с «ВКонтакте», — дата-центры ООО «ИЦВА». Чтобы не заниматься переоформлением всех документов на землю и здания, новое руководство соцсети приняло решение выкупить 100% акций ICVA Ltd.

Ходатайство об одобрении этой сделки руководство «ВКонтакте» подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в октябре. В документе отмечается, что суммарная стоимость активов приобретателя, ICVA Ltd и их аффилированных структур превышает 7 млрд рублей. При этом суммарная стоимость ICVA превышает 250 млн рублей.

— В данном случае сделка регулируется антимонопольным законодательством, — говорил ранее начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. — Согласно п. 1 ст. 28 закона «О защите конкуренции» предварительное разрешение антимонопольного органа необходимо, если стоимость активов покупателя превышает 7 млрд рублей.

По оценке директора департамента консалтинга и оценки агентства недвижимости S.A. Ricci Яны Кузиной, на момент покупки здание дата-центра оценивалось в 80–90 млн рублей. Тем не менее источник «Известий», близкий к «ВКонтакте», отметил, что стоимость ICVA Ltd — в пределах 500–600 млн рублей.

— Речь идет не столько о здании в чистом виде. Дата-центр — это еще и специальные помещения для хранения данных, серверы, система кондиционирования, персонал и прочее. Соцсеть покупает не коробку, а часть необходимого ей оборудования, условия для хранения данных. В этой ситуации даже 500 млн рублей — цена невысокая, особенно учитывая масштабы бизнеса. Для обеих сторон — сделка выгодная, — отмечал эксперт.

Вице-президент по разработке облачных решений Acronis Иван Луковников отмечал, что дата-центр у ООО «ИЦВА» достаточно велик. Но крупным компаниям разумнее распределять ресурсы между несколькими дата-центрами — тогда в случае выхода одного из них из строя пользователи продолжат пользоваться сервисом без перебоев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...