Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Санкции противоречат принципам, на которых строится демократия»

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в интервью ТАСС рассказал об ошибках Запада, позиции ПАСЕ и экзотических законопроектах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз воспользовался событиями на Украине как поводом, чтобы обострить отношения с Россией, заявил в интервью ТАСС председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. По его словам, Россия убеждала обе стороны украинского конфликта решить разногласия мирным путем.

«Мы не начинали первыми, не искали ни с кем конфронтации, это американские, а вслед за ними и европейские партнеры воспользовались событиями на Украине как поводом, чтобы обострить отношения с Россией. Наша страна убеждала обе стороны украинского конфликта сесть за стол переговоров и решить спорные вопросы миром, воспользовавшись инструментом диалога, а не аргументом силы. Посмотрите, сколько раз Госдума взывала к благоразумию оппонентов. Нас не услышали, напротив — развязали скоординированную и массированную антироссийскую кампанию. Удивляться этому можно, но говорить, будто Запад допустил политическую ошибку, я бы не стал. Речь о продуманной акции», — сообщил Нарышкин. 

Спикер отметил, что персональные санкции, которые ввели в отношении него, ограничивают возможность диалога с другими странами, который необходим в нынешней политической ситуации.

«Что касается персональных санкций, да, они причиняют некоторые неудобства в работе. Не только мне, но и коллегам из стран, поддержавших это решение США и Евросоюза. Санкции ограничивают возможности для диалога, который крайне необходим в нынешней ситуации для укрепления безопасности и стабильности в Европе и мире. Атмосферу взаимного недоверия можно рассеять, лишь общаясь друг с другом, поэтому санкции вредны для всех. Они противоречат базовым принципам, на которых строится демократия», — заявил Нарышкин.

После включения в санкционные списки Нарышкин ездил в Париж по приглашению ЮНЕСКО, но осложнений с миграционной службой не возникло.

«Потом я летал в Страсбург на сессию ПАСЕ, где, если можно так выразиться, рассматривалось наше персональное дело. Строго говоря, это узаконенный бандитизм. Иначе не назвать лишение российской делегации права голоса. Как подобное возможно? Депутатский мандат нам вручили избиратели, а не европейские чиновники. Ситуация абсурдна по определению! Принципиальная позиция России: не вернемся на заседания Парламентской ассамблеи, пока одиозное и несправедливое решение не будет отменено. Оно противоречит уставу Совета Европы, где черным по белому записано, что все его члены имеют равные права, которые никто не может ущемлять. В отношении России принцип нарушили. Взгляните на историю наших отношений с ПАСЕ в последние годы. Компромиссы пыталась найти российская сторона, а в ответ мы слышали лишь красивые и высокопарные рассуждения о принципах парламентаризма...» — рассказал председатель в интервью ТАСС.

Также Сергей Нарышкин высказался за увеличение пенсионного возраста для государственных и гражданских служащих. По его мнению, «установленные в прошлом веке планки пенсионного возраста давно устарели». Причиной этому послужили изменившиеся за последнее десятилетие в России социально-экономические условия: улучшилась демографическая ситуация, увеличилась средняя продолжительность жизни и женщин, и мужчин. Нарышкин выразил уверенность в том, что реформа будет востребована.

Помимо этого, председатель Госдумы выразил свое отношение к «экзотическим» законопроектам, которые получают наибольший резонанс в обществе.

«Тут надо учитывать несколько факторов, включая психологию наших людей и, прямо скажем, пока не слишком высокий уровень их правовой подготовки и культуры. Порой соблазнительнее ухватиться за «жареную» тему, чем вникать в рутинную ежедневную работу парламентариев. Это касается и журналистов, и блогеров. Серьезный и глубокий анализ законодательных инициатив сделать гораздо сложнее, нежели раздуть искусственно созданную и красиво поданную сенсацию. Это принесет больше откликов читателей и лайков в социальных сетях», — заявил Нарышкин. 

Комментарии
Прямой эфир