Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОП просит поддержать грантами НКО, занимающиеся многодетными семьями

Общественники просят президента пересмотреть тематику грантов под общественный запрос
0
ОП просит поддержать грантами НКО, занимающиеся многодетными семьями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате считают, что разрабатывать темы для президентских грантов необходимо совместно с общественными экспертами — представителями социально ориентированных НКО, которые чувствуют общественный запрос. Для этого предлагается создать экспертный совет в помощь грантооператорам. С этим предложением общественники обратятся к президенту по итогам всероссийской конференции «Семейные ценности и будущее России», которая пройдет в Общественной палате РФ 1–2 июня. 

Участница проекта Общественной палаты «Перспектива», президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова считает, что грантооператоры зачастую обходят стороной тему многодетности и это в итоге негативно сказывается на их имидже в глазах общественности. Чтобы получить грант, руководителям НКО зачастую приходится «натягивать» свою тему под запрос грантооператоров, который во многом не отвечает запросу общественных организаций России.

— Если посмотреть состав грантооператоров последних лет, мы увидим, что много внимания уделяется профилактике сиротства, помощи кризисным семьям — неполным либо столкнувшимся с проблемами алкоголизма и наркомании. Но если бы грантооператоры мониторили заявки на гранты, увидели бы, какое огромное количество проектов посвящено защите материнства и многодетным семьям, поэтому мы просим их, в частности, выделить в своих статьях средства на поддержку многодетных семей, — отмечает Анна Кузнецова.

Она также заметила, что с помощью грантовой поддержки общественных организаций, работающих с многодетными семьями, в частности, можно развивать добровольческие формы помощи. К примеру, организовать бесплатные курсы для волонтерских отрядов, которые будут помогать многодетным. Причем помощь эта может выражаться в простых вещах: сходить за продуктами, немного разгрузив многодетную мать, забрать ребенка из секции или позаниматься с ним иностранным языком. Таким образом юным волонтерам, среди которых в основном студенты и школьники старших классов, будут прививаться семейные ценности.  

По ее мнению, одна из эффективных мер для более грамотного определения тем грантов — пригласить к обсуждению общественных экспертов. Для этого предлагается создать экспертный совет, в который войдут представители общественных организаций. Задача такого совета — помогать грантооператорам распределять темы для грантов, чтобы были учтены все проблемы, волнующие общество, и не было перекосов в ту или иную сторону.  

— Все виды денежной поддержки от государства многодетным семьям лишними не будут, однако необходимо действовать через такие косвенные формы, которые абсолютно реально осуществить уже завтра, то есть через НКО. Сейчас первый этап грантов уже прошел, а вот на следующем как раз можно ввести целый блок по поддержке многодетности. Если выстроится система через взаимодействие НКО с властью, мы уже ясно увидим, что необходимо изменить в законодательстве. Возможно, речь пойдет о введении дополнительных льгот и пособий для многодетных семей, — добавила Анна Кузнецова.

В частности, в рамках конференции «Семейные ценности и будущее России» участники планируют обратиться с предложениями о возвращении почетного звания «Мать-героиня», внесении изменений в п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ о снятии налоговой нагрузки с одного родителя многодетной семьи и рассмотрении вопроса о предоставлении женщине, родившей третьего и последующих детей, права быть признанной работающей, приравняв воспитание и уход за детьми к профессиональной деятельности.  

Также предлагается предусмотреть возможность диверсификации государственной поддержки социально ориентированных НКО. Предусмотреть возможность имущественной поддержки для осуществления профильной деятельности СО НКО, занимающихся проектами по защите семьи и материнства, а именно возможность применения сниженных размеров коммунальных платежей, льготной арендной платы или безвозмездной аренды на время реализации проекта, предоставление в безвозмездное пользование или содействие в строительстве реабилитационных и кризисных центров с учетом софинансирования.  

Председатель Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» (один из основных грантооператоров) Екатерина Лахова считает, что НКО, занимающиеся многодетными семьями, не получают гранты из-за неправильного заполнения заявок.   

— Мы являемся грантооператорами по теме «Семья и семейные ценности», и я, например, знаю, что у нас подала заявку московская организация, занимающаяся многодетными семьями, среди конкурсантов есть даже отцовская организация. Если они правильно заполнили заявку, имеют все шансы получить грант. Так что внимательно надо готовить документы. Не может быть такого, что кто-то отклоняет многодетных: если проект хороший, соответствующее НКО получит грант. Мы стараемся быть объективными, — отметила председатель Союза женщин России.

По ее словам, грантооператор не может прописать все темы, поскольку неполных семей в России 30%, воспитывающих ребенка-инвалида, — 6%, а многодетных — 3%. Кроме того, приоритет дается регионам.  

— Для поддержки московских НКО приличные средства выделяются из городского бюджета. Иногда получается, что 80% средств, которые выделяют на грантовую поддержку, остается в Москве, поэтому мы, конечно же, стараемся отобрать лучшие проекты со всей страны, — добавила Екатерина Лахова.  

Комментарии
Прямой эфир