Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине начали национализацию Альфа-банка
Мир
Германия призвала Индию поддержать ограничение цен на российскую нефть
Мир
В США уличили Зеленского в попытке столкнуть НАТО с Россией
Мир
Макрон заявил о поддержании контактов с Путиным
Мир
Британский политик попросил медиков не требовать повышения зарплат назло РФ
Мир
Во Всемирном банке спрогнозировали увеличение бедных на Украине до 8 млн человек
Мир
В Милане потребовали остановить поставки оружия на Украину
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря
Экономика
В силу вступили эмбарго на российскую нефть в ЕС и потолок цен G7
Мир
ДТЭК сообщила о новой волне отключения света на Украине
Мир
ООН подключилась к разблокировке удобрений РФ в Латвии
Происшествия
У бара в Санкт-Петербурге произошла драка с участием Григория Лепса

Николай Толстых оставил пост президента РФС

Делегаты конференции Российского футбольного союза большинством голосов высказались за отставку действующего главы организации
0
Николай Толстых оставил пост президента РФС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Николай Толстых покинул пост президента Российского футбольного союза. Делегаты конференции большинством голосов выразили недоверие главе РФС. За отставку Николая Толстых было подано 235 голосов. Против — 196, воздержались 22. Как и его предшественникам, 59-летнему Толстых не удалось отработать президентский срок полностью. 

Исполняющим обязанности президента РФС стал первый вице-президент Никита Симонян, который будет руководить организацией в ближайшие три месяца.

Голосовать за или против отставки Толстых имели право все члены РФС — в официальном списке их числится 190. Сюда входят 81 региональная федерация, 9 межрегиональных объединений, а также различные лиги и клубы.

Всего было выдано 169 бюллетеней — 70 представителям региональных федераций (каждый их голос считается за пять), 99 — остальным членам РФС. Два зарегистрированных делегата не стали голосовать.

Вопрос об отставке Толстых стоял третьим в повестке дня конференции РФС. Первым же вопросом члены конференции заслушали отчет контрольно-ревизионной комиссии. Общая сумма дефицита бюджета РФС в 2014 году составила 180,4 млн рублей. Общая сумма недостатков собственных источников финансирования на обеспечение уставной деятельности — 1,2 млрд рублей. Финансовый директор футбольного союза Вадим Пархачев отметил, что такой долг формировался в течение последних пяти лет. Толстых принял руководство РФС с долгами в 840 млн рублей, оставшихся от Сергея Фурсенко. Увеличение долга произошло из-за того, что у РФС  впервые не стало генерального спонсора.  

Исходя из отчета контрольно-ревизионной комиссии РФС имеет просроченные кредитные обязательства на сумму 406,8 млн рублей. Кредиторская задолженность РФС – 836 млн рублей. «Крайне высок риск банкротства РФС, для продолжения деятельности нужно провести реструктуризацию задолженностей и расходов», — отмечалось в итоге отчета контрольно-ревизионной комиссии. При этом серьезных нарушений в расходовании бюджета РФС выявлено не было.

После заслушивания отчета контрольно-ревизионной комиссии началось обсуждение главного вопроса — возможной отставки Николая Толстых. По этому поводу свое мнение высказали десять делегатов. Мнения разделились. Одни говорили о том, что Толстых не справился со своими обязанностями, другие, наоборот, утверждали, что действующий президент делает все возможное для развития футбола. 

К примеру, глава Липецкой федерации футбола Владимир Микеев отметил: «Мужики, кончайте мутить воду, плохо это все закончится. Тот, кто начинает ведомственно или лично искать выгоду, плохо закончит. Если Толстых будет снят с должности, то мы еще пожалеем об этом. Впереди чемпионат мира». 

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан высказал противоположное мнение: «Нужно определить, уважаем ли мы сами себя. Уровень организации в РФС — ни в какие ворота. Не получилось у Николая Александровича на посту президента».

Президент федерации футбола инвалидов Георгий Луначарский предложил Николаю Толстых самому высказаться о состоянии дел в РФС.

— Приятно, что, выслушав разные оценки своей деятельности, я не услышал темы коррупции, — начал свое выступление Толстых. — Это лишний раз подтверждает, что в РФС нет безответственного отношения к имеющимся средствам. По отдельным представителям, которые находятся здесь, мог бы дать более подробные данные, куда ушли деньги, на какие счета, в какие офшоры. На агентов в 2012 году было потрачено 2 млрд 215 млн рублей, в 2013 году — 1 млрд 700 млн, в 2014 году — 612 млн. То есть деньги остались в российском футболе. В 2012 году на международные трансферы было потрачено 8 млрд 200 млн рублей. Если добавить 2 млрд 215 млн, выплаченных агентам, плюс зарплаты, то получится около миллиарда долларов. 35 млрд рублей ушли из 16 клубов на цели, которые никак не отнесешь к развитию футбола, — заявил Толстых.

Далее Толстых все же перешел на личности и рассказал об инициаторе своей отставки — президенте Московской федерации футбола Сергее Анохине. 

— Вот книга г-на Анохина под названием «Самки». Это не учебник по футболу.  Это не то, что помогает футболу, это другой мир, — эмоционально продолжил Толстых. — Если я должен освободить место для таких, то голосуйте. Не хочу говорить об их биографии, не хочу, чтобы пришли вот эти и рассказывали о манерах и нравах другого мира. Не надо привносить в жизнь футбольного сообщества чуждые ему манеры. Уверен, что футбольный мир этого боится. А вот помочь решить вопросы, консолидировать усилия — это нужно. Недостатки есть, их надо решать.

В конце своей речи Толстых заявил: «Знаю, какие звонки раздаются делегатам конференции. Я столкнулся с серьезным противодействием системы. Отдаю себя на ваш суд. Отнесусь спокойно к любому решению. Мы честно делали свое дело, что-то получилось, что-то — нет. Нужно определиться, какая идеология нужна». 

Подсчет голосов в результате тайного голосования занял около трех часов. В итоге полномочия Толстых были прекращены досрочно. 

После оглашения результатов Толстых пожелал всем присутствующим успехов в реализации планов по развитию футбола и поблагодарил за совместную работу. Несколько минут зал аплодировал Николаю Александровичу стоя. 

После объявления итогов голосования отдельные делегаты стали высказывать свое мнение и о возможном преемнике Толстых. В частности, Валерий Газзаев пообещал в течение суток принять решение о том, станет ли он выдвигать свою кандидатуру на должность президента РФС.

— Я обязательно выступлю с официальным заявлением, — сказал Газзаев. — Думаю, что о всех возможных кандидатах мы узнаем в течение нескольких дней.

Другие участники конференции также попытались оценить деятельность Толстых и назвать имена его возможных преемников.

— Я вижу фигуру, которая может консолидировать весь российский футбол. Николай Толстых делал все возможное, чтобы развивать наш футбол. Но против него была блокада: экономическая и финансовая. Он работал по 20 часов в сутки, но все решили совсем другие факторы. Новому президенту надо эту проблему решить. Негоже, чтобы главный тренер не получал зарплату восемь месяцев, — сказал и.о. президента РФС Никита Симонян.

— Николай Толстых — праведник. Он видел свою миссию в борьбе с негативными явлениями. Лишь будущее покажет, правильное ли сегодня решение приняли делегаты конференции или нет. Посмотрим. Все решения Толстых были направлены на пользу футболу. Была разработана и утверждена стратегия развития футбола до 2020 года, практически все регионы получили свои индивидуальные программы. Однако такие важные вещи должны быть подкреплены денежными ресурсами, которых у нас не было. Ресурсоемкий контракт Капелло и долги от предыдущего руководителя тянули нас вниз. При этом национальные сборные показали лучший суммарный результат за последние 15 лет. Если бы у нас не было двух этих гирь, то ситуация в российском футболе была бы совершенно иной, — сказал генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

— Пока рано говорить о кандидатах на пост главы РФС. Сможет ли последователь Толстых погасить все долги РФС? Зависит от того, кто придет, кто будет решать эти вопросы. Думаю, что выход есть из этой ситуации. Не надо говорить о финансовой блокаде, такого не было. Сейчас надо сосредоточиться на выступлении национальной сборной, на чемпионате мира, на работе с регионами. Это те ближайшие задачи, которые сейчас необходимо решить. С точки зрения финансовой ситуации вы видите, что отставка Толстых — это правильное решение, — убежден глава РФПЛ Сергей Прядкин.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир