Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще неделю назад, когда Михаил Саакашвили возвращался на самолете в Киев после провального для Запада рижского саммита, он еще и не подозревал, что буквально через неделю  станет губернатором Одесской области.

Его, изгоя, сбежавшего из родной Грузии, и гастарбайтера-неудачника, которому Америка отказала в рабочей визе, вполне устраивала должность советника Петра Порошенко.

Это все-таки не в грузинской тюрьме томиться, где политические оппоненты скорее всего отомстят.

При Саакашвили, напомню, в «европейской» Грузии политическим оппонентам мужского пола мстили одним, самым дичайшим способом — насиловали и снимали всю эту процедуру на видео.

На этой неделе по Киеву ходили разговоры, что на должность одесского губернатора вот-вот будет назначен депутат Верховной рады Сергей Куницын, еще один изгнанник, но только из Крыма. В 1990-х при Кучме он был премьер-министром правительства полуострова. Последняя должность, которую он там занимал, называлась и.о. представителя и.о. президента Турчинова, со всеми вытекающими последствиями, самое главное из которых — изгнание.

На первый взгляд, назначение Саакашвили кажется каким-то сюрреалистическим шагом Порошенко. Противники режима даже отреагировали на это шутками в Facebook. Мол, теперь цены на галстуки в Одессе возрастут... Одессу-маму захватила банда Мишки Грузинчика... Грантоеды теперь напишут новую книгу под названием «Почему у Привоза получилось»...

Но всё равно все пытаются дать мало-мальски рациональное объяснение этому, мягко говоря, странному назначению.

Многие на Украине рассуждают так: провальному режиму Порошенко надо демонстрировать хоть какие-то результаты. В масштабах всей страны это сделать нереально. На это нет ни денег, ни желания прежде всего у коррумпированного местного чиновничества. Последних все устраивает.

В таком случае надо хоть какой-то регион превратить в «витрину», в такую большую потемкинскую деревню, чтобы показывать ее своим гражданам, Западу и России. Мол, смотрите, у Украины тоже получилось.

Почему же избрали для такого эксперимента Одессу?

Есть такое объяснение: прежде всего для соревнования с «аннексированным» Крымом. Крымчанам хотят в итоге показать: вот вы захотели в Россию, а что вышло? Полуостров в блокаде, санкциях, инвестиции туда не идут. Курортный сезон провален. А теперь посмотрите на приморскую Одессу, посмотрите, как она расцвела.

Для реализации этих планов, мол, и был выбран Саакашвили, автор «батумского чуда».

Что это за «чудо», рассказываю. После изгнания из Аджарии Аслана Абашидзе Батуми стали превращать в «витрину» режима Саакашвили. Что из этого получилось?

В 2011 году я лично посетил Батуми. И хочу вам сказать, что это не город, а сплошное надувательство. Да, первые три или четыре улицы, прилегающие к морю, полностью реконструированы. Красота. На набережной проложена велосипедная дорожка («как в Европе»). Правда, в течение часа, пока я находился с ней рядом, там не проехал ни один велосипедист.

Построены две шикарные гостиницы: «Рэдиссон» и «Шератон». Сделали большой фонтан, установив массивную скульптуру покрытого золотом обнаженного Нептуна с трезубом.

Но для кого все это построено? Для туристов. Но для каких? Ну кто поедет из Европы в Батуми, если там из 365 дней в году 200 с чем-то идут дожди.

В общем, Батуми представлял собой обычную «саакашвилиевскую деревню».

А реальность была там другая. 90% городских построек на тот момент не реконструировались с советских времен. В стороне от реконструированной набережной все производило убогое впечатление: хрущевки, обитые ржавым железом, чтобы стены не сырели; разбитые дороги; большие ямы прямо посередине проезжей части.

И самое главное — нищее население. Вопрос остается прежним: так зачем же в таком случае нужен Саакашвили в Одессе?

Хотя на Украине многие, в том числе и во властных кабинетах, верят в то, что «у Грузии получилось», всё равно как-то слабо верится, что Саакашвили назначен, чтобы сделать из Одессы конфетку.

Считаю, что на его назначение надо смотреть шире. Главное объяснение, думаю, в том, что рядом с Одесской областью находится Приднестровье. 

События последних нескольких месяцев говорят о том, что власти Украины и Молдавии при, естественно, поддержке и руководстве США что-то нехорошее готовят в ПМР и в Новороссии.

Без войны режиму Порошенко на Украине придет конец. Все неудачи в экономике и социальной жизни сейчас списываются на войну. Именно она, как ни странно, пока оберегает Украину от социального взрыва.

Также на фронте можно держать вдалеке от Киеве самых главных пассионариев страны — украинских националистов из радикальных пронацистских организаций и добровольческих батальонов. Это первое.

Второе. Порошенко не готов дальше придерживаться Минских договоренностей и идти на реализацию всех его пунктов. Да, можно отвести тяжелое вооружение от линии фронта, но вот пойти на децентрализацию Украины (читай, даже не на федерализацию, а на конфедерализацию) и легализацию ДНР и ЛНР внутри страны он не может. Просто всё это будет означать смерть для Украины.

Значит, есть только один выход — война.

Если вы сейчас поинтересуетесь мнением любого командира армии ДНР или ЛНР, как это регулярно делаю я, будет ли война этим летом или нет, вы получите однозначный ответ: да, будет. И это не просто какое-то там голословное утверждение.

Ваш собеседник подтвердит вам свои слова тем, что украинская сторона всё время подтягивает к фронту резервы, боеприпасы и горючее, а этого никто никогда не будет делать без запланированного наступления.

Однако война войной, но у Украины есть очень большие шансы ее вновь проиграть, как это было в июне и августе 2014 года и в январе-феврале 2015-го. А это вновь означает вероятные территориальные потери для Украины, что в итоге поставит под угрозу режим Порошенко.

Да, Украина заинтересована в войне, но в войне позиционной, без какого-либо серьезного наступления, когда месяцами воюющие стороны будут обстреливать друг друга из «Градов» и минометов. 

Украина не имеет сил для наступления. Зато у нее есть шанс, как это и было прежде, получить серьезное контрнаступление Новороссии. А оно очень реально.

Что в таком случае делать? Сдерживать ДНР и ЛНР и стоящую за ними Россию сможет, по мнению украинцев и американцев, только угроза оккупации Приднестровья.

Назначение Саакашвили и устроено для того, чтобы подчеркнуть всю серьезность намерений в этом вопросе. Экс-президент Грузии ассоциируется с войной 2008 года. Нам хотят дать понять: если вы, русские, начнете масштабное наступление на север Донбасса или на Мариуполь, мы, устроив блокаду Приднестровья, поможем Молдавии начать наступление на Бендеры, Тирасполь и Дубоссары. 

События последних месяцев наглядно свидетельствуют в пользу готовности прорумынской и прозападной Молдавии принять полномасштабное участие в большой геополитической игре на стороне Америки и Украины.

Во-первых, она поняла, что со стороны последних это всё серьезно. Судите сами, в район Балты уже два месяца перебрасывают войска и нацгвардию (многих призывников отправляли изначально в Одесскую область); Украина приняла закон, разрывающий прежние договора о беспрепятственном продвижении российских военнослужащих к Приднестровью.

Кстати, есть информация о том, что якобы в Кишинев несколько недель назад вошли около трех сотен американцев, расположившихся в здании телецентра. Мозаика складывается в нечто тревожное...

Как на всё это ответят Новороссия и Россия, пока не известно. Единственное утешение во всем этом — сам Саакашвили. Это такая хорошая примета.

Саакашвили — это ведь знак поражения. На этот раз не только Грузии и США, но и Украины. А значит, приход Саакашвили — это к очередной победе России.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...