Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернет-страницу патриарха требуют зарегистрировать как СМИ

Аккаунт главы РПЦ «ВКонтакте» за первые три дня посетило около 1 млн человек
0
Интернет-страницу патриарха требуют зарегистрировать как СМИ
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение в Роскомнадзор с просьбой включить недавно создавшего страницу «ВКонтакте» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в реестр популярных блогеров, обязанных соблюдать при публикациях нормы, установленные для средств массовой информации. Сурайкин отметил, что как сама социальная сеть, так и представители РПЦ публично заявили, что в первые три дня страницу патриарха посетили около 1 млн пользователей. По российскому законодательству блоги граждан, которые имеют не менее 3 тыс. посетителей в день, обязаны регистрироваться в качестве блогов, на которых будет распространяться ответственность, предусмотренная для СМИ.

Страница патриарха Кирилла появилась «ВКонтакте» 24 мая — в День славянской письменности и культуры и тезоименитства Святейшего. За несколько дней аккаунт предстоятеля РПЦ набрал порядка 90 тыс. подписчиков, которые оставили тысячи комментариев под постами. При этом Синодальный информационный отдел, который отвечает за ведение и наполнение контентом страницы, в первые дни проигнорировал модерацию комментариев других пользователей. Это привело к тому, что во многих высказываниях, появившихся под постами патриарха, были случаи употребления ненормативной лексики.

— Закон о регистрации блогеров принимался с той целью, чтобы ограничить нецензурную брань в соцсетях, чтобы привить популярным в народе хозяевам аккаунтов чувство ответственности. И в данном случае перед законом равны все. Поэтому мы обратились в Роскомнадзор с просьбой рассмотреть аккаунт патриарха Кирилла на предмет необходимости его регистрации в соответствии с этим законом, — рассказал Максим Сурайкин. — Лидер российского православия является примером для многих наших соотечественников, поэтому его образцовое поведение в данном случае также будет иметь для общества положительный эффект и продемонстрирует важность исполнения законов РФ.

Судя по данным о посещаемости страницы патриарха «ВКонтакте», она полностью подпадает под необходимость регистрации в качестве блога, обязанного соблюдать правила, установленные для СМИ. В Синодальном информационном отделе РПЦ уже заявили, что за первые три дня страница набрала более 1 млн просмотров.

Представители «ВКонтакте» также публично заявили, что рост показателей количества подписчиков и посетителей страницы патриарха стал одним из самых высоких за историю соцсети.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал «Известиям», что ведомство по процедуре должно рассмотреть обращение, в том числе запросить у интернет-ресурса статистику посещаемости, и по полученным данным принять решение. Сама Патриархия, как рассказал он, не обращалась в Роскомнадзор с просьбой применить в отношении новой страницы патриарха положения закона о блогерах.

В Синодальном информационном отделе РПЦ «Известиям» рассказали, что в настоящее время также занимаются вопросом соблюдения норм закона.

— Блог святейшего патриарха Кирилла ведет Синодальный информационный отдел, а не сам патриарх. Вопрос соответствия блога требованиям закона обсуждается, — рассказали в РПЦ.

Автор закона о блогерах, депутат Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР) заметил, что действующие правовые нормы одинаковы длон рассчитывает, что информационная служба РПЦ в ближайшее время сама подаст заявку на регистрацию аккаунта патриарха Кирилл в качестве блога-СМИ.

— Безусловно, закон един для всех, и исключений нет. Если более 3 тыс. заходов в день, то и депутаты регистрируются, — сказал депутат. — Полагаю, что патриарх и его служба информации не будут иметь никаких проблем с регистрацией, скорее всего, они сам вскоре подадут заявку.

Как уже сообщали «Известия», в настоящее время в реестр блогеров, обязанных соблюдать требования, установленные для средств массовой информации, внесено более 500 человек. Примерно половину из них составляют политические деятели. Страница «ВКонтакте» стала не первым опытом предстоятеля РПЦ Кирилла в блогосфере, ранее у него появилась страница в Facebook. Однако показатели в иностранной соцсети более скромные — всего 6 тыс. подписчиков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...