Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров встретился с руководителями французских компаний

Французские бизнесмены заверили главу МИД РФ, что продолжат вести бизнес с Россией, несмотря на санкции
0
Лавров встретился с руководителями французских компаний
Фото со страницы на сайте facebook.com/ccifr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Сергей Лавров 26 мая провел рабочую встречу с представителями французского бизнеса, выступившими инициаторами диалога. На встречу с министром пришли более 80 руководителей крупнейших компаний, работающих с Россией. По информации «Известий», были представители «Ашана», Assor, Thales, Сastorama и др. Общение в неформальной обстановке длилось более двух часов.

Как сообщил «Известиям» источник в бизнес-кругах, разговор с министром был откровенный.

— Это была живая беседа без заготовленных заранее вопросов, — отметил источник. 

Встреча проходила за закрытыми дверями в отеле «Арарат Парк Хаятт». 

Встречал Лаврова президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Кидэ, который был одним из организаторов встречи. 

Кидэ подчеркнул в своем выступлении, что, несмотря на санкции, введенные против России ЕС и США, «ни одна из французских компаний не покинула российский рынок».

— Высказываясь за скорейшее прекращение санкционного противостояния, руководители представленных в России французских компаний подтвердили готовность к тесному сотрудничеству с Россией, включая перспективные направления, связанные с внедрением высоких технологий и переводом предприятий на инновационные рельсы развития, — сообщили в МИД РФ.

В своем выступлении Лавров дал развернутый анализ нынешней ситуации в сфере международных отношений, перспектив оздоровления связей России с ЕС в контексте продолжающихся попыток оказать давление на самостоятельный внешнеполитический курс российского государства, рассказал о нашем видении причин и путей выхода из расколовшего Украину политического кризиса, сделав при этом упор на безальтернативность строгого соблюдения всеми сторонами Минских договоренностей.

Ранее в посольстве Франции в РФ «Известиям» подтвердили факт встречи Лаврова и бизнесменов.

— Мы в курсе этой встречи. Посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер сейчас отсутствует в России, там был его заместитель Фредерик Моделини, а также финансовый советник Борис Киселевский, — сообщила пресс-атташе посольства Франции в РФ Мадлен Коан.

Французский бизнес начиная с марта 2014 года, когда Евросоюзом были введены антироссийские санкции, пытается всеми силами способствовать отмене ограничительных мер. По словам бизнесменов, политическое решение превратилось в экономическое оружие со стороны конкурентов.

Во время круглого стола, проведенного Советом делового сотрудничества Россия–Франция и «Движением предприятий Франции» в Париже в марте 2015 года, бизнесмены отмечали, что в связи с санкциями французские компании начали замещаться американскими, сокращая свое пребывание в России или вовсе уйдя с российского рынка.

О недовольстве подобной политикой французского руководства, которое «слепо следует тому, что говорят в Госдепе», ранее говорил и депутат Национального собрания Франции Клод Гоасген.

— Франция — суверенная страна, и для того чтобы уважали ее позицию, она должна четко сказать, что она желает делать, и не слушать никого, — заявлял депутат. — На самом деле в Европе не все согласны с тем, как нужно применять эти санкции. Вопрос в Соединенных Штатах, которые не только применяют эти санкции, но и давят на страны, в частности на Францию.

Однако российская сторона не раз отмечала, что Евросоюз должен сам решать, отменять санкции в отношении России или нет. По словам Лаврова, не Москва начала санкционную политику, поэтому ее обсуждение не стоит в повестке дня с коллегами из ЕС.

Срок действия наложенных ограничений ЕС в отношении России истекает 31 июля 2015 года. Вопрос об их пролонгации будет обсуждаться на саммите ЕС 25–26 июня. 

Страны ЕС потеряли более €21 млрд на экспорте из-за введенных антироссийских санкций. До конфликта на Украине, в 2013 году, экспорт европейских товаров в РФ составлял €120 млрд. Москва была четвертым внешнеторговым партнером ЕС. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...