Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

«Гоголь-центр» отказался от показа фрагментов «Тангейзера»

Отрывки из скандального спектакля должны были показать во время лекции о Вагнере
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Гоголь-центр» отказался от показа видеозаписи фрагментов «Тангейзера», сообщает «Русская служба новостей». Фрагменты постановки должны были показать в рамках лекции Марины Давыдовой «Мифы Рихарда Вагнера и современная режиссура» 19 мая.

«К сожалению, мы не сможем показать отрывки из спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина из-за запрета правообладателя записи», — поясняется на сайте «Гоголь-центра». Организаторы мероприятия обещают показать фрагменты других знаменитых постановок опер Рихарда Вагнера.

Ранее художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников заявил, что демонстрация минутного ролика из «Тангейзера» Тимофея Кулябина 19 мая в рамках программы «Медиатека» не нарушит авторские права Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ).

— Мы показываем программу Марины Давыдовой «Медиатека», посвященную Вагнеру, там будет рассказ не только про «Тангейзера» Тимофея Кулябина, но и про другие постановки. Состоится показ не полного спектакля, а его маленьких фрагментов — минутный ролик для примера. И главная тема мероприятия — не «Тангейзер», а рассказ про Вагнера в современной опере, о том, к чему приводят его постановки. Где-то — к скандалу, где-то — к восторгу. Как такую встречу можно запретить? — сказал «Известиям» Кирилл Серебренников.

8 мая директор Новосибирского театра Владимир Кехман направил художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову и директору «Гоголь-центра» Анастасии Голуб письмо (есть у «Известий»), в котором как представитель правообладателя требует не допустить видеопоказа отрывков из спектакля Кулябина.

Правообладателем спектакля является НГАТОиБ на основании контракта, заключенного между театром и Кулябиным, а исключительное право использования спектакля закреплено за Новосибирском театром в силу положения п. 5 ст. 1240 Гражданского кодекса РФ.

Постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина вызвала широкий общественный резонанс. 24 февраля 2015 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Деятели культуры обвинялись в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях).

Основанием для возбуждения дела стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сообщил в прокуратуру о «нарушении прав верующих и использовании церковной символики не по назначению» в главном театре города. В одной из сцен спектакля демонстрировался постер, изображающий распятие в лоне Венеры и сталкивающий две основные линии вагнеровской оперы — темы христианского смирения и эротических соблазнов язычества. 

Владимир Кехман был назначен директором Новосибирского театра оперы и балета 29 марта. Его предшественник, Борис Мездрич, был уволен Министерством культуры из-за скандала вокруг постановки оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. Владимир Кехман снял с репертуара нашумевшую постановку, а также принял решение в конце мая закрыть театр на реконструкцию, которая пройдет за счет спонсорских средств.

Комментарии
Прямой эфир