Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет комитета ГД по СМИ пополнился 4 заместителями главы Минкомсвязи

В состав коллегиального органа также вошли профильные чиновники и специалисты по рекламе
0
Совет комитета ГД по СМИ пополнился 4 заместителями главы Минкомсвязи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя полгода после начала работы экспертного совета при комитете Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи в коллегиальном органе было принято решение провести ротацию — пополнить список совета представителями профильных государственных структур, а также усилить работу с ассоциацией рекламных агентств. Напомним, что с января вопросы рекламы в СМИ из ведения экономического комитета парламента передали в комитет по информационной политике.

В обновленный состав экспертного совета вошли сразу четыре заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ: Алексей Волин (отвечает за регулирование медиа), Михаил Евраев (отвечает за развитие почтовой отрасли), Дмитрий Алхазов (отвечает за телекоммуникации) и Алексей Соколов (курирует информационную безопасность). Кроме того, в совет попали заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Татьяна Никитина, генеральный директор Академии российского телевидения Этери Левиева, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Наталья Ларионова, президент Ассоциации коммуникационных агентств (АКАР) России Алексей Ковылов, вице-президенты АКАР Владимир Евстафьев, Сергей Пискарев и Александр Митрошенков, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко и другие (всего 15 новых членов).

Как рассказал «Известиям» глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, прошлый состав экспертного совета успешно себя зарекомендовал, однако иногда в нем «все-таки ощущалось недостаточное присутствие профильных государственных структур и представителей, занимающихся рекламой в СМИ».

— Нам, как говорится, «свадебно-генеральский» экспертный совет не нужен. Нужны люди, которые действительно там работают и помогают комитету учитывать все мнения, не забывать об интересах отрасли, видеть какие-то недочеты и ошибки как юридического, так и практического характера, — пояснил Леонид Левин. — Нам важно знать мнение экспертов и отраслевых организаций, средств массовой информации, а также государственных учреждений. Конечно, часто мы имеем отзывы правительства, но заключения от экспертов профильных ведомств бывают шире, и в связи с этим полезно иметь их мнения в рамках работы напрямую. 

Леонид Левин заверил, что подобная ротация экспертного совета будет проходить с периодичностью раз в полгода, кандидаты в список будут попадать не из-за собственного статуса, а из-за «полезности своей работы».

— Если кто-то будет формально находиться в совете, не будет активно участвовать в работе, то мы оставляем за собой право проводить ротацию. Пока в целом работа идет конструктивно и полезно, что, наверное, выражается и в тех законопроектах, которые комитет не только принимает, но и отклоняет. У нас за год всего 23 законопроекта рассматривалось, благодаря отрасли мы 14 из них отклонили по той причине, что они создавали дополнительные проблемы для СМИ, — пояснил свою позицию глава комитета.

В состав экспертного совета входят 75 человек — среди них представители сегмента СМИ и массовых коммуникаций президент группы компаний «Амедиа» Александр Акопов, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, главный редактор Lenta.ru Алексей Гореславский, директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников, генеральный директор «ВКонтакте» и вице-президент Mail.Ru Group Борис Добродеев, руководитель стратегических проектов «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных. В совете активно работает и зампредседателя Московского городского суда Дмитрий Фомин.

Первый зампред комитета ГД по СМИ Валентин Шурчанов поддержал усиление экспертного совета, однако отметил, что большинство экспертов должны быть «незаинтересованными» людьми.

— Состав совета должен быть обширным и рабочим. Эксперты должны быть людьми, которые отвечают за постановку дела. Это люди независимые, которые наблюдают и высказывают свои независимые мнения, — сказал он.

Один из представителей экспертного совета, генеральный директор LiveInternet Герман Клименко назвал усиление состава «правильным и своевременным».

— В совет приходят различные законопроекты, на которые все мы даем какие-то заключения. Например, я и сам периодически задаю много вопросов, и мои коллеги. Иногда такие вещи в законопроектах пишут депутаты, что даже не знаешь, как им вежливо ответить, — рассказал он. — Так как у нас в интернете сейчас пересекаются все интересы, постепенно в нашу зону ответственности приходят и другие вопросы, например рекламные. Не уверен, конечно, что чиновники будут счастливы от присутствия в подобном органе, но никто им счастья в жизни не обещал.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко рассказала «Известиям», что ассоциация и до этого «плотно работала» с комитетом ГД по вопросу поддержки отечественных разработчиков программным обеспечением, и добавила, что ее включение в экспертный совет поможет более оперативно принимать участие во всех обсуждениях, получать новости и информацию, а также делиться с коллегами информационными материалами.

— Сейчас комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи очень активно занимается темой поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения. Есть соответствующий законопроект, и наша ассоциация довольно долго прорабатывала эту тему, в том числе участвовала в проработке критериев отнесения программного обеспечения к отечественному, мер поддержки, — пояснила она. 

Комментарии
Прямой эфир