Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Прогресс» был поврежден в результате взрыва

Комиссия Роскосмоса установила причину нештатной ситуации при запуске грузового космического корабля
0
«Прогресс» был поврежден в результате взрыва
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в офисе Федерального космического агентства на улице Щепкина пройдет заключительное заседание государственной комиссии, расследующей причины аварийного запуска ракеты-носителя «Союз 2.1а» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-27М». По словам собеседника «Известий», участвовавшего в работе комиссии, на ней будут окончательно утверждены формулировки, описывающие случившееся, в то время как картина нештатной ситуации уже прояснилась: на последних секундах работы двигателей третьей ступени ракеты произошел взрыв, в результате которого ступень разлетелась на множество фрагментов, а сильно поврежденный «Прогресс» отправился в неуправляемый полет, закончившийся в плотных слоях атмосферы 8 мая.

— Вопрос окончательных формулировок важен с точки зрения определения ответственных за нештатную ситуацию, — говорит собеседник «Известий». — Тем более что причины взрыва окончательно не ясны и удастся ли их установить в точности — большой вопрос. Обычно если нештатная ситуация происходит во время работы третьей ступени, то и причину случившегося относят на счет третьей ступени. Но в данной ситуации нет особых оснований говорить о нештатной работе двигателей третьей ступени. Можно строить предположения, что причиной послужило преждевременное начало работы двигательной установки самого космического корабля, на что в ходе работы комиссии указывал представитель самарского ЦСКБ «Прогресс» (где делают ракеты серии «Союз». — «Известия»). Но достаточных оснований для утверждения этой версии также нет.

Версию взрыва косвенно подтверждает факт обнаружения средствами слежения десятков обломков вблизи корабля «Прогресс» и третьей ступени ракеты.

Собеседник «Известий» предположил, что основную ответственность за случившееся понесет именно ЦСКБ «Прогресс» как изготовитель третьей ступени ракеты «Союз 2.1а» и всего ракетного комплекса в целом. Хотя двигатель 11Д55М для третьей ступени данной ракеты изготавливает Воронежский механический завод (ВМЗ) — дочернее предприятие Центра Хруничева.  

Официальный представитель ВМЗ Нина Смирнова заявила «Известиям», что двигатель третьей ступени отработал штатно и никаких замечаний по его работе не выявлено.

— Насколько я знаю, причина случившегося не техническая и к нашему двигателю отношения не имеет, — говорит Смирнова.

В пресс-службе ЦСКБ «Прогресс» от комментариев воздержались. Также поступили в пресс-службе Роскосмоса.

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» в составе ракетного комплекса «Союз 2.1а» стартовал с Байконура 28 апреля. Грузовой корабль должен был доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов, продукты питания. Из-за нештатной ситуации на этапе выведения корабль не был выведен на расчетную орбиту и 8 мая разрушился при входе в плотные слои атмосферы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир