Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Риккардо Мути отметил юбилей Чайковского

Венский филармонический оркестр открыл в Клину международный фестиваль, посвященный 175-летию композитора
0
Риккардо Мути отметил юбилей Чайковского
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля имени Чайковского
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Клину открылся Международный музыкальный фестиваль имени Чайковского, приуроченный к юбилею композитора.

На время форума Петр Ильич стал в буквальном смысле лицом города: многие рекламные щиты украсили портретом композитора, его изображение поместили и на растяжки, призванные скрыть от глаз туристов руинированные дома. О великом юбиляре в Клину напоминают также с помощью его музыки: записи самых известных сочинений Чайковского в течение всего дня транслируют на автобусных остановках и в транспорте. Правда, временами из рупоров можно услышать произведения и других композиторов — например, мелодии из «Кармен» Бизе.

Основным местом проведения праздничных мероприятий стал Государственный мемориальный музей-заповедник Чайковского, оберегающий легендарный «дом в Клину», где композитор провел последние годы жизни и написал многие известные произведения. Помимо постоянной экспозиции, расположенной в усадьбе и сохраняющей обстановку, в которой жил и работал Петр Ильич, гости фестиваля смогут увидеть несколько новых выставок, подготовленных специально к юбилею.Риккардо Мути отметил юбилей ЧайковскогоРиккардо Мути отметил юбилей ЧайковскогоРиккардо Мути отметил юбилей Чайковского

Одна из них ― «Симфония «Жизнь» ― монографическая. В витринах представлены  уникальные документы из фондов заповедника ― фотографии, дневники, рукописи. Пожалуй, центральным экспонатом можно назвать аудиозапись голоса Чайковского, сделанную с помощью фонографа и ранее не демонстрировавшуюся публике. Композитор опробовал чудо техники своего времени в шумной компании: на записи длительностью 1,5 минуты, помимо реплик Петра Ильича, можно услышать голоса Антона Рубинштейна, Василия Сафонова и других.

Все основные мероприятия фестиваля проходят в концертном зале заповедника, вмещающем 300 человек, ― это единственная в городе площадка, акустика которой рассчитана на исполнение классической музыки. Люди, не успевшие приобрести билеты, могут посмотреть уличную трансляцию концертов: в центре Клина на время проведения форума специально оборудовали несколько точек с большими экранами.Риккардо Мути отметил юбилей ЧайковскогоРиккардо Мути отметил юбилей Чайковского

Любовь к музыке Петра Ильича и значимость даты привлекли на фестиваль выдающихся музыкантов. В первый вечер слушатели встречали Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути ― коллектив, довольно редко посещающий даже крупные города России.

Перед концертом маэстро согласился выйти к прессе: он был приветлив, много улыбался и говорил об особом значении музыки Чайковского и русских музыкантов в своей жизни.

― Пребывание в месте, где жил Чайковский, дает ощущение большей приближенности к его музыке. И не будем забывать, что Чайковский был очень близок к Италии и проводил свои многочисленные отпуска во Флоренции. Я думаю, что итальянцы и русские имеют общее чувствование, которое ощущается в жизни, в искусстве. Кратко можно сказать так: мы не холодные, ― заметил Мути.

Свой собственный темперамент маэстро демонстрировал уже за дирижерским пультом. Места на сцене было в обрез: из зала казалось, что один неосторожный жест мог бы повлечь за собой падение дирижера. Впрочем, господин Мути совершенно не обращал на это внимания и не ограничивал себя в движениях.Риккардо Мути отметил юбилей ЧайковскогоРиккардо Мути отметил юбилей ЧайковскогоРиккардо Мути отметил юбилей Чайковского

В программу концерта-открытия вошли произведения, созданные не только юбиляром. Симфонии № 5 Чайковского, занявшей второе отделение, предшествовало исполнение Увертюры в итальянском стиле Шуберта и Симфонии № 35 Моцарта, отмеченное точным попаданием в стиль композиторов и идеальной «дикцией».

Пятая Чайковского была сыграна не менее виртуозно, хотя и далась исполнителям сложнее. В лирических эпизодах зачастую проседал темп, из-за чего знаменитое соло валторны во второй части казалось излишне приземленным, а Вальсу не хватило легкости.

Так называемая тема судьбы, пронизывающая сочинение, в кульминационных моментах буквально потрясала зал: маэстро Мути разгонял оркестр на полную мощь, невзирая на скромные габариты концертной площадки.Риккардо Мути отметил юбилей ЧайковскогоРиккардо Мути отметил юбилей Чайковского

Слушатели приняли выступление гостей весьма горячо и в знак благодарности засыпали Риккардо Мути букетами. А маэстро, увидев настрой публики, попросил оркестр исполнить на бис увертюру к «Набукко» Верди, ставшую, видимо, еще одним подарком и Петру Ильичу, так любившему Италию.

Фестиваль имени Чайковского продлится до 7 мая. В ближайшие дни клинским любителям классической музыки и гостям города удастся послушать Литургию Святого Иоанна Златоуста в трактовке Государственного академического русского хора имени Свешникова под управлением Евгения Волкова, Первый фортепианный концерт и Большую сюиту из музыки балета «Спящая красавица» в исполнении пианиста Кирилла Герштейна и Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Завершит фестиваль выступление тандема, без которого сегодня в России не обходится ни одно крупное событие в жизни классической музыки: Денис Мацуев и оркестр Мариинского театра под предводительством Валерия Гергиева представят Второй фортепианный концерт и Симфонию № 6 Чайковского.Риккардо Мути отметил юбилей ЧайковскогоРиккардо Мути отметил юбилей Чайковского

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...