Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На 70 лет Победы приедут 30 глав стран и правительств

В Москву прибудут генсек ООН, три лидера ЕС, главы Китая, Венесуэлы, Кубы, Сербии, Абхазии и Южной Осетии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с 8 по 10 мая столицу России посетят около 30 глав государств, правительств и международных организаций. Среди них глава Китая Си Цзиньпин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Армении Серж Саргсян, лидер Азербайджана Ильхам Алиев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Венесуэлы Николас Мадуро, глава Кубы Рауль Кастро, президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Индии Пранам Мукерджи. Будут также генсек ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Евросоюз будет представлен президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, президентом Чехии Милошем Зееманом, главой Словакией Андреем Киской. Среди лидеров балканских стран будут президент Сербии Томислав Николич, председательствующий глава Боснии и Герцеговины, лидер Республики Сербской в составе Боснии и Герциговины, президент Македонии. Прибудут также лидеры Монголии, Вьетнама, Палестины и Зимбабве.

Впервые на такое мероприятие попадут лидеры частично признанных государств: президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Абхазии Рауль Хаджимба.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что на самом параде на Красной площади не будут присутствовать Лукашенко, Земан, Атамбаев и Меркель. Не сможет прибыть в Москву и глава КНДР Ким Чен Ын. Как по дипломатчисеким каналам сообщили из Пхеньяна, принятое решение связано со внутрикорейскими делами. Песков также пояснил, что если глава государства или правительства в итоге не сможет присутствовать на параде, то его заменит посол этой страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир