Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Издателей «Флирта» просят привлечь за организацию занятий проституцией

По словам экспертов, это единственно возможный путь наконец-то закрыть журнал
0
Издателей «Флирта» просят привлечь за организацию занятий проституцией
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активисты «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) просят главу МВД Владимира Колокольцева обратить внимание на деятельность журналов «Флиртим» и «Флирт мини» и проверить издателей по факту возможной организации занятий проституцией. Соответствующее обращение направил член координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Агенты» Дмитрий Потапов (копия письма есть в распоряжении «Известий»). Также он направил обращение руководителю Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой проверить деятельность «флиртов» на соответствие лицензии. По словам экспертов, лишь заведение уголовного дела может очистить столицу от пресловутого журнала — в случае его очередного закрытия появится новый клон.

«Флиртим» и «Флирт мини» выходят ежемесячно тиражом по 150 тыс. экземпляров каждый и бесплатно распространяются на территории столицы и области. Несколько страниц номера занимают статьи о сексе и здоровье, большую же часть журналов занимают объявления от девушек, приглашающих на встречи «состоятельных мужчин» или предлагающих приехать к любому позвонившему «в гости». Проиллюстрированы объявления фотографиями якобы самих разместительниц в нижнем белье и откровенных позах. При этом «флирты» позиционируют себя как рекламно-информационные, а не эротические издания.

В своем обращении Потапов сетует на то, что «флирты» «буквально впихивают в руки на выходе из метро, просовывают в окна автомобилей в пробках и оставляют на лобовом стекле», при этом «журнал совершенно свободно может попасть в руки ребенка».

«Молодогвардеец» указывает на то, что готов предоставить правоохранителям аудиозаписи, на которых представленные в журнале дамы подтверждают, что оказывают интимные услуги за деньги. Кроме того, в качестве доказательства сутенерства издателей «флиртов» Потапов предлагает использовать записи из соцсетей.

— Также на официальном Twitter-аккаунте журнала @Flirt_magazine производятся репосты записей различных людей, явно обличающие деятельность журнала, — пишет Потапов.

Кроме того, он счел подозрительными отсутствие сотрудников по адресу редакции и невозможность связаться с ними по телефону — номер постоянно недоступен.

«Известия», пытаясь связаться с редакциями «Флиртим» и «Флирт мини» для комментария, также убедились, что указанный в журналах и на сайте номер не обслуживается. На электронное письмо редакции из журнала ответили, что считают свою работу легальной.

— Дорогу бабушке помочь перейти, так ни одного нет, а писать, так целая гвардия! Ознакомьтесь с законодательством РФ... Мы работаем исключительно в рамках закона, — ответили из редакции журнала.

Отметим, 3 года назад по просьбе Лиги безопасного интернета Роскомнадзор пытался закрыть журнал. Однако после отзыва лицензии, например, у «Флирта в большом городе» в декабре 2013 года появились «Флиртим» и «Флирт мини». Закрытие новых «флиртов» повлечет за собой появление других клонов, которым Роскомнадзор формально не имеет права отказать в регистрации. Единственное, к чему привели суды, — теперь журналы упакованы в полиэтилен и имеют пометку «18+».

В 2013 году ликвидацией каталогов интим-услуг вроде «флиртов» озадачились в Госдуме — группа депутатов подготовила поправки в закон «О СМИ» и КоАП, согласно которым объявления о предоставлении секс-услуг считались вне закона. Законопроект приняли в первом чтении в Госдуме, а в правительстве рекомендовали доработать. Новые поправки депутаты до сих пор не разработали.

Позже, как сообщали «Известия», правительство дало поручение МВД, ФАС и Минкомсвязи рассмотреть возможность введения уголовной ответственности сроком до 5 лет за рекламу услуг проституток в СМИ. Ведомства своих предложений пока не представили.

По словам экспертов, в этой ситуации закрыть «флирты» может помочь только уголовное дело за сутенерство в отношении их издателей.

— Если одного сутенера наказывают за то, что он продает одну женщину, то и издатели «флиртов» должны быть наказаны — они продают тысячи женщин. Нужно заставить правоохранительные органы возбудить дело, это будет правильный путь, — считает Давыдов.

По его словам, аналогичные прецеденты уже случались в отношении интернет-ресурсов.

— Когда Роскомнадзор закрывал порносайты, в отношении держателей нескольких из них были возбуждены уголовные дела за сутенерство, — сказал Давыдов.

Также, по его мнению, закрыть «флирты» может законодательное изменение порядка регистрации СМИ.

— Как в 1990-х недобропорядочные банкиры не могли открыть новый банк, так и теперь издателям, нарушающим закон, нужно отказывать в регистрации СМИ, — считает Давыдов.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе утверждает, что предъявить издателям «флиртов» обвинение по ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией» будет проблематично.

— Для этого нужно доказать, что издатель или редакция имеет прямое отношение к девушкам — а ведь не факт, что это так. Сутенер — это человек, который заставляет женщину заниматься проституцией вне зависимости от ее желания и берет деньги за ее услуги. А здесь, скорее всего, девушки сами себя рекламируют, — предполагает адвокат.

Отметим, по данным МВД, в России работают 150–500 тыс. жриц любви, в Москве их 15–30 тыс. Ежегодно за занятие проституцией в целом по стране привлекается около 10 тыс. человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир