Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФНС отследит все сделки компаний с помощью компьютера

Новая компьютерная система позволит отделить добросовестные компании от криминальных, предупреждать о недобросовестных контрагентах
0
ФНС отследит все сделки компаний с помощью компьютера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная налоговая служба (ФНС) изобрела способ «обелить» российский рынок. ФНС запустила новую версию программного комплекса автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимостью (АСК НДС-2). Первая версия программного комплекса уже позволила сэкономить 68 млрд бюджетных рублей, рассказал «Известиям» замруководителя ФНС России Даниил Егоров. Суть системы в том, что она сохраняет все счета-фактуры, все сделки, все налоговые декларации плательщиков НДС, создавая каждой компании налоговую историю. Это позволит отделить добросовестных налогоплательщиков от криминальных, на которых ФНС и сосредоточит силы проверяющих, уверен он.

— В настоящее время сама предпринимательская среда провоцирует применение незаконных налоговых схем, — поясняет Егоров. — Предприниматель, который не пользуется фирмами-однодневками, незаконным возвратом НДС, проигрывает в конкурентной борьбе с недобросовестными «коллегами». Новая система позволяет отслеживать все цепочки движения товаров, поэтому обнаружить фиктивную сделку ей будет несложно. В этом случае система по электронным каналам связи запросит у налогоплательщика пояснения. Очевидно, что однодневки не смогут обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом, и им автоматически по закону будут блокированы счета. Компании, желающие остаться в правовом поле, сдадут уточненные декларации или пояснения. В отношении недобросовестных компаний налоговая будет «сужать кольцо» и принуждать их отказаться от использования незаконных схем. Так рынок будет очищаться от незаконных практик, которыми сейчас пользуются многие фирмы.

Новая система ФНС охватывает все сделки, совершенные с 1 января этого года. Как пояснил Егоров, при проектировании системы квартальный объем анализируемых данных в электронном виде оценивался в 5 терабайт. Всего серверы системы рассчитаны так, чтобы хранить историю всех сделок и сданных деклараций минимум 5 лет.

Соответственно, единожды проведенная сомнительная операция будет фиксироваться и впоследствии отразится на «налоговом профиле риска» компании, ее руководства и владельцев. Низкий профиль риска освободит компанию от излишнего внимания проверяющих и налоговых проверок, акцент будет сделан только на «рискованных» налогоплательщиках.

Первая версия системы не хранила информацию о сделках и счетах-фактурах, анализируя данные о компаниях, заявляющих возмещение налога. Только в первый год применения такого подхода налоговые органы предотвратили незаконное возмещение 68 млрд рублей  НДС из бюджета. В будущую третью версию системы предполагается включить данные с кассовых аппаратов, что позволит ФНС контролировать не только сделки между компаниями, но и продажи конечному потребителю (соответствующий законопроект уже проходит согласования в ведомствах).

— В этом случае мы будем держать под контролем всю цепочку создания добавленной стоимости, и компаниям станет невыгодно создавать облако фирм-прокладок, благодаря которым сейчас они незаконно минимизируют налогообложение, — говорит Егоров. — Кроме того, это позволит сравнивать цены и объемы продаж аналогичных торговых точек. Например, если в одном месте есть два однотипных магазина, но в одном продается сто, к примеру, пакетов молока, а в другом — пять, то это повод прийти во второй магазин c проверкой. При таком контроле теоретически система сможет заполнить книгу покупок и продаж, и даже декларацию компании. Но пока об этом говорить рано: законопроект о внедрении таких кассовых аппаратов еще не принят, хотя эксперимент прошел в целом удачно.

Впрочем, по мнению экспертов, автоматически полностью «обелить» российский рынок не получится.

— Это нереальная задача, и в мире нет такой страны, где был бы абсолютно «белый» рынок, — считает руководитель налоговой практики компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. — Поэтому новая версия программного комплекса в лучшем случае сможет только помочь уменьшению применения незаконных налоговых схем, но не устранит их в полном объеме. Кроме того, данная версия программного комплекса — абсолютное новшество в России, поэтому первые 1,5–2 года будут переходным периодом, пока будут выявляться и устраняться недостатки системы и вырабатываться максимально эффективные способы работы с ней.

Комментарии
Прямой эфир