Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На экспорт в Азию выделили 120 млрд рублей

Это, как ожидается, позволит довести товарооборот между Россией и Китаем до $200 млрд. Китай заинтересован в российских товарах: например, в Приморском крае китайцы «скупили все мороженое»
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

ВЭБ выделил на поддержку российского экспорта в азиатский регион 120 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал управляющий директор по региональному развитию и поддержке малого и среднего бизнеса российского экспортного агентства «Эксар» Андрей Поляков в кулуарах первого российско-китайского форума «Большие возможности малого бизнеса».

— На азиатский регион, в том числе в Китай, выделен самый большой лимит из всего объема фонда господдержки экспорта: около 39%, или 120 млрд рублей, — рассказал он. — Уже пять сделок с Китаем заключено и поддержано нами, это поставки летательных аппаратов, древесины, труб. Мы ожидаем увеличения объемов выдачи гарантий.

В первую очередь в агентстве ожидают заявок от малого и среднего бизнеса: если в Китае 62% всего экспорта обеспечивают субъекты малого и среднего бизнеса, в России же этот показатель составляет 0,4%.

При этом Китай очень заинтересован в экспорте товаров из России, подтверждает замминистра развития Дальнего Востока Максим Шерейкин.

— Доходит до смешного: в Приморском крае китайцы смели все мороженое, — говорит Шерейкин. — Большим спросом пользуются мед, кондитерские изделия.

По мнению уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, активное представление гарантий поможет удвоить товарооборот с Китаем.

— 62% китайского экспорта предприятиями малого бизнеса было обеспечено в том числе благодаря китайскому аналогу агентства «Эксар», — считает Титов. — Так что при грамотной господдержке уже в ближайшие годы можно вдвое увеличить товарооборот между странами — до $200 млрд.

Комментарии
Прямой эфир