Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты рассказали о самых частых жалобах жильцов в адрес управляющих компаний
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М поразил подразделения ВСУ в зоне проведения спецоперации
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Путин потребовал построить дома для погорельцев к 1 сентября

Глава государства посетил Хакасию, где провел совещание по ликвидации последствий пожаров
0
Путин потребовал построить дома для погорельцев к 1 сентября
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин посетил Абакан, столицу Хакасии, существенно пострадавшей от лесных и степных пожаров. Глава государства поручил максимально оперативно оказывать помощь пострадавшим, восстанавливать дома и инфраструктуру. Всё готово должно быть к 1 сентября.

— Последствия тяжелые. По предварительным данным, уничтожено около 2 тыс. домов, 2 тыс. семей остались без крова. Всё это произошло в 39 населенных пунктах. В зоне бедствия оказались 7 тыс. человек. Первоочередные меры предпринимаются. Выделено 687 млн рублей. Конечно, чтобы решить все проблемы, этого недостаточно. Помощь должна быть предоставлена в оперативном порядке. В самые короткие сроки нужно дать оценку ущерба. Тут все люди опытные. От этого зависит то, как быстро будет развернута работа по восстановлению инфраструктуры. Прошу не тянуть. Необходимо завершить восстановительные работы к 1 сентября. Чтобы дети в школу могли пойти, чтоб к зиме крыша над головой была. Этот срок прошу выдержать, — заявил президент на совещании по ликвидации последствий природных пожаров в Сибири.

Глава Хакасии Виктор Зимин рассказал, что катастрофические последствия огненного шторма объясняются не только палом травы, но и аномальной погодой, когда от огненного шторма не спасали железнодорожные насыпи и широкие дороги, практически одновременно загорелось до 1 тыс. домов. Погибло более 30 человек.

Министр строительства Михаил Мень пояснил, что новое жилье в пострадавших регионах будет возводиться из расчета 42 кв. м на двух человек и по 18 кв. м, если семья состоит из трех и более граждан. Предпочтение отдадут железобетонным конструкциям. Полностью ущерб оценит МЧС, и произойдет это к субботе.

До совещания Владимир Путин посетил пункт временного размещения в абаканском госпитале МВД, где пока проживают лишившиеся жилья граждане республики. Жители рассказали президенту, насколько быстро наступал огонь, порой вещи спасали из дома в последний момент, помогали и дети. При этом жители заступились за местного начальника пожарной охраны, который сейчас находится под арестом. По словам хакасцев, следует решать проблемы защиты населенных пунктов от пожаров, а не искать крайнего. Из-за активных действий следственных органов погорельцам порой сложно решать текущие проблемы.

— Не можем пообщаться с главой администрации, на допрос вызывают, — посетовали жители наиболее пострадавшего от пожаров поселка Шара.

— Если не виноват, никто сажать не будет. Стихия сильнее нас, — ответил президент, пообещав, что для галочки наказание никто не понесет.

Глава Хакасии Виктор Зимин обратился к президенту с аналогичной просьбой — не торопиться с организационными выводами.

— Я не просил такие вопросы задавать. У нас дружная семья. Посадите нас чуть позже. Дайте доделать работу, — вступил в дискуссию Зимин. — Я знаю ваше мнение, ваши правила в жизни — виновные должны быть найдены. Я тоже за них! Но только бы не крайних нам найти в этой ситуации.

Глава государства поручил полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину на месте координировать восстановительные работы. Координатора определят и в федеральном правительстве.

В конце совещания Владимир Путин пообещал вновь посетить Хакасию через месяц-полтора и проверить ход восстановительных работ.

Комментарии
Прямой эфир