Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

ЦСКА лишился лучшего баскетболиста перед плей-офф Евролиги

Защитник Виталий Фридзон пропустит матчи с греческим «Панатинаикосом» из-за перелома пальца
0
ЦСКА лишился лучшего баскетболиста перед плей-офф Евролиги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обыграв итальянский «Милан» в завершающем матче топ-16, московский ЦСКА занял первое место в группе и второй год подряд сразится с «Панатинаикосом» за выход в «Финал четырех» Евролиги. Столичный клуб выиграл 12 матчей из 14, показав лучший результат среди всех команд Евролиги-2014/15.

Будущий соперник ЦСКА финишировал четвертым в своей группе топ-16, имея в активе семь побед в 14 играх. С таким же процентом побед финишировала берлинская «Альба», однако «Пао» прошел дальше по дополнительным показателям (личные встречи, разница забитых и пропущенных очков). Пять из семи побед на стадии топ-16 легендарный Димитрис Диамантидис и компания одержали при своих болельщиках. 

По мнению олимпийского чемпиона Сергея Тараканова, ЦСКА будет очень тяжело в выездных матчах серии.

— «Пао» не стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном. ЦСКА в каких-то компонентах стал сильнее, в каких-то — слабее. У меня есть уверенность, что армейцы — фавориты этой пары. Беспокойство вызывают игры на выезде. «Панатинаикос» играет при сумасшедшей поддержке 16 тыс. разгоряченных болельщиков. Этот фактор может нивелировать запас прочности ЦСКА, — рассказал «Известиям» Тараканов. — Греки автоматически получают 10–15 очков преимущества за счет своих фанатов. Даже судья вольно или невольно подпадает под влияние орущей толпы. Будет непросто, но я надеюсь, ЦСКА удастся избежать повторения прошлогодней серии и не довести дело до пятого  матча. 

Двукратный серебряный призер чемпионата мира Виталий Носов уверен, что ЦСКА без проблем пройдет дальше.

— ЦСКА в этом году гораздо сильнее, чем в прошлом. Андрей Кириленко постепенно набирает форму. Экс-форвард «Бруклина» выглядит вполне солидно, несмотря на то что пропустил половину сезона. Де Коло тоже пришелся ко двору, — считает Носов. — Мне кажется, что у «Панатинаикоса» нет шансов на выход в «Финал четырех». Для этого должно произойти чудо или какое-то глупое недоразумение. Команда Душко Ивановича находится в периоде становления, много проигрывала не только в топ-16, но и в регулярном сезоне Евролиги. Плюс у ЦСКА будет преимущество своего поля.

В прошлом сезоне ЦСКА дважды уступил «Панатинаикосу» в серии плей-офф. Греки добились уверенных домашних побед, но, трижды проиграв в Москве, уступили армейцам место в «Финале четырех». Героем прошлогодней серии стал защитник ЦСКА Виталий Фридзон. Однако, по информации «Известий», он не сможет принять участие в матчах с «Панатинаикосом». Фридзон сломал средний палец правой руки на одной из тренировок перед матчем с «Миланом». Защитнику уже наложили гипс. Врачи не исключают, что баскетболист успеет восстановиться к решающим матчам сезона в Единой лиге ВТБ и Евролиге. 

Впрочем, Сергей Тараканов уверен, что тренер ЦСКА Димитрис Итудис сможет обойтись и без Фридзона.    

— На мой взгляд, Фридзон должен и может играть большую роль в ЦСКА, чем в нынешнем сезоне. Сейчас Итудис делает ставку на Нандо Де Коло. Француз получает гораздо больше времени на площадке. Мне кажется, что это не совсем справедливо, — заявил Тараканов. — Потеря Фридзона не будет решающей. ЦСКА не стал намного слабее. Однако Итудис лишился козыря. Он всегда мог рассчитывать на дальние броски Фридзона, его активность в нападении. С точки зрения усиления по ходу матча это, конечно, потеря. 

Несмотря на то что в ротации армейцев Виталий Фридзон остается только четвертым защитником, он является знаковым игроком команды. С Фридзоном на паркете красно-синие и забивают намного больше и пропускают заметно меньше. Об этом более чем красноречиво говорит статистика. В нападении, к примеру, с появлением баскетболиста армейцы набирают на 21,7 очка на 100 владений больше, чем без него. В защите схожие показатели. Здесь Виталий также впереди всех основных игроков ротации команды. 

Во всей Евролиге по значимости для команды Фридзона превосходит только легендарный Диамантидис.

— Виталий не лишний игрок в ЦСКА. Команде будет не хватать его духа, опыта и высокого процента дальних попаданий. Задняя линия армейцев ослабнет, но это не критическая потеря. ЦСКА имеет одну из сильнейших скамеек запасных в Европе. Любой игрок в ротации Итудиса является взаимозаменяемым. Возможно, если бы вылетел Милош Теодосич, то было бы сложнее. Хотя сербский разыгрывающий в этом сезоне тоже пропускал полтора месяца, но ЦСКА продолжал выигрывать, — заключил Носов. 

Первые матчи серии плей-офф состоятся 14 и 16 апреля в Москве.  

Комментарии
Прямой эфир