Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Битва за Севастополь» возглавила российский прокат

Общие сборы российско-украинской ленты перевалили за 220 млн рублей
0
«Битва за Севастополь» возглавила российский прокат
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российско-украинская военная драма «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого возглавила прокат в России. Фильм вышел в СНГ (не считая Украины) в 1825 копиях и собрал почти 209 млн рублей, или $3,5 млн. Посмотреть картину в кинотеатры пришло более 830 тыс. зрителей. На Украине фильм (под названием «Незламна») финишировал на втором месте, уступив лишь «Форсажу 7» — 12 млн против 50,5 млн рублей. По последним данным «Бюллетеня кинопрокатчика», общие сборы «Битвы за Севастополь» по всем странам СНГ на сегодняшний день составили более 220 млн рублей.

Как отмечает руководитель отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрей Белый, «Битва за Севастополь» добилась достойного результата во многом благодаря поздней дате российского релиза новой части «Форсажа», которая появится на наших экранах только 9 апреля.

— Но на удачный старт, как всегда, повлияло сразу несколько факторов. Помимо отсутствия мощных конкурентов можно выделить разнообразие ТВ-спотов, которые «били» в разные сегменты аудитории, и очень хорошие музыкальные клипы, которые за считанные дни посмотрели миллионы пользователей. Конечно, сборам поспособствовала и сама картина, которая выглядела масштабной и драматичной, — уверен аналитик.

По прикидке «Бюллетеня», итоговые сборы фильма по России составят примерно 500 млн рублей. Можно ожидать, что «Битва за Севастополь» оставит позади «Батальонъ» Дмитрия Месхиева (480 млн рублей), но не дотянет до «Сталинграда» Федора Бондарчука (российские сборы — 1,7 млрд), который остается пока самой кассовой отечественной картиной.

Как уже писали «Известия», фильм «Битва за Севастополь» вышел в прокат на Украине несмотря на принятый Верховной радой закон, запрещающий показ российских кино- и телефильмов об армии.

— Наш проект изначально создавался как совместный проект России и Украины и посвящен Великой Отечественной войне, одной из славных страниц нашей общей истории. Здесь не может быть никакой ни «пророссийской», ни «проукраинской» пропаганды, — отметила тогда продюсер картины Наталья Мокрицкая.

Картина повествует о жизни Людмилы Павличенко (ее исполняет Юлия Пересильд), Героя Советского Союза, самой результативной женщины-снайпера в истории. Действие фильма охватывает период с 1937 по 1957 год. В сценарии отражены такие факты биографии Павличенко, как участие в битве за Севастополь, поездка в составе советской делегации в США и дружба с Элеонорой Рузвельт.

Исполнитель одной из главных ролей Евгений Цыганов рассказал «Известиям», что «Битва за Севастополь» — «это тот случай, когда я чувствовал, что за камерой стоит настоящий художник».

— Такие вещи трудно объяснить, но их совершенно отчетливо ощущаешь по тому, как режиссер Сергей Мокрицкий чувствует пространство, свет, даже по тому, как он кричит: «Мотор!». Это тебя сразу собирает. Сергей по первой профессии оператор и поэтому понимает, что и как должно выглядеть, знает, что снег лобовой, а дождь контровой, — сказал артист.

Проект ведет свою историю с 2012 года. «Битва за Севастополь» получила господдержку сначала на Украине, а затем и в России. Над фильмом работала интернациональная съемочная группа. Съемки проходили с конца 2013-го по июнь 2014 года в Киеве, Севастополе, Одессе и Каменце-Подольском. Весной команда фильма столкнулась с финансовыми проблемами, но в итоге работу удалось закончить вовремя. Выход картины приурочен к 70-летию Победы. Готовится также и четырехсерийная телевизионная версия.

Комментарии
Прямой эфир