Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москву к Пасхе украсят двухметровыми яйцами

В пешеходных зонах, в парках и храмах столицы пройдут мастер-классы по украшению куличей и росписи яиц, выступления звонарей и православных театров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 12 по 19 апреля в Москве пройдут праздничные мероприятия, посвященные Пасхе: традиционные народные забавы, концерты, интерактивные программы и мастер-классы. Цветной бульвар, Патриаршие пруды, Никольскую улицу украсят арт-объектами — двухметровыми пасхальными яйцами. Об этом говорится в презентации программы столичного департамента культуры «Москва Пасхальная» (есть в распоряжении «Известий»).

На Цветном бульваре 12 апреля развернутся творческие мастерские — офортная, гончарная, швейная, а также вязания и плетения. Москвичи смогут самостоятельно расписать пасхальные яйца, сделать куклу из сена и ткани или игрушку из керамики. На бульваре установят двухметровые яйца, выполненные в технике фигурной резки с подсветкой, а деревья украсят тысячи разрисованных деревянных яиц.

На Арбате можно будет принять участие в традиционных народных забавах — катании яиц и пр. Театральные труппы представят спектакли на библейские темы, а ансамбли народных инструментов исполнят симфонические произведения И.Ф. Стравинского, Н.А. Римского-Корсакова, С.С. Прокофьева и других русских композиторов.

Масштабная концертная программа планируется в сквере у Новодевичьего пруда. Ансамбли духовной музыки, ансамбль русской традиционной музыки «Рамада», хор храма священномученика Антипы на Колымажном дворе поздравят москвичей с Пасхой, а в конце праздника зрителей угостят куличами. Концерты также пройдут на Пушкинской площади 12 апреля и 18–19 апреля.  

В Столешниковом переулке уже с 10 апреля начнется большая благотворительная ярмарка. Восемь храмов и монастырей, собирающие средства на реставрацию, предложат москвичам приобрести продукцию их собственного производства - от традиционных куличей, яиц и монастырских пирогов до травяных сборов, церковной утвари, книг и пасхальных композиций.

 12 апреля превратится в подиум, где модели представят винтажную одежду из частных коллекций — модные весенние наряды 1917–1947 годов. Также будет работать благотворительная ярмарка, где все посетители смогут купить пасхальные подарки, дизайнерские украшения, посуду.

В 11 храмах Москвы запланирован пасхальный фестиваль «Сорок сороков». Хоровое пение, литературные чтения и выступления православных коллективов пройдут в храме Живоначальной Троицы в Останкино, храме Иоанна Богослова на Новой площади, Высоко-Петровском монастыре, храме Илии Пророка в Черкизове, храме Александра Невского в МГИМО, храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно, храме св. Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе, храме Воскресения Словущего на Успенском вражке, кафедральном Богоявленском соборе в Елохове, храме Николая Чудотворца на Трехгорке и в Новоспасском монастыре.

В столичных парках проведут мастер-классы, интерактивные программы и музыкальные концерты, а в 73 библиотеках города пройдут показы фильмов, встречи с писателями, поэтические вечера и лекции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир