Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Арсения Яценюка, которое только недавно отмечало 100 дней своей работы, враги обкладывают со всех сторон. Не секрет, что Петр Порошенко, мечтавший после прошлогодних парламентских выборов поставить своего человека — бывшего мэра его родной Винницы Владимира Гройсмана — на премьерский пост, спит и видит, как в скором времени Арсений Петрович и его «правительственные грузины» отправятся в отставку.

И причины для такой отставки серьезные: украинская экономика находится в преддефолтном состоянии, курс гривны падает, производство сокращается, безработица, война, реформ никаких нет. Воровство и откаты процветают.

Рейтинги и Яценюка, и его «Народного фронта» упали донельзя. Народ всем этим крайне недоволен. В такой ситуации отставка нынешнего премьер-министра будет одобрена украинским обществом.

Однако Яценюк хотя бы формально член команды Порошенко. Поэтому последний не может себе позволить открытую критику правительства.

А вот новое оппозиционное правительство, которое в этот вторник в Киеве презентовал такой тяжеловес украинской политики, как Борис Колесников, спокойно это делать может. Ему ничего не мешает.

Инициатором создания теневого кабмина стал Оппозиционный блок, который представлен в Верховной раде своей собственной фракцией.

На презентации Колесников пообещал, что уже в середине мая его кабмин представит проект новой Конституции. Ее главной фишкой будет полная децентрализация Украины, где все 25 ее административно-территориальных единиц получат «особый статус» по типу «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». «Всё будет Донбасс», как говорят на Украине.

Центральная власть, согласно оппозиционным планам, будет обладать после конституционной реформы только четырьмя основными полномочиями: оборонная политика, сфера безопасности (на Украине должна быть создана криминальная полиция плюс муниципальная полиция), внешняя политика и инфраструктура (контроль над газопроводами, электростанциями и т.д.). Все остальные полномочия передаются на места — региональным властям.

На Украине должен появиться и двухпалатный парламент. Внешняя политика Украины должна быть многовекторной, ее рынки должны быть открыты как для Европейского союза, так и для Таможенного.

Колесников раскритиковал действия Яценюка, которого обвинил в том, что за год его экономической деятельности девальвация гривны составила 300%, а безработица — 25% от числа трудоспособного населения. Уровень свободы слова упал, а власть занимается репрессиями против своих оппонентов, обвиняя их в сепаратизме и украинофобии.

Оппозиционное правительство считает, что экономику Украины надо поднимать, проводя реформы в энергетике и сельском хозяйстве. Именно эти отрасли должны вывести ее из экономического кризиса.

Также Колесников настаивает на том, что на Украине должен быть установлен прочный мир — и если для этого надо пойти на компромисс с Донецком и Луганском, то надо это немедленно сделать. Минские договоренности, по его словам, должны твердо соблюдаться всеми сторонами.

В оппозиционном правительстве будут заседать такие деятели прежних правительств Януковича и Азарова, как Александр Вилкул, Наталья Королевская, Михаил Папиев, бывший харьковский губернатор Михаил Добкин, бывший министр иностранных дел Константин Грищенко. Есть и новые лица, но о них пока сказать нечего. Их прежняя деятельность никому не известна.

Борис Колесников мало известен российской публике, поэтому, думаю, стоит рассказать о нем поподробнее.

В украинскую политику (правда, тогда еще на местном уровне) он вошел в начале нулевых, когда был избран председателем Донецкого облсовета. Борис Викторович начинал тогда как правая рука самого богатого человека Украины — олигарха Рината Ахметова, — и стоял у истоков создания Партии регионов.

Во время первого майдана сторонники Януковича собрали в луганском городе Северодонецке съезд депутатов местных советов, который их противники — «оранжевые» — окрестили сепаратистским. Именно тогда впервые юго-восток (еще не Новороссия), где повсеместно победил Виктор Янукович, стал осознавать себя некой отдельной от остальной Украины геополитической единицей.

В своей знаменитой речи на этом съезде Колесников пригрозил сторонникам Виктора Ющенко, устроившим майдан в Киеве, созданием нового государства — Юго-Восточной Украинской Автономной Республики со столицей в Харькове.

Правда, дальше деклараций сторонники Януковича тогда не пошли и согласились на третий тур выборов, который их лидер проиграл.

На сегодняшний день Колесников, переехавший из Донецка в Киев, стал проукраинским политиком, выступающим за «единую Украину». Его принципы сейчас такие: больше никакого сепаратизма; децентрализации и федерализации — да, а вот отдельной Новороссии или ДНР и ЛНР — нет.

Путь ему в Донецк из-за этой позиции, понятное дело, закрыт. Нынешнее руководство ДНР его не любит. В 2014 году крупнейший донецкий ледовый стадион «Дружба», который был базой принадлежавшей ему самой сильной хоккейной команды Украины «Донбасс», был сожжен, а офис на бульваре Пушкина «отжат» ДНР (там сейчас находится Центризбирком Донецкой Республики).

А вот в 2005 году Колесников за свои «сепаратистские» высказывания был не в чести у команды Ющенко. Его стали вызывать в прокуратуру на допросы. В один из таких дней он и был арестован. Правда, ему было предъявлено обвинение не за то, что он наговорил в Северодонецке, а за якобы вымогательство акций крупнейшего донецкого универмага «Белый лебедь» у его прежнего владельца Бориса Пенчука. Этот товарищ, как потом выяснило следствие, по договору с «оранжевыми» оговорил Колесникова. Последний был арестован и четыре месяца провел в СИЗО.

Правда, в итоге следствие быстро установило, что никакого вымогательства не было, а Пенчук дал ложные показания. Уголовное дело было закрыто. Сам же Пенчук через несколько лет, при Ющенко, был арестован за дачу ложных показаний в деле Колесникова, судим и получил хороший срок.

Перед арестом у Колесникова в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) был разговор. Его предупредили, что готовится его «посадка» (арест Колесникова тогда виделся «оранжевыми» как первый шаг к «свержению» хозяина Донбасса Рината Ахметова). Однако вопрос можно было решить, если Ахметовым будут переданы некоторые его бизнес-активы, телеканал «Украина» и в будущий список Партии регионов на парламентских выборах войдут некоторые «нужные люди». Колесников отказался от этой сделки. И поплатился. Потом украинская пресса выяснила, что тогдашним собеседником Бориса Викторовича был... Петр Порошенко, который на тот момент являлся секретарем СНБО.

В 2006 году Колесников становится депутатом Верховной рады, пройдя по списку Партии регионов. В парламенте он стал любимцев журналистов, так как его едкие и меткие комментарии, попадавшие в прессу, часто вызывали скандалы.

Многие обратили внимание и на то, что его сын Константин — вместо того чтобы отправиться учиться в один из западных вузов, как это делают все отпрыски украинских политиков и бизнесменов, — закончил экономический факультет МГУ.

После победы в 2010 году Януковича в правительстве Азарова он сначала становится вице-премьером по Евро-2012, а потом — вице-премьером по инфраструктуре.

В 2014 году Партия регионов, понимая, что не преодолеет избирательный барьер, отказалась от участия в парламентских выборах. Казалось, что политическая карьера Бориса Колесникова как одного из ее руководителей завершена. Однако Борис Викторович вернулся в украинскую политику в качестве оппозиционного премьер-министра.

Многие эксперты, комментируя создание оппозиционного правительства Колесникова, справедливо указывали на то, что оппозиционные правительства в истории современной Украины были и у Ющенко, и у Тимошенко, но дальше собственной презентации они в своей работе не продвинулись. Изменит ли Борис Викторович эту печальную традицию, покажет время. Однако точно можно сказать о том, что если оппозиционное правительство не покажет никакой работы, не использует выпавший ему шанс доказать всю никчемность правительства Яценюка, то Колесникову путь в большую политику будет уже точно закрыт.

 Причем навсегда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...