Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший директор ФСИН Александр Реймер пробудет в СИЗО до конца мая

Экс-главы ФСИН, его бывший заместитель Николай Криволапов и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктор Определенов стали обвиняемыми в афере на 2,7 млрд рублей
0
Бывший директор ФСИН Александр Реймер пробудет в СИЗО до конца мая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет предъявил официальные обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах бывшему главе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Реймеру, а также его экс-заместителю Николаю Криволапову и директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) ФСИН Виктору Определенову. Реймер уже арестован судом до конца мая. Бывших высокопоставленных тюремщиков обвиняют в масштабной афере с электронными браслетами на сумму почти 3 млрд рублей. По версии следствия, браслеты были закуплены по завышенной цене. 

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что в последнее время Александр Реймер жил между тремя странами — Израилем, Австрией и Россией. После увольнения со службы в 2012 году он сразу уехал за границу, где попытался получить вид на жительство в Германии. Однако власти ему в этом отказали. В последнее время он вел охранный бизнес в Москве, а также контролировал через своих людей заводы в Самаре и Оренбурге. 

— Когда Реймер приехал в очередной раз в Москву, его задержали оперативники, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

По данным «Известий», задержание экс-главы ФСИН проходило в ресторане московской гостиницы «Украина» 30 марта. Александр Реймер находился в кругу друзей, среди которых был и его бывший заместитель Николай Криволапов. Мужчины готовились отмечать день рождения Реймера (6 апреля), а также обсуждали вопросы связанные с бизнесом и уголовным делом, по которому они проходили свидетелями. 

Реймера доставили в Следственный комитет, где с марта 2013 года расследуется серия уголовных дел, связанных с аферами вокруг поставок для нужд тюремного ведомства систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ — так официально называют электронные браслеты). Прямо во время допроса следователь предъявил Реймеру обвинения по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Как выяснилось, аналогичные обвинения были предъявлены экс-заместителю Николаю Криволапову и директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктору Определенову.

— Бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру, бывшему его заместителю Николаю Криволапову, директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктору Определенову, бизнесмену Николаю Мартынову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Суд уже выдал санкцию на арест Реймера до 31 мая 2015 года. Он направлен в один из столичных СИЗО. На суде своей вины экс-глава ФСИН так и не признал. Ранее у него были серьезные проблемы со здоровьем, поэтому он неоднократно уезжал лечиться за границу.

По версии следствия, Реймер, Криволапов и Определенов были причастны к хищению в 2010–2012 годах более 2,7 млрд рублей при поставках электронных браслетов. Следователи считают, что на самом деле браслеты были закуплены по завышенной цене. Например, при стоимости браслета в 19 тыс. рублей они закупались более чем за 100 тыс. 

Схема была следующей: ФСИН перечисляла деньги специально созданному для производства электронных браслетов подведомственному ей ФГУП ЦИТОС. Примечательно, что это предприятие было создано в 2011 году на базе другого ФГУП ФСИН — торгового дома «Вятка». 

Даже после преобразования ЦИТОС числился в категории компаний, основным видом деятельности которых являлась «розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями». Гендиректором ЦИТОСа стал Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета».

По данным ревизоров, из столичного ЦИТОСа деньги уходили в его самарский филиал. В 2010–2011 годах туда было переведено в общей сложности порядка 2,2 млрд рублей. Этот филиал выполнял роль диспетчера, который распределял финансовые потоки по счетам десятка других фирм. 

Особую роль в этой схеме играли предприятия, связанные с Виктором Определеновым и его давним бизнес–партнером Николаем Мартыновым, возглавляющим НПФ «Мета». За 2 года этой фирме перечислили 1 млрд рублей. Еще 200 млн были переведены на счет дочернего предприятия «Меты» — фирмы «Экотест», которой сейчас владеет родственница Мартынова.  

Еще 140 млн рублей за электронные детали и комплектующие получило ООО «Электронные системы и компоненты». Согласно базе данных ЕГРЮЛ, эта самарская компания была создана 5 мая 2011 года. А уже 25 мая на ее счета начали поступать деньги.  

Денежные средства со счетов «Меты», «Экотеста» и «Электронных систем и компонентов» были переведены еще через ряд фирм. Конечными получателями финансовых средств стали: некая иностранная компания со счетом в Гонконге, сын директора «Меты» Денис Мартынов, самарская фирма ООО «Триумф», торгующая табаком и кондитерскими изделиями, и еще ряд частных лиц.

Также в схеме было задействовано ООО «ЛВ-Спецтехника», которое является эксклюзивным представителем гонконгской фирмы Ditis Hong Kong LTD. На счета «ЛВ-Спецтехника» было перечислено около 300 млн рублей. Из них 38 млн рублей впоследствии переведены трем швейцарским компаниям. Еще около 100 млн рублей перечислялись на счет московского ООО «Современные технологии», которое, по данным ЕГРЮЛ, было создано в 2010 году. В Росфинмониторинге считают, что на счетах этой фирмы «аккумулировались денежные средства с дальнейшим перечислением в пользу физических лиц». Средства физлица получали как оплату по договорам различных займов.

В этом уголовном деле изначально фигурировали бывшие сотрудники ФСИН: экс-глава тюремного ведомства генерал-полковник Александр Реймер, его заместитель Николай Криволапов. Подозреваемыми были руководители подведомственного предприятия ФГУП ЦИТОС Виктор Определенов и Иван Куклев, отвечавшие за производство электронных браслетов. 

Бывшие замы Реймера Владислав Цатуров и Вячеслав Кузьмин фигурировали в деле, поскольку оба ставили свои подписи на документах по СЭМПЛ и курировали это направление. Причем Кузьмин уже после отставки Реймера в июне прошлого года подписал в качестве исполняющего обязанности директора один из последних многомиллионных контрактов на закупку некачественной техники. 

Напомним, в конце марта 2013 года СКР возбудил уголовное дело о махинациях с поставками СЭМПЛ. Электронные браслеты поставлялись по завышенным как минимум в два раза ценам. Ущерб государства от поставки оборудования, которое к тому же оказалось недоукомплектованным и недействующим, составил более 1,3 млрд рублей.

В 2012 году Александр Реймер оказался в центре нескольких скандальных историй. Вначале его обвинила в сексуальных домогательствах и незаконном прослушивании телефона экс-секретарши. Затем стало известно о несанкционированной прослушке первого зама ФСИН Эдуарда Петрухина, которая якобы велась по устному распоряжению Реймера. А вскоре грянул новый, уже коррупционный, скандал, связанный с поставками для уголовно-исполнительной системы электронных браслетов (1,3 млрд рублей). Следом начались проверки госконтрактов по закупкам интегрированных систем безопасности (1,2 млрд рублей), которые приобретались по той же схеме, что и браслеты. 

Экс-глава ФСИН Александр Реймер, ушедший в отставку летом 2012 года, занялся охранным бизнесом. Фактически Реймер, генерал-полковник в отставке, стал первым из руководителей силовых структур такого уровня, кто не смог устроиться на госслужбу. 

Комментарии
Прямой эфир