Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росархив оцифрует 210 фильмов времен Великой Отечественной войны

За полгода в электронный формат переведут более 60 часов фронтовой кинохроники
Росархив оцифрует 210 фильмов времен Великой Отечественной войны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное архивное агентство (Росархив) проведет конкурс на оцифровку военной отечественной кинохроники из Российского государственного архива кинофотодокументов. Более 60 часов раритетных видеоматериалов планируется перевести на современные носители в течение полугода. Об этом «Известиям» рассказала директор Архива кинофотодокументов Наталия Калантарова.

Всего будет оцифровано 210 документальных фильмов, снятых преимущественно в 1941–1945 годы.

— Это хроникальные фильмы, что называется, «горячие пирожки»: они оперативно попадали к зрителю в кинозал, их возили на фронт. Почти половина в списке на оцифровку — выпуски «Союзкиножурнала» (с 1944 года был переименован в киножурнал «Новости дня»). Он выходил во время войны каждую неделю, туда собирали сводки со всех фронтов, — сказала Калантарова.

В числе полнометражных лент, которые переведут в электронный формат, — «Урал кует победу» Федора Киселёва, «Битва за нашу советскую Украину» Александра Довженко и Юлия Солнцева, «Орловская битва» Рафаила Гикова, «Ленинград в борьбе» Романа Кармена, «Сталинград» Леонида Варламова, «День войны» Михаила Слуцкого, «Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Копалина и Ильи Варламова и др. Кроме того, будут оцифрованы два послевоенных фильма — «День победившей страны» Ильи Копалина и Ирины Сеткиной (1947 год) и «Суд народов» Романа Кармена и Елизаветы Свиловой (1946 год).

Наталия Калантарова рассказала, что всего в архиве хранится 5 тыс. хроникальных фильмов, созданных во время Великой Отечественной войны. В будущем планируется оцифровать их все, чтобы материалы были «легкодоступны и для профессионалов, и для зрителей».

В нынешнем году еще одним крупным проектом российских архивариусов станет исследование фотоархивов, расположенных на территории Республики Крым. На первом этапе будет осуществляться дистанционный мониторинг (проводится в форме анкетирования). Затем представители Государственного музейно-выставочного центра «Росфото» намерены начать в Крыму оцифровку фотодокументов в соответствии с российскими стандартами.

— Пока у нас нет никаких конкретных данных о крымских фондах, поскольку анкетирование еще не началось. Мы полагаем, что ситуация там хуже, чем в архивах других регионов, где мы давно работаем, — сказала заведующая архивно-историческим отделом «Росфото» Елена Агафонова.

Помимо архивов Крыма, в программу «Росфото» на 2015 год вошли еще более 30 хранилищ в разных регионах России. В скором времени «Росфото» также планирует начать разработку методических рекомендаций и нормативов по оцифровке фотографий: пока в России нет единого стандарта по переводу изображений в электронный вид.

Программа сохранения фотодокументов проводится «Росфото» с 2008 года. Многие российские регионы уже приняли в ней участие. Среди них — Архангельская, Владимирская, Тверская, Смоленская, Ярославская, Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Орловская и другие области.

Комментарии
Прямой эфир